www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Из чьего «Армана» заплатим: Осипов может сорвать нацпроект «Образование»?

  /     /  
Из чьего «Армана» заплатим: Осипов может сорвать нацпроект «Образование»?
  /  
125
Из чьего «Армана» заплатим: Осипов может сорвать нацпроект «Образование»?

Из чьего «Армана» заплатим: Осипов может сорвать нацпроект «Образование»?

Именно такими словами якобы оценили кировские строители и депутаты Гордумы выполнение главой горадминистрации Федеральной, финансируемой государством, программы строительства общеобразовательных школ.

Они же подчеркнули при этом, что имеют в виду не только неисполнение проекта в сроки, но и то, что «федеральные деньги», равно как и муниципальные средства, могут с очень высокой долей вероятности пойти не на строительство, а на погашение налоговых и прочих недоимок фирмы-подрядчика, которая в момент заключения контракта могла числиться в списке в пред- или банкротящихся предприятий.

Напомним, что еще в 2019 году городская администрация объявила конкурс на строительство малокомплектной, на 300 учеников, школы на улице Пролетарской, 11-а. Однако с первым подрядчиком, как якобы с «недобросовестным исполнителем», контракт был расторгнут, и на конкурсной основе передан в конце прошлого года чебоксарской строительной компании ООО «Арман-С» (протокол от 20 декабря 2021 г).

Хотя к тому времени ООО «Арман-С», возможно, мало соответствовало критериям добросовестного исполнителя, так как, начиная с 2019 года, чебоксарские «заказчики» шумно судились с ООО из-за качества и объема выполненных работ. Конечно, кировская городская администрация могла о том не знать, даже с учетом десятков клерков, в чьи обязанности входит проверка надежности потенциального подрядчика. Даже при условии того, что еще в августе 2021-го в Арбитражный суд обратился банк «Открытие», задолженность «Армана-С» перед которым составляла чуть менее 6,5 миллионов рублей.

Однако, к нынешнему июню долг перед банком был погашен, если не считать остаток в 290 тысяч рублей, но строительство школы на Пролетарской заметно притормозилось, чтобы не сказать, заморозилось. Так что город «поправился»: ожидается, дескать, перенос сроков сдачи школы с июля 2022 года на более поздний срок.

«Трудно не догадаться или не предположить, что расчет с кредитором мог состояться за счет денег городского бюджета, так как школа строилась за муниципальный счет, так что на строительство денег просто могло на остаться. Поэтому школа, открытие которой Осипов гарантировал журналистам в 2021 году, теперь является хроническим долгостроем. И тогдашние первоклашки может и дождутся когда-нибудь ее сдачи, но придут на первый звонок побрившись?» - делится мнением один из источников Newsler.ru в администрации.

Он же считает, что проблемы со школой на Пролетарской это не конец, а начало истории. Так как в нынешнем мае «Арман-С», несмотря на предыдущие события, вновь заявился на конкурс по строительству пристроев в трех школах. Два из которых - в 58 и 66 - выиграл.

«Если обратиться к условиям контракта, то прямо режет глаза отсутствие каких-либо требований со стороны заказчика, так что у специалистов немедленно возник вопрос, а не был ли конкурс предметно «заточен» на чебоксарскую фирму, так как местные строительные компании бойкотировали работу и кабальные условия, навязанные Дмитрием Осиповым? И как можно категорически отрицать заточенность конкурса, если представители расширенного казначейского сопровождения говорили о нежелательности участия в конкурсе «Арман-С», но Дмитрием Валерьевичем услышаны не были. Зато Осипов отчитался перед областным Правительством, что «федеральные деньги законтрактованы», - говорит собеседник, который предложил вместе рассмотреть несколько вариантов дальнейшего развития событий.

И к первому он гипотетически отнес возможное формирование сити-менеджером благоприятных условий для создания «финансовой пирамиды», когда финансирование второго объекта, например, школы 58, идет на строительство первого - школы на Пролетарской. А деньги, выделенные на пристрой 66-й школы, будут потрачены на 58-ю. Так что, как ни крути, о выполнение контракта в полном объеме, особенно в части сроков, якобы «становится нереальным».

«Второй вариант может быть гораздо хуже, - продолжает рассуждать источник, - так как возведение школьных пристроев - это уже часть нацпроекта «Образование», которое предусматривает 50-процентное авансирование строительства. А это около полумиллиарда рублей, которые могут поступить на счет чебоксарских строителей. Но, если учесть, что чебоксарская налоговая инспекция взыскивает с ООО «Арман-С» недоимку в размере 11,4 миллиона рублей, 1,3 млн пеней и более полумиллиона рублей штрафа - всего на 13,3 млн руб (определение Арбитражного суда от 5 мая), то арест счетов компании более чем вероятен. И налоговую вряд ли будет интересовать, откуда у неплательщика деньги - федеральная ли это предоплата нацпроекта или заработанные средства, а уж тем более не спросят, за чей счет в Кирове будут достраиваться школы».

Не нашли вашу компанию в каталоге?