www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Депутат Никулин публично извинится перед директором спортшколы №8

  /     /  
Депутат Никулин публично извинится перед директором спортшколы №8
  /  
173
Депутат Никулин публично извинится перед директором спортшколы №8

Депутат Никулин публично извинится перед директором спортшколы №8

23 ноября в Кировской гордуме состоялось заседание постоянной комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике. К депутатам обратился директор МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва №8» города Кирова Анвар Самигуллин из-за поста, который опубликовал депутат Александр Никулин.

Анвар Самигуллин сообщил, что 4 ноября депутат гордумы Александр Никулин («Справедливая Россия — За правду») опубликовал на своей личной странице во «ВКонтакте» пост. Отметим, что на 23 ноября на нем имеется уже 120 лайков, 133 комментария и 43 репоста, а охват составил почти 7 тыс. просмотров.

«В данном материале размещена информация, не соответствующая деятельности (школы), — сказал Анвар Самигуллин. — Депутат Никулин утверждает, что СШОР №8 — сплошная коммерция, что я лично зарабатываю деньги на хозяйстве спортивной школы и детях, в частности, помимо моей основной заработной платы в качестве директора данного учреждения. Свои высказывания он ничем не подтверждает, тем самым вводя население Нововятского района в заблуждение, пытаясь организовать в своей соцсети общественный резонанс. На этом вопросе хотел бы изначально остановиться: что Александр Николаевич имел ввиду?».

Никулин спросил: где в его посте указано, что Самигуллин «лично зарабатывает, помимо зарплаты, деньги». Директор спортивный школы ответил: «Что якобы это мое хозяйство, и я на этом зарабатываю деньги».

«А это не ваше хозяйство? Вы не директор школы? Вы не занимаетесь хозяйством школы? Вы зарплату там получаете?» — поинтересовался депутат.

«Конечно, занимаемся. Конечно, получаем», — ответил Анвар Самигуллин.

«Часть денежных средств, которые платят дополнительно дети за допобразование, дошкольники, вы перечисляете в Фонд заработной платы и получаете зарплату с этих денег? Я что сказал, что вы воруете деньги что ли? Я сказал, что вы зарабатываете деньги», — объяснил Александр Николаевич.

«Что в этом плохого?» — спросил Анвар Тальгатович.

«Ничего плохого. Меня обвиняют в том, что я сказал, что, помимо своей зарплаты, директор зарабатывает какие-то деньги. Я такого не говорил! Прочитайте внимательнее мой пост», — ответил ему народный избранник.

«А дальше вы пишите: «Нужен ли в Нововятске такой директор?» — сказал Самигуллин.

«Это изучение общественного мнения. Это у меня полномочия депутата. И я выяснил это мнение: многие — за вас», — сказал депутат.

Александр Никулин пояснил, что он имел ввиду, когда написал данный пост: «Этот вопрос возник не на пустом месте — это обращение граждан. Мы сегодня обижаемся на то, что сказали, что мы зарабатываем деньги на детях. Но разве это не так? У нас сегодня тариф в школе — 250 рублей, который был поднят в сентябре с 170 рублей до 250 руб. Мы зарабатываем на самых незащищенных граждан — на детях. То есть в месяц получается тариф в 3 тыс. рублей на занятия. У нас люди в детских садах получают по 17-18 тыс. рублей. Как они могут позволить себе вовлечь ребенка в занятия спортом, платя такие деньги?

Я сегодня говорю о минусах, не о плюсах. Я говорю, что люди жалуются и просят помочь. Я не только свое мнение выражаю. У нас ходят на занятия дети, если ребенок не смог прийти, то с него все равно 250 рублей удерживается. Это разве нормально? Это что за ситуация? Что за учреждение, которое вот ведет себя так по отношению к детям?

Второй момент, который отмечают родители: сегодня в гимнастику в некоторых случаях детей приводят папы. И даже не могут попасть в раздевалку, потому что школой поставлено условие, что в раздевалках переодевать девочек папы не могут, но в фойе и в коридоре можно, где ходят другие родители и иные люди и смотрят. Мы сегодня говорим о вовлечении детей в развитие спорта и поднимаем им цены раз в два года на 47%. Ну мы должны это как-то контролировать. Действительно, у нас тарифы утверждаются комиссией, где я состою, но почему обоснований поднятия этих тарифов нет? Ну почему так-то?

Я действительно что-то некорректно написал. Я это признаю и извинюсь за то, что написал. Но критика полезна. Анвар Тальгатович, если у вас были какие-то вопросы, вы могли бы мне написать. Мы бы встретились и обсудили этот вопрос, я бы на все ошибки указал. У вас хозяйственная деятельность отличная, вопросов нет, но людей надо слушать, которые к вам ходят и предъявляют претензии. Я сделаю для себя выводы и обязательно напишу извинение».

