www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,
USD: 73.74
EUR: 83.24
утро
-23 °C

Плитко дал показания в суде

  /     /  
Плитко дал показания в суде
  /  
6
Плитко дал показания в суде

Плитко дал показания в суде

В Ленинском районном суде города Кирова состоялось очередное заседание по делу Плитко, Туева и Ушнурцева.

Сегодня в суде начался допрос подсудимого Андрея Плитко. На вопрос адвоката, какие пояснения он готов дать, Плитко ответил: «В момент моего задержания 3 апреля 2020 года я понимал, что мне инкриминируют преступление, которого я не совершал. Шургин подставил меня».

Подсудимый добавил, что в январе 2020 года, когда был задержан Даньшин, Шургин понял, что его тоже могут задержать. «Он решил ввести следствие в заблуждение и сфабриковал дело против меня, — убежден Плитко. — Шургин начал провоцировать меня взять деньги. Он говорил, что они будут получены в качестве благодарности. Потом он обратился в правоохранительные органы и сказал, что эти деньги были получены от предпринимателей».

На вопрос о знакомстве с Шургиным Плитко пояснил: «Во время собеседования он произвел на меня положительное впечатление. У Шургина были свои предложения, его привлекал масштаб работы на госслужбе. Я был доволен его работой. Мы часто встречались — один-два раза в день. В дальнейшем наши встречи стали более редкими. Шургин утверждает, что его назначение было связано с коррупционной деятельностью и что его мотивация связана с продвижением по службе. Но сам он не высказывал никаких амбиций в продвижении по службе, и я сам не обещал ему этого».

По словам Плитко, с инициативой создания подведомственного учреждения «Кировгослесхоз» Шургин выступил в 2018 году: «Он прокомментировал это тем, что надо серьезно заниматься производством леса. Он являлся профессионалом в этой сфере, и его предложение было поддержано в правительстве. Целесообразность создания учреждения не вызывала никаких вопросов. В дальнейшем он сообщил, что хочет назначить на должность директора Туева. Я не вмешивался в этот процесс. Туева я видел один раз. Я не обещал ему продвижение по службе. О последующем назначении Ушнурцева я узнал лишь после его ареста. Ему я также не обещал никакого продвижения по службе, премий и так далее. Все они были знакомы между собой, проживали в Йошкар-Оле. Для осуществления коррупционной деятельности, оказании помощи я был совершенно не нужен».

История с конкурсом

По словам Плитко, осенью 2020 года состоялся один из конкурсов на получение лесного участка, в нем победил предприниматель Братчиков, который предложил большую цену, чем другой участник — предприниматель Бисеров. Вскоре после определения победителя Плитко пришлось встретиться со старшим президентом ПАО «Сбербанк России» Либерманом, который сказал, что они будут оспаривать результаты конкурса.

По словам Плитко, спустя некоторое время в одном из разговоров Шургин сказал, что его мучает совесть, так как он общался с Братчиковым, и что Братчиков должен передать ему деньги за оказанную помощь. Речь шла о сумме 4,4 млн рублей. Потом Шургин сообщил Плитко, что деньги он получил, они будут доставлены в Йошкар-Олу в ближайшие выходные. «Часть он оставил себе, а 3,4 млн рублей должен был передать мне», — сказал Плитко. По словам подсудимого, он нуждался в деньгах, потому что у супруги были проблемы со здоровьем.

«Я опасался, что эти деньги могут привести к проблемам, подумал, что лучше перестраховаться и поменять их. Я предложил Шургину оставить деньги в помещении кухни в морозильной камере на Черном озере. Он сознательно и целенаправленно провоцировал меня на получение денег. Я не заводил речь о деньгах до передачи их мне. О деньгах, которые были у него на хранении, я не знал. Шургин последовательно оговаривает меня. Считаю, что его мотивом является досудебное соглашение о сотрудничестве», — считает Плитко.

По мнению Плитко, совершенно неправдоподобно то, что Туев, Ушнурцев и Шургин — образованные, порядочные люди — пошли на совершение преступления без какого-либо вознаграждения. Также Плитко отрицает, что он распределял размеры взяток, так как он не знал точные объемы древесины. По словам Плитко, Туев и Ушнурцев могли пойти на оговор, так как все их показания основаны на разговорах Шургина и им из-за этого была изменена мера пресечения на домашний арест.

Вопросы сторон

Прокурор спросил, какой доход был у Плитко в тот период. Подсудимый ответил — больше 4 млн рублей в год. По его словам, когда он устраивался на должность заместителя председателя правительства, он знал, что зарплата будет меньше — в пределах 100 тыс. рублей в месяц. Прокурор спросил, зачем Плитко согласился на должность заместителя председателя и вице-губернатора. Тот ответил, что его согласие было связано не с зарплатой, ему хотелось получить опыт работы на управляющих должностях. По словам Плитко, той зарплаты, которую он получал, ему действительно не хватало, приходилось использовать накопления, но он сознательно не шел на какие-то меры, так как понимал, что денег семье хватит. В правительстве Кировской области он хотел оставить «позитивный след».

Прокурор задал вопрос, что Плитко знает о получении взяток от предпримателей. Тот сказал: «До момента ареста 3 апреля 2020 года о существовании преступной группы я был не в курсе. Фамилии Даньшина и Ушнурцева до момента ареста я не знал. Соответственно, о распределении ролей в преступной группе я не знал». Об обстоятельствах получения взяток от конкретных лиц Плитко также ничего не известно.

Гособвинитель спросил, передавались ли Плитко деньги от субъектов предпримательской деятельности. Подсудимый ответил, что деньги от Шургина ему не передавались. Единственное — 3,4 млн рублей Плитко передали за помощь Братчикову. Плитко приехал в резиденцию на Черное озеро, забрал деньги из морозильной камеры. Они были в пакете темного цвета. Он принес их, оставил в номере. По его словам, он к ним не прикасался. Потом он положил их в микроволновку, так как не хотел оставлять на виду.

Комментарии для сайта Cackle
Не нашли вашу компанию в каталоге?
© 2007-2021 - www.razvlekis-kirov.ru
Мы в контакте