www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Русских: Единственное, что получилось у Чурина — это сделать из Кировской области акционерное общество

  /     /  
Русских: Единственное, что получилось у Чурина — это сделать из Кировской области акционерное общество
  /  
159
Русских: Единственное, что получилось у Чурина — это сделать из Кировской области акционерное общество

Русских: Единственное, что получилось у Чурина — это сделать из Кировской области акционерное общество

14 июля проходит пленарное заседание Законодательного собрания Кировской области №13. Депутаты задали вопросы Алксандру Чурину после его доклада, а также выступили с речами.

Ранее Александр Чурин зачитал ежегодный отчет о результатах деятельности правительства Кировской области за пять лет. Об этом подробно мы писали .

Далее депутаты начали задать вопросы. Ирина Морозова спросила про мост в Радужном и тоннель в Нововятске. Александр Чурин ответил, что вопрос по мосту и тоннелю будет поднят врио губернатором Александром Соколовым на федеральном уровне. По словам Чурина, правительство РФ поддержит регион и деньги все же будут выделены.

Эсер Дмитрий Русских спросил Чурина: «Мы вас знаем как большого государственника. Как вы оцениваете монополию дорожной отрасли в пользу государственных структур? И имеете ли отношение к ЗАО «Энерготранс-с»?»

Чурин отметил, что он положительно оценивает работу государственных и муниципальных компаний. В частности, «Вятавтодор» и «ГДМС», с его слов, показали качественную работу и способность выполнять госконтакты в сроки.

«С момента поступлении на государственную службу я соблюдаю все ограничения, непредусмотренные законодательством для лиц, замещающих государственные должности», — ответил Чурин на второй вопрос.

«У нас 429 тыс. пенсионеров. Что правительство Кировской области сделало для улучшения их жизни?» — спросил депутат Маликов.

«Я говорил про заботу о старшем поколении. Правительство области делает достаточно много для пенсионеров. Если необходимо, мы на цифрах и по конкретным показателях ответим в письменном виде», — отметил Александр Чурин.

Камиль Джамалудинов сказал, что его интересует спорт. Он спросил, будут выделяться деньги на спорт в регионе: «Потому что у нас нехватка бассейнов, спортивных организаций, школ, где дети могут заниматься. Это проблема очень существенная, потому что есть много примеров, когда люди достигают определенного возраста, у них нет возможности заниматься. Они покидают область и за другие регионы завоевывают олимпийские медали», — отметил он.

«Мы много, на самом деле, уделяем внимания спорту. Сейчас формируются центры зимних видов спорта. Строим новые объекты, футбольные поля и т.д. Чтобы все не перечислять, мы направим вам подробную информацию по этому вопросу», — сказал Александр Чурин.

«Мы вас последовательно критиковали все эти годы. Но часть наших предложений была принята, большинство — отвергнуты. Почему дорога «Киров — Вятские Поляны» не сдана в федеральную собственность, так как федералисты были готовы ее принять? Как этот порос обстоит сегодня?» — поинтересовался коммунист Сергей Мамаев.

«Что касается этой автодороги «Киров — Вятские Поляны — Казань» ее никто в федеральную собственность передавать не собирался. Речь шла о дороге «Киров — Малмыж — Казань». Мы настаивали на передачи дороги «Киров — Вятские Поляны — Казань». На сегодняшний день федеральное правительство остановило передачи дорог в федеральную собственность. Поэтому дорога содержится за счет нашего регионального дорожного фонда», — отметил он.

После этого выступили представители фракций. Роман Титов отметил, что за прошедшие 5 лет жизнь населения в Кировской области, как городского, так и сельского, изменилась в лучшую сторону. Так, почти в два раза вырос объем областного бюджета, в 1,7 раза вырос валовый региональный продукт, подросли доходы населения; прошли модернизацию и переоснащение учреждения здравоохранения региона, продолжается совершенствование материально-технической базы учреждений образования и т. д.

По словам Титова, есть и минусы. Например, не удалось наладить эