www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,
USD: 74.89
EUR: 84.82
утро
0 °C

Министр финансов сматерилась, говоря о выплатах педагогам

  /     /  
Министр финансов сматерилась, говоря о выплатах педагогам
  /  
13
Министр финансов сматерилась, говоря о выплатах педагогам

Министр финансов сматерилась, говоря о выплатах педагогам

В Кирове началось пленарное заседание Заксобрания. Первым делом депутаты рассмотрели проект закона Кировской области № 15-7 «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» (первое чтение).

Об основных аспектах нового законопроекта мы писали , в день публичных слушаний, на которых обсуждали проект бюджета области на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Ознакомиться с полной версией законопроекта можно .

После выступления министра финансов Ларисы Маковеевой, которая представила презентацию о проекте бюджета области, слово дали губернатору. Он отметил, что законопроект вчера обсудили с представителями разных фракций и получили их поддержку. От депутатов поступили конкретные предложения, были затронуты важные темы, касающиеся всех аспектов жизни граждан. Васильев сказал, что все предложения будут рассмотрены и проработаны.

Депутат Сергей Мамаев спросил, будут ли выделяться средства на ремонт педучилища в Советском районе, который начался десять лет назад и не был завершен, поскольку деньги в последние годы не выделялись. Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов ответил ему, что сейчас здание законсервировано, и необходимо подготовить проектную документацию, после чего уже будут закладываться средства в бюджет. Он добавил, что нужно ремонтировать не только здание, но и прилегающие к нему спорткомплексы.

Зампред Заксобрания Ирина Морозова спросила о средствах, выделяемых на поддержку местных инициатив (ППМИ). Маковеева ответила, что предусматриваются средства на ППМИ в размере 150 млн рублей ежегодно в течение трех лет.

Депутат Альберт Бикалюк отметил: очень хорошо, что Кировская область получает средства на строительство 13 школ в ближайшие годы, но во время вчерашнего обсуждения этого вопроса на комитете депутаты обратили внимание, что существует и большая кадровая проблема, которая зависит от уровня оплаты труда. Он спросил, что собирается делать правительство для решения этой проблемы. Береснев сказал, что сейчас обсуждается проект бюджета, а не кадровый вопрос. Маковеева, в свою очередь, отметила, что средства на повышение зарплаты педагогов будут рассмотрены ко второму чтению, с учетом дотации, которая будет предоставляться из федерального бюджета. Также она сказала, что будет пересмотрен минимальный размер оплаты труда, на сегодняшний день он составляет 12 792 рубля, на следующий период планируется 13 617 рублей.

К слову, говоря о вопросе повышения зарплаты, Маковеева попыталась сказать, что он финансово емкий, однако оговорилась в последнем слове, в результате чего оно прозвучало как нецензурное. Впрочем, министр тут же поправилась и продолжила говорить дальше.

Депутат Владимир Костин спросил, когда будет построена школа в Котельниче и будет ли вообще. По его мнению, новая школа там нужна. Также он спросил про ремонт стадиона. Кроме того, Костин попросил пояснить по поводу предприятий с областной собственностью, доход от деятельности которых заложен в бюджет. По его словам, в проекте значится доход в размере всего 72 млн рублей (прогноз на 2022 год). Маковеева ответила, что депутату позже предоставят информацию по этому вопросу. Что касается школы в Котельниче, она назвала это финансово емким мероприятием, однако пообещала, что вопрос со школой и стадионом будет взят в работу.

Депутат Скурихина спросила, в чем причина того, что на экологию в области в этом году выделяется 54 млн рублей, в следующем — в три раза больше, а в 2023 году — в 10 раз меньше. Маковеева сказала, что тут значительное влияние оказывают средства федерального бюджета и механизмы их выделения.

Депутат Тырыкина спросила, в полном ли объеме заложены в бюджет деньги на питание школьников, достаточно ли будет этой суммы. Докладчик отметила, что объем средств на бесплатное горячее питание составляет 628,7 млн рублей, по ее мнению, сумма достаточная. Питание будет предоставляться 62,4 тыс. учеников (из младших классов).

Сергей Мамаев возмутился тем, что на сегодняшний день не заложены средства на ремонт очистных сооружений, в частности, тех, которые находятся в районах (к примеру, в селе Вожгалы Куменского района). Также он и еще один депутат обратили внимание на проблемы с районными проектами, у которых не хватает то финансирования, то контроля за исполнением.

Депутат Бикалюк раскритиковал проект бюджета. В частности, он сказал: «Инвестиции в основной капитал, которые в 2019 году составляли 72 млрд рублей, в 2022 году составят только 69,5 млрд рублей. Уровень индекса производства сельхозпродукции 2020 года мы планируем достичь не ранее 2024 года. Реальная зарплата вырастет на 1,7% без учета инфляции. Растет прибыль прибыльных предприятий, однако налог на прибыль в прогнозе бюджета сокращяется более чем на 1 млрд рублей. Сокращаются и общие расходы бюджета примерно на 2,5 млрд рублей. Это не является положительным трендом развития экономики. В полном объеме возвращается налоговая нагрузка по УСН на малый бизнес, это плюс 400,5 млн рублей, хотя влияние пандемии на развитие бизнеса не отменено. Одновременно мы видим сокращение программы экономического развития и поддержки предпринимательства. По сравнению с 2021 годом она уменьшается на 15% или 50 млн рублей, а по сравнению с 2020 годом на 40,5% или на 185 млн рублей. Серьезно сокращаются разделы на здравоохранение, физкультуру и спорт, вызывает сомнение социальная политика». И это лишь часть критики, озвученной депутатом.

Отметим, что за проект бюджета проголосовали 30 депутатов, против — 2, воздержались 8.

Комментарии для сайта Cackle
Не нашли вашу компанию в каталоге?
© 2007-2021 - www.razvlekis-kirov.ru
Мы в контакте