«Слава Богу, что у нас тренеры могут заниматься еще и платными тренировками, — сказал Самигуллин. — Я скажу, что, в первую очередь, они получают с этого дополнительную заработную плату, помимо того, что школа имеет дополнительный внебюджет. Но есть федеральные стандарты спортивной подготовки, где по определенным видам спорта дети дошкольного возраста не могут заниматься бесплатно на муниципальном задании спортшколы. Это дополнительно дает родителям возможность пристроить детей, а также родителям ребят, которые не имеют определенную спортивную подготовку, даже подходящим по спортивным стандартам. Поэтому тренеры берут таких детей, и, если все получается, доводят их и переводят в бесплатные группы».

Анвар Самигуллин отметил, что оскорбление для коллектива школы и тренеров — это не знать, чем живет Нововятский район, не знать, сколько детей бесплатное тренируются, какие результаты показывает школа. Он заметил, что спортивная школа является лидирующей в регионе, и по трем видам спорта у нее были лучшие спортсмены в области.

В ходе обсуждения свое мнение выразили другие депутаты. Глава Кирова Елена Ковалева сказала, что изучать общественное мнение, даже в своем округе по кому-то из руководителей учреждений, — не в полномочиях депутата. Для этого есть администрация, и если имеются какие-то претензии и вопросы, можно обратиться к главе мэрии, его заместителям, которые курируют данные направления.

«Мы все равно должны соблюдать нормы этики. Мы сегодня может говорить о том, что ваши высказывания были не своем корректны и этичны, поэтому мое предложение: у нас есть положение о депутатской этике и я предлагаю его выполнять. Потому что мы — представительная власть, и к нашим словам прислушиваются. Соблюдать нормы, я считаю, обязан каждый. Ничего личного, но каждое слово может восприниматься и дискредитировать директоров, работников социальной сферы и пр. Если есть претензии — в рабочем порядке», — объяснила Елена Ковалева.

Заместитель председателя Кировской городской Думы Лариса Копысова поддержала Елену Ковалеву, отметив, что есть нормы общечеловеческой этики, этики делового общения и этики депутата: «Каждое слово отзывается у избирателей и интерпретировать слова нельзя: если мы сказали, что это белое, значит, белое оно и есть. А в посте за каждым словом можно додумать. Этого нельзя допускать. Ваше высказывание — двусмысленное, и оно не дает возможности избирателю понять, о чем вы говорите. Когда вы готовите пост, надо выражаться таким образом, чтобы можно было понять так, как вы хотите. Я полагаю, что вы должны принести публичные извинения за то, что не очень неконкретно высказались, и впредь будьте осторожнее. Но так вы разметили это в Сети, то, наверное, извинения надо принести и интернете».

Депутат Анастасия Воробьева пояснила, что коллектив спортивной школы собрал много подписей в поддержку позиции директора и огласил свои требования. «Если обратить внимание на пост, там охваты немаленькие. У нас положение по этике обязывает: там, где было нанесено оскорбление, там оно и должно быть опровергнуто», — заметила девушка.

Александр Никулин отметил, что он признает свои ошибки и обязательно принесет извинения а интернете.

Депутат Геннадий Плехов заметил, что депутаты, наравне с мэрией, несут ответственность за то, что происходит в городе. По его словам, надо очень четко следить за тем, что говорят народные избранники в публичном пространстве, за каждым высказыванием и выступлением должны быть проверенные факты. Он также назвал пост неконкретным и необоснованными, и заметил, что оценивать школу — не в компетенции депутата: вывод о работе бюджетного учреждения, где все строго регламентировано, может сделать только счетная комиссия.

Депутат Анна Альминова рассказала, что спортивная школа №8, в условиях катастрофического недофинансирования всех спортивных учреждений, грамотно выстраивает свою финансово-хозяйственную деятельность. Учреждение при директоре Самигуллине вернуло себе статут школы олимпийского резерва, а регион получил дополнительно 8 млн рублей из федерального бюджета на инвентарь. Она заметила, что в данной школе работают заслуженные тренеры и мастера спорта России. Выставляя что-то в социальных сетях, «нужно проверять факты и 10 раз подумать прежде, чем что-то публиковать», сказала Альминова.

Депутат Александр Чиликин сообщил, что, что в комментариях под постом Никулина в посте, везде есть какие-то «претензии и полунамеки». Он заметил, что от «неловко брошенного слова может раздуться большая ситуация».

В итоге члены постоянной комиссии подвели итог: «В связи с тем, что депутатом Кировской городской Думы были допущены нарушения правил депутатской этики, а именно, публичные негативные высказывания и суждения относительно директора спортивной школы олимпийского резерва, решено указать Никулину Александру Николаевичу на недопустимость нарушений правил депутатской этики, рекомендовать впредь не допускать высказываний, порочащих честь и достоинство граждан и должностных лиц и деловую репутацию юридических лиц. Обязательно — публично написать опровержение», — заключила зампредседателя комиссии Наталья Муратова.

Не нашли вашу компанию в каталоге?