www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Новый приговор Быкову: уйдет свободным или сядет на 10 лет

  /     /  
Новый приговор Быкову: уйдет свободным или сядет на 10 лет
  /  
146
Новый приговор Быкову: уйдет свободным или сядет на 10 лет

Новый приговор Быкову: уйдет свободным или сядет на 10 лет

После заявления, сделанного 26 июля в суде бывшим градоначальником Владимиром Быковым, который считает обвинение «сфальсифицированным», кировчане пришли к выводу, что Владимир Васильевич может указывать суду на возможную причастность к инкриминируемым ему преступлениям действующих тогда чиновников городской администрации.

И более того, не назвав «сопричастных» поименно, он отрицает не только причастность, но и свою возможность участия в преступлениях: «У меня не было возможности влиять на главу администрации и прочих чиновников. Следствие перекладывает на меня исполнение обязанностей сотрудников администрации». Чем, видимо, проинформировал суд о готовности дать показания в отношении тех, кто действительно может быть виновен в преступлениях.

Фамилии неназванных «возможных нарушителей закона» предположить не трудно: это безфамильно упомянутый глава горадминистрации Александр Перескоков, экс-»главный архитектор города» Ирина Рубцова и глава ДМС Наталья Мамедова. И если в суде Перескоков «высоко оценил рабочие и моральные качества» бывшего главы города, то «административные дамы» в качестве свидетелей утверждали, что подписывали документы исключительно под давлением главы города.

И последнее быковское утверждение о личной невозможности влиять или вмешиваться в экономическую деятельность городской администрации, нивелирует все показания, данные ранее суду и следствию Рубцовой и Мамедовой. Возможно ввиду того, что доказательств, кроме слов об оказанном на них давлении, ни «главный архитектор», ни «главная по муниципальной собственности», видимо, привести не смогут. О чем в суде также заявил Быков: «Если какой-то чиновник говорил, что действовал по моему указанию, значит, он так пытался прикрыть свою незаконную деятельность».

Возможно, сложно будет доказать непричастность к продаже земли парка Победы и Александру Перескокову, чья подпись стоит под договором купли-продажи четырех гектаров, датированного 16 марта 2015 года. Вероятно, сегодня Александр Викторович сожалеет, что дал блестящую характеристику Владимиру Васильевичу, и проявил ненужную скромность на мартовском заседании Гордумы 2015 года, когда был вынужден отвечать на депутатский вопрос о «причинении городу имущественного ущерба».

«Тогда я действительно спросил у Перескокова, понимает ли он, что, продав часть парка Победы, причинил бюджету финансовый ущерб? На что Александр Викторович долго молчал, а затем якобы произнес: «Был вынужден так сделать». Он не пояснил, что значит «был вынужден», так что депутатам пришлось историю домысливать. Конечно, большинство из нас домыслилось до того, что, возможно, инициировал продажу парка Владимир Быков. Но, как всем понятно, домыслы к делу не пришьешь», - вспоминает события более чем семилетней давности Владимир Журавлев.

Наверное иссяк на «добрые слова» в адрес Владимира Васильевича и осужденный «за парк Победы» Леонид Яфаркин, как ранее неоднократно писалось, «широко известный в 90-х как Ленчик Казанский». О нем Владимир Васильевич, отозвался, как минимум, нелестно: «Абсурдно утверждать, что я за счёт какого-то «авторитета» совершал преступления. Это не соответствует действительности». При том что в августе прошлого года, давая показание в суде, Яфаркин назвал Быкова «рабом на галерах» и «святым».

Кстати, любые оправдания возможно причастных к уголовному делу Владимира Быкова, о том, что совершали деяния под его принуждением или давлением, могут быть несостоятельны. Хотя бы в той части, что каждый из чиновников, вступая в должность, знакомится под роспись с обязанностью «немедленно ставить в известность органы, если узнал о правонарушении или готовящемся преступлении своего начальника или подчиненного». Тем более - каждый из выше перечисленных деятелей городского руководства говорил под протокол, что понимал незаконность действий.

Newsler предсказал тактику защиты

Напомним, что в год официального сообщения о возбуждении в отношении Владимира Быкова уголовного дела, Newsler.ru сделал предположение о его возможной тактике защиты. Одной из них, по мнению редакции, было «состояние здоровья». Так как еще в 2004 году генерал-майор Быков был комиссован Военно-врачебной комиссией при Генштабе РФ по состоянию здоровья. Получив при том, предположительно, вторую степень инвалидности, дающей многочисленные преференции, и якобы 70 генеральских окладов «на дожитие».

Однако вместо «дожития» отставной генерал ушел с головой в политику и стремительно забирался по карьерной лестнице, что собственно не отрицает наличие у него возможного серьезного заболевания: ведь в партию «его принимали», а на должности «продвигали». Так что ссылка на «непонимание событий, своих действий, отдачи распоряжений и приказов - и последующих событий» могла быть причиной если не оправдания, то значительного смягчения приговора.

Правда ,прогнозируемая Newsler цепь событий осложнялась тем, что «политическое продвижение» Владимира Васильевича требовало от него иного состояния здоровья, для чего необходимо было «перекомиссование». Оно, по мнению источника из военной структуры, могло пройти и в Кирове. И, если военно-врачебная процедура действительно состоялась, тем более, что о возврате окладов на «дожитие» никто бы за давностью лет вспоминать не стал, то вопрос о «состоянии здоровья» Владимира Васильевича был бы весьма спорным.

Вторым способом «защиты», как тогда же предположил Newsler.ru, могло быть утверждение Владимира Быкова о непричастности к преступлениям в виду «невозможности вмешательства в дела горадминистрации». Ведь глава Думы больше «свадебный генерал для перерезания ленточек», чем управленец экономикой и социальной средой муниципального образования. И этой предсказанной «тактикой обороны» в полном объеме экс-градоначальник воспользовался уже в качестве осужденного - после стодневного, с 11 марта по 22 июня, пребывания в СИЗО (до приговора находился под «домашним арестом»).

На что втайне, но с большой надеждой, рассчитывало следствие, по мнению которого, после баланды и шконки «домашний генерал» не захочет в одиночестве «радоваться тюремной жизни». То есть, сдаст подельников, что может быть расценено как сотрудничество со следствием, дающим возможность уменьшить срок наполовину.

Быков уйдет свободным или останется осужденным

Сегодня многие кировчане озабочены тем, что, начавшийся на неделе судебный процесс над Владимиром Быковым, вынесет ему оправдательный приговор. По версии источника, имеющего отношение к силовым структурам, новый процесс, скорее всего, не имеет прямого отношения к приговору за «взятку» - восемь лет лишения свободы в колонии «строгого режима», а рассматривает материалы, связанные с продажей земли парка Победы.

О чем можно судить по тому, что Леонид Яфаркин уже отбывает наказание за «мошенничество», как приобретатель парковых земель. А также из выступления Быкова, где он говорит лишь о непричастности к «продаже части парка Победы», видимо, обвиняя в содеянном городское руководство.

И не исключено, что, благодаря показаниям Владимира Васильевича, пополнится скамья подсудимых. Ведь далеко не в пользу Александра Перескокова его заявление об отсутствии причиненного городу ущерба в связи с продажей парковой земли. Что было сказано в суде, куда в 2015 году обратилась прокуратура, требуя признать незаконным договор купли-продажи. Ведь сегодня почти невозможно объяснить решение главы горадминистрации здравым смыслом, а не возможной попыткой скрыть преступление.

По мнению источника, «...в совокупности Владимир Быков может получить 10 лет ИК «строгого режима»: «Думаю, что к десяти годам можно смело прибавить еще пару или два с половиной года, но пока по понятным причинам точные цифры непредсказуемы».

Не нашли вашу компанию в каталоге?