www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Депутатам и сенаторам разрешили скрыть доходы

  /     /  
Депутатам и сенаторам разрешили скрыть доходы
  /  
71
Депутатам и сенаторам разрешили скрыть доходы

Депутатам и сенаторам разрешили скрыть доходы

Депутаты ГосДумы и члены Совфеда имеют намерение обнародовать декларации о доходах в обезличенном виде. Отныне информация об их финансах, недвижимости, автомобилях и прочем движимом имуществе будут скрыты от общественности.

Причиной появления закона, позволяющем скрывать сведения о достатке парламентариев стало беспокойство о безопасности и нежеланием народных избранников заморачиваться с документами, сообщает журнал «Профиль».

«Дело в том, что у нас достаточно большое количество депутатов занято в заксобраниях и в собраниях муниципальных образований, причем основная их часть работает не на постоянной основе. И вот они вынуждены были по закону подавать декларации, что приводило к разным нюансам», - «Профиль» депутата ГосДумы, доктора юридических наук Павла Крашенинникова.

Депутат считает, что бизнесмены или общественники отказывались избираться в представительные органы, чтобы «не возиться» с оформлением и подачей документов по доходам, а кого-то смущает обнародование данных о своем благосостоянии.

Отчасти сей факт привел к тому, что начался отток желающих баллотироваться в законодательные органы власти, что обеспокоило депутатов ГосДумы. В итоге появился пакет поправок к законам «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» и «О противодействии коррупции». Их внесли в первый день декабря 2022 года главы комитетов СовФеда и Госдумы по госстроительству единороссы Андрей Клишас и Павел Крашенинников, их коллеги Валерий Гартунг («Справедливая Россия – За правду») и Алексей Диденко (ЛДПР).

Как отмечается, сначала речь действительно шла о депутатах региональных и муниципальных собраний, которые работают не на постоянной основе. Поправки в Закон позволили бы им подавать декларации о доходах в течение четырех месяцев со дня избрания. А далее — только при совершении крупной сделки, превышающей общий доход депутата и его второй половины за три предшествующих года.

20 декабря госдумовским большинством законопроект принят в первом чтении, 23 января 2023 года поправки рекомендованы к принятию ко второму, при этом добавились изменения, которые коснулись и федеральных законотворцев.

В рамках закона «О статусе сенатора РФ и депутата Госдумы», каждый год декларации депутатов и сенаторов размещают на порталах ГосДумы и Совфеда. И доступны всем желающим изучить достаток народных избранников. Но теперь поступило предложение публиковать лишь «обобщенную информацию об исполнении (ненадлежащем исполнении)» парламентариями своих обязанностей по декларированию доходов и имущества. В таких отчетах будут отсутствовать «персональные данные, позволяющие идентифицировать соответствующее лицо».

24 января поправки прошли третье чтение, законопроект вступит в силу с 1 марта, правда, если его примет СовФед и подпишет президент.

Интересно, что ряд парламентариев уже пошли против течения, опубликовав раньше срока данные о своих доходах и имуществе.

Мамаев: «Сокрытие информации носит максимально вредительский характер»

«Вначале надо подумать головой, а не принимать в ускоренном порядке, сразу в трех чтениях дискредитирующие деятельность законодательной власти законы», - высказал мнение руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Сергей Мамаев.

«Сейчас господин Хинштейн публично заявил, что примеру Володина, который решил публиковать декларации, несмотря на отмену, последуют и остальные депутаты. Зачем, тогда было принимать закон об отмене обязательной декларации?», - возмущается депутат.

Мамаев говорит, что отмена обязательной публикации доходов, по мнению «Единой России», является очень важной с точки зрения защиты персональных данных. «Может быть тогда сразу полностью скрыть всю информацию о наших депутатов, чтобы избиратели не знали не только об имуществе и доходах народных избранников, но даже и о том, кто эти избранники такие», – иронизирует Сергей Мамаев.

«По моему мнению, главная причина отмены обязательной декларации о доходах – нежелание бизнеса раскрывать свои миллиарды. Об этом прямым текстом заявил депутат Госдумы от «Единой России» господин Крашенинников, который заявил следующее: «Я не знаю, про какую вы значительную часть бизнеса говорите, но у нас достаточно много бизнеса, в том числе малого и среднего, который ведёт себя достаточно ответственно. И я вас уверяю, они идут [в депутаты] не только для того, чтобы там что-то украсть. Если они для этого идут, у нас существуют... у нас существуют нормы Уголовного кодекса». Успокоил Павел Владимирович общественность. Оказывается, депутаты-бизнесмены-единороссы у нас не только воруют», - подчеркнул Мамаев.

И добавил, что по его мнению, в критических условиях, когда общество нуждается в максимальной консолидации, сокрытие информации о деятельности депутатов носят максимально вредительский характер и только вызывают раздражение в народе.

«Считаю, что ветви власти фактически срослись в единый холдинг. А общественный контроль, основанный на прозрачности, является одним из последних инструментов сдерживания адского аппетита «Левиафана». Лишить гражданское общество и этого инструмента - значит приблизить окончательный коллапс всей системы», - возмущен депутат.

Отметим, что в уже ранее действующем законе парламентарии и госслужащие указывали данные, по которым нельзя было идентифицировать расположение имущества и персональные данные их супругов и детей.

Не нашли вашу компанию в каталоге?