www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Первая попытка: снизить налоговую нагрузку на малый бизнес не удалась

  /     /  
Первая попытка: снизить налоговую нагрузку на малый бизнес не удалась
  /  
163
Первая попытка: снизить налоговую нагрузку на малый бизнес не удалась

Первая попытка: снизить налоговую нагрузку на малый бизнес не удалась

7 ноября на Комиссии по предпринимательству фактически провальной стала попытка ее председателя Дениса Ерохина внести для обсуждения на Гордуму предложение о сохранении льгот для предпринимателей микро- и малого бизнеса, перешедших с уплаты налога на вмененный доход (ЕНВД), отмененного федеральным законом, на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Как сообщил Ерохин, отмена льготирования в 2022 году грозит малому бизнесу, в который, по данным статистики, в Кирове вовлечено 58 тыс. человек, гибелью в связи со значительным ростом - в три-пять раз - налоговой нагрузки. Но «за» предложение депутата «оставить ставки» на будущий год проголосовало пять человек, и ровно столько же «воздержалось», пояснив, что «не было расчетов».

Как пояснил источник Newsler, присутствовавший на заседании, «тема налогообложения» оказалась для большинства «темным лесом»: «Было ясно, что, доверяя докладу и выводам Дениса Валерьевича, надо что-то менять, но механизмы, расчеты и принципы оказались выше обычного понимания. Не характеризуя всех, скажу, что некоторые, в том числе и я, больше сидели с выпученными глазами, уже сначала потеряв нить налоговых рассуждений».

Как пояснил приглашенный на Комиссию депутат Законодательного собрания Альберт Бикалюк, согласно налоговым льготам, в этом году предприниматели, перешедшие на УСН, стали платить, в зависимости от вида деятельности, три процента с оборота или с семь с прибыли (доходы минус расходы). Но при отмене льгот в будущем году ставки поднимутся соответственно до шести и 15 процентов. Что вряд ли вызовет рабочий и социальный энтузиазм у «кировских физлиц».

Однако, бывший на Комиссии глава Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Дмитрий Глушков, объяснил, что «меры поддержки и развития малого бизнеса» имеются и существенны, так как льгота сохраняется для тех УСН-щиков, у кого в штате не менее трех человек. Что Бикалюк назвал «профанацией», приведя доказательства своей оценки «правительственных преференций».

Как пояснил Альберт Александрович, из общего числа кировских предпринимателей (58 тыс. человек) 57 тыс. относятся к микро- и малому бизнесу, и всего лишь, согласно статистике, десять процентов из них имеют наемных работников. Так что у более чем 50 тыс. предпринимателей налоги в будущем году вырастут в два раза, что вряд ли можно считать проработанной политической и экономической концепцией: «Не исключено, что это попытка «вывести из тени» тех, кто использует труд «нелегалов»... Но эта инициатива может иметь обратный эффект».

Кроме того, как подчеркнул депутат ЗакСа, «забота» Правительства выразилась и в том, что кадастровая стоимость земельных участков на территории Кирова (плюс 30-километровая зона) увеличилась на 37 процентов, так что любая аренда вырастет больше, чем на треть. А налог на имущество (для нежилых помещений) для индивидуальных предпринимателей и физлиц вырастет, как минимум, в два раза (два процента от кадастровой стоимости). Тогда как для юрлиц, точнее, для владельцев крупного бизнеса (в большей степени торгового), налог, что определено областным руководством, будет на треть меньше.

Но на предложение Бикалюка - уровнять ставки налогов, а лучше сделать ниже для физлиц и ИП-шников - Дмитрий Глушков ответил, что бюджет будущего года уже сверстан, и сегодня нежелательно «менять его параметры».

Кстати, отвечая на вопрос Newsler о причинах того, что областное Правительство, в чьей компетенции «курирование» налоговых ставок для крупного бизнеса, неуклонно, по сравнению с малым, их снижает, Альберт Александрович сообщил, что, по его мнению, «в области» гораздо больше лоббистов интересов крупного капитала, активно «берегущих собственный карман».

Не нашли вашу компанию в каталоге?