www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Анна Чикишева: «Участие в научной работе считаю нормой поведения в университетской среде»

  /     /  
Анна Чикишева: «Участие в научной работе считаю нормой поведения в университетской среде»
  /  
69
Анна Чикишева: «Участие в научной работе считаю нормой поведения в университетской среде»

Анна Чикишева: «Участие в научной работе считаю нормой поведения в университетской среде»

В День российской науки мы поговорили с начальником отдела аспирантуры, докторантуры и НИРС ВятГУ Анной Чикишевой.

ВятГУ — территория науки. Этот тезис постоянно подтверждается информацией о результатах проведенных учеными вуза исследований, выходе новых публикаций в престижных изданиях, участии представителей университета в крупных научных форумах. Не менее важным в ряду достижений по праву считается высокий уровень вовлеченности студентов в научно-исследовательскую деятельность, формирование у молодежи ВятГУ вкуса и потребности к написанию статей, проведению экспериментов, реализации инновационных разработок. Ведь именно сегодняшним студентам, делающим в науке первые шаги, завтра предстоит составить костяк, золотой кадровый фонд ВятГУ, отвечающий требованиям времени и реализующий смелые научно-исследовательские проекты.

— На мой взгляд, невозможно мыслить о стратегии развития без вовлечения студентов в занятия наукой, причем с первого курса. Ведь речь идет о приобщении к профессии, поиску в ней собственного пути, на котором, скажем, обучение в аспирантуре лишь один из этапов, — с этого начала разговор Анна Чикишева, начальник отдела аспирантуры, докторантуры и НИРС ВятГУ.

Анна Николаевна отметила важность формирования живого интереса к научным исследованиям — и не только через научпоп, переживающий сегодня настоящий бум. Занятие настоящей, реальной наукой предполагает серьезный труд, недюжинную интеллектуальную работу, терпение и готовность начинать все заново.

— Мы стараемся донести до каждого студента: недостаточно «хотеть» заниматься наукой, требуется второй шаг — «уметь», а потом и третий — «делать». Если ты настроен на исследования, то нужно понимать, что это такое по существу. Иногда требуется сделать тысячу экспериментов, прежде чем сформулировать свое мнение о чем-то, а потом еще тысячу, чтобы доказать, что оно было правильным, — пояснила А.Н. Чикишева.

Именно так, в сложном процессе познания, экспериментов, проб и ошибок выковывается настоящий ученый, креативно мыслящий и способный к инновационным решениям. «Точкой входа» в мир профессиональной науки зачастую становится Студенческое научное общество, или . За истекший год количество членов СНО удвоилось и сейчас составляет свыше 200 человек.

Анна Чикишева сообщила:

— За последние несколько лет мы изменили подходы к работе по направлению НИРС и, как результат, отмечаем существенный рост интереса студентов к научной деятельности, причем уже с первого курса. Лишь за прошедший год в различных формах НИР приняло участие порядка 3000 студентов ВятГУ. Поэтому сегодня ключевые задачи — сохранить достигнутый уровень вовлеченности и продумать, как организовать исследовательскую деятельность такого количества студентов. Сейчас, например, прорабатываем идею создания сети студенческих научных кружков вокруг научных руководителей и их научных тем, в которых студенты могли бы попробовать себя сначала в качестве научных волонтеров, а далее — полноправных членов научных команд.

Для того, чтобы предоставить студентам возможности презентации результатов своих исследований, СНО ВятГУ и отдел  аспирантуры, докторантуры и НИРС ежемесячно подготавливают и рассылают анонсы мероприятий, каждодневно обрабатывают запросы студентов по подбору научных руководителей, проводят консультации и оказывают помощь по любым вопросам участия в НИР. К организации студенческих научных площадок активно стали подключаться факультеты — только за последние полгода проведено 10 конференций, на которых выступила без малого 1000 студентов.

Наука — это серьезно! И в то же время это интересно, увлекательно и даже весело! Об этом красноречиво свидетельствует широкий спектр разнообразных проектов, реализуемых в крупнейшем вузе Кировской области. «ВНауке» — так называется один из них.

— Для участников проекта — студентов, аспирантов и преподавателей — мы проводим лекции, экскурсии по лабораториям ВятГУ. Большой интерес во многом обеспечивает сам формат подачи — краткий, емкий, актуальный. А еще — с учетом удаленности некоторых учебных корпусов — мы стали выходить с лекциями непосредственно на факультеты, — проинформировала Анна Чикишева.

Что касается веселья, то оно поистине безудержно — наряду с научностью и актуальностью — на вузовских Science Stand Up, ставших уже легендарными. На научные битвы с участием студентов, аспирантов и преподавателей традиционно собирается полная аудитория: мероприятие, проводимое в ВятГУ с 2016 года, не только не теряет популярности — напротив, постоянно ее набирает! Только в прошлом году в университетской «Точке кипения» прошли 4 встречи в популярном формате — всякий раз было весело и познавательно!

Анна Чикишева рассказала:

— Мы постоянно развиваемся, ищем интересные форматы работы и стараемся предложить что-то новое. Например, осенью текущего учебного года впервые провели региональную антиконференцию «Студент. Наука. Регион». Формат, как видите, совершенно необычный, но он «зашел», понравился всем участникам, представлявшим кировские вузы. Ребята рассказали друг другу о своих исследованиях, ответили на вопросы — и все это в неформальной, дружеской обстановке.

А «быстрые» научные свидания, когда за три часа 60 человек — студентов и научных руководителей — в итоге находят друг друга и образуют тандем, готовый к проведению научных исследований? Формат не только эффективный, но и уникальный! Неслучайно сегодня за консультацией по проведению speed dating в СНО ВятГУ обращаются другие вузы, а сам формат вошел в топ-50 лучших практик из 580 представленных на Конкурс-мониторинг практик молодежной политики и воспитательной деятельности в университетах России. А «Научный Хэллоуин» с рассказами о самых страшных научных экспериментах?

Завершая разговор, спикер резюмировала:

— В «глобальном» смысле задачу вижу в том, чтобы занятие научной деятельностью воспринималось в нашем университете как норма поведения. Убеждена, что наука в вузе — это необходимая часть жизни каждого студента, естественный вид деятельности. Очень хочется, чтобы эти слова воплотились в реальность.

Не нашли вашу компанию в каталоге?