www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

На суде Белых допросили бывшего депутата ОЗС и поскандалили

  /     /  
На суде Белых допросили бывшего депутата ОЗС и поскандалили
  /  
100
На суде Белых допросили бывшего депутата ОЗС и поскандалили

На суде Белых допросили бывшего депутата ОЗС и поскандалили

В Октябрьском суде города Кирова продолжаются заседания по новому уголовному делу экс-губернатора Никиты Белых.

Сегодня, 23 марта, в суде допрашивают очередного свидетеля — предпринимателя, директора фирмы ООО «Северное кольцо», депутата пятого созыва ЗС региона Сергея Редькина. Со слов свидетеля, Никиту белых он знает, неприязни к нему не испытывает. Отметил, что в то время являлся рядовым депутатом Заксобрания и присутствовал на всех заседаниях. Про сумму в 450 млн рублей Редькин помнит, так же, как и разговоры по этому поводу. Он отметил, что увеличение суммы, наверное, было необходимо для реализации программы. Напомним, по второму уголовному делу Белых следствие посчитало, что в декабре 2011 года Белых в целях «создания видимости улучшения показателей своей деятельности на посту губернатора Кировской области, обеспечил выделение средств областного бюджета в АО «Кировская региональная ипотечная корпорация». Это было сделано якобы в целях строительства и приобретения жилья для работников бюджетной сферы, путем внесения соответствующих изменений в законодательство региона. При этом он осознавал, что АО «КРИК» не обладает полномочиями по включению жилых помещений в специализированный жилищный фонд, не вправе осуществлять управление государственным или муниципальным жилищным фондом, сообщает следствие.

Свидетель Редькин отметил, что инициатива по увеличению суммы на реализацию программы шла от Белых, который на тот момент являлся губернатором Кировской области. С заключением по этому проекту Редькин не знакомился, ориентировался на прокуратуру, но, как свидетель отметил в суде, он «не помнит, проходила ли эта программа прокурорскую проверку». Редькин отметил, что этот законопроект депутаты обсуждали как верный, считали, что его нужно реализовать. Фракция, в которую входил Редькин (КПРФ), поддержала этот законопроект с увеличением суммы на служебное жилье.

После вопросы Редькину стал задавать Белых. В частности, он спросил, было с его стороны или со стороны подчиненных какое-либо давление для принятия решения по законопроекту, на что Редькин ответил отрицательно. Со слов экс-депутата, вопросы по законопроекту с другими членами фракции, в частности с Русских, с Бакиным (ныне покойный), они не обсуждали. «По правки в бюджет в том году происходили часто, это был рабочий процесс, рабочая поправка. Ничто не выходило за рамки, когда вносились поправки. От фракции пояснений и предложений по деньгам тоже не было», - отметил Редькин в суде. Он дополнил, что вопросов не возникало, поскольку программа была «живая», она двигалась, и никакие вопросы не обсуждались ни на собраниях, ни кулуарно. Также у Редькина не было оснований полагать, что правительство скрывало информацию по этому законопроекту.

Редькин также отметил, что с Никитой Белых было интересно работать. «Были не всегда стандартные, но правильные решения. Он обладал огромным объемом информации во всех областях. Депутатский корпус пятого созыва поддерживал его и всегда откликался на его инициативы», - отметил свидетель.

Суд разозлился

Далее свидетель сообщил, что если бы он знал, что 48 квартир уйдут заводу минеральных удобрений, то был бы против законопроекта. Также проголосовал бы простив, если бы знал, что это незаконно. Редькин отметил, что программа принималась в условиях, когда они не видели ее развития.

После в зале суда началась неразбериха: свидетель не мог отвечать на задаваемые ему вопросы, судья, прокурор и подсудимый Белых начали выяснять отношения, переругиваться и пытаться выяснить, что свидетель имеет в виду, отвечая или не отвечая на вопросы. В итоге, после небольшого скандала, суд нашел в показаниях существенные противоречия и начал «пытать» вопросами свидетеля. «Суд уже злится. Свидетель отвечает суду, а Смотрит все на Белых. Прокурор «мучает» вопросами свидетеля, адвокаты шушукаются с Белых. Разговаривают на повышенных тонах. Как будто передачу на «Домашнем» смотрю», - рассказал журналист Ньюслера из зала суда.

Сразу после ругани суд приступил к допросу второго свидетеля.

Не нашли вашу компанию в каталоге?