www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Погода в Кирове: инвестиционный климат на ноле?

  /     /  
Погода в Кирове: инвестиционный климат на ноле?
  /  
162
Погода в Кирове: инвестиционный климат на ноле?

Погода в Кирове: инвестиционный климат на ноле?

Очередному «строительному скандалу», связанному с деятельностью городской администрации, вероятно, дала старт Светлана Калугина - ранее исполнявшая обязанности руководителя Департамента муниципальной собственности (ДМС), ныне заместитель сити-менеджера, курирующая работу своего же бывшего ведомства.

При том что Светлана Юрьевна, назначение которой на должность главы ДМС в прошлом году общим решением заблокировали депутаты Гордумы, а нынешним летом оппозиция оценила ее деятельность как «неудовлетворительную», получив повышение по службе, за месяц своей работы в роли зама Владислава Симакова, она якобы чаще других клерков оказывалась в эпицентре «разборок». Те сентябре перешли в «областную плоскость», вынудив местных строителей обратиться за помощью в Минстрой.

Руководство которого, как пояснил один из его сотрудников, предпочло решить проблему быстро и самостоятельно, изменив методику начисления, будто бы во избежание «бессмысленного общения» с Калугиной. «Неадекватной», по мнению собеседника из «серого дома», работе якобы больше подошло бы определение «саботаж», особенно исходя из возможной старательности сведения инвестиционных показателей к нолю.

Как пояснил источник из «строительного сообщества», после более чем годичного простоя отрасли (горадминистрация не выдавала разрешение на строительство), кировские строители надеялись на активизацию чиновничьей инициативы, признаком чего стало июньское объявление на сайте горадминистрации о проведении ДМС-ом (тогда руководила Калугина) торгов на право заключения договора Комплексного развития территории (КРТ) по проезду Хлебозаводскому, 28.

Однако, не уложившись в трехмесячный срок обязательного исполнения осиповского Распоряжения, ни до сего дня, ДМС якобы так и не объявил дату проведения торгов, за что никто не понес наказания. При том, что, как выяснилось еще в августе, желающих принять в них участие не нашлось. Хотя, казалось бы, возведение дома должно взбудоражить местных застройщиков, которых не испугали обязательства по КРТ (снесение двух ветхих домов и расселение жильцов одного из них, а также строительство высотки со встроенным детским садом на 80 мест с последующей его передачей в муниципальную собственность), так как востребованность квартир многоэтажки оправдывалось ее «центровой», а значит ликвидной геопозицией.

Как пояснил источник, потенциальных инвесторов возмутила лишь цена договора КРТ, составившая более... 8 млн рублей.

«Как известно, ДМС делал оценку для определения стоимости на право заключения договора, которую приняла Калугина, видимо, не задумываясь о будущих затратах на создание социальной инфраструктуры. Чтобы было понятно, поясню, что речь идет о безвозмездных вложениях застройщика в городскую казну, размер которых можно посчитать навскидку: около 40 млн на расселение ветхого дома и 80 млн на строительство

детского сада. А еще по-мелочи на сопутствующие расходы: присоединение к инженерной инфраструктуре, строительство детской площадки и прочее... Так что плюсом 8 «калугинских» миллионов - и разговор хоть о какой-то рентабельности стал несостоятелен», - поясняет точку зрения строитель, который в числе прочих отказался от участия в торгах, так как «работать себе в убыток - не его задача».

Глупость или саботаж?

Слишком частое упоминание Светланы Калугиной как возможного «неэффективного руководителя» ( ранее писалось о произведенном ею расчете арендной платы двум детским некоммерческим учреждениям (Федерация тхэквондо и семейный центр «Нико Кидс») по коэффициенту, применяемому к определению стоимости аренды для сети магазинов "Красное и белое», и т.д) вынудило Newsler обратиться к своим источникам в «сером доме» c просьбой дать оценку происходящему.

Как пояснил один из собеседников, то, что раньше считалось «глупостью» и «непрофессионализмом», сегодня при системности одинаковых как бы ошибок вынуждает думать о едва ли не о возможно целенаправленном движении на подрыв авторитета городской власти, на проекты развития областного центра, угнетение малого бизнеса и даже дискредитации с трудом принятого строителями проекта Комплексного развития территорий.

«Если взять только последний случай - строительство жилого дома на Хлебозаводском проезде, то, казалось бы, допущен обычный просчет, и торги, несмотря на распоряжение главы горадминистрации, не были подготовлены. Хотя, если брать для сравнения областную администрацию, то за такой проступок главе Министерства не сносить бы головы. Зато, разбираясь в вопросах ценообразования, а по моим подсчетам, стоимость права заключения договора, вероятно, не должна бы превышать одного миллиона рублей, городу можно бы предъявить Калугиной претензии по факту неполучения почти 150 млн рублей, которые муниципалитет потратил бы и на расселение жильцов из ветхого дома, и на строительство детского садика. Давайте еще учтем катастрофическую ситуацию, связанную с их нехваткой, и укажем родителям детей детсадовского возраста на того, кто лишил их чад законного права», - делится мнением источник из «серого дома».

Он также считает, что, если копнуть еще глубже, возникает вопрос о, возможно, «целевом повышении цены договора» для «зачистки строительного рынка» и последующего роста стоимости квадратного метра жилой площади, которая и без того сравнима сегодня с московскими ценами. Так что сегодня необходимо получение ответа на вопрос, в лучшем случае, о «продуктивности работы» Светланы Юрьевны, точнее, вероятно, отсутствия ее положительного КПД.

Юридическая рука руку моет?

Кстати, собеседник также заявил, что, по его мнению, как бы Калугина ни работала (ошибки это или «уголовка»), будто бы отвечать за все придется Симакову, «который сам виноват - меньше надо было слушать Вершинину».

И «непонятность фразы» о связи Калугиной и Вершининой опять же вынудила Newsler обратиться к биографии Светланы Юрьевны, дабы объяснить причины, толкнувшие первого зама главы горадминистрации к возможному «калугинскому протежированию». Как оказалось, обе учились и закончили МГЮА. Затем Калугина работала в Первомайском районном суде, где служил супруг Вершининой - Максим Финченко, еще трудилась начальником Отдела организационной, финансовой и кадровой работы Минимущества, а в апреле 2020 года перешла на «тихую должность» замначальника ДМС.

И незаметно трудилась, пока тогдашний глава горадминистрации Дмитрий Осипов и его зам Анна Вершинина, вероятно, не занялись активным изгнанием с должности начальника Департамента Вадима Токарева. Который отказался участвовать в «переделе строительного рынка в пользу главы Правительства», не приняв кулуарно отведенную ему роль инициатора и организатора «чуринско-осиповского» (так его прозвали в народе) возможного «схематоза».

«Меня депутаты порву», - заявил весной прошлого года Токарев Осипову, отвергая его предложение внести изменения в Правила землепользования и Комплексного развития территории (признаны прокуратурой как «носящие признаки коррупции», а судами как «незаконные»), после чего был обвинен в прогулах и уволен с работы по статье.

Пока в течение более полугода Токарев успешно отстаивал в судах свою точку зрения о незаконности увольнения, Светлана Калугина была исполняющей обязанности начальника ДМС, будто бы рьяно служа «своим патронам». Но после того как нынешним летом депутаты Гордумы назвали качество и итоги ее работы «нижеплинтусовыми», новый глава горадминистрации Вячеслав Симаков назначил Калугину своим заместителем.

Не нашли вашу компанию в каталоге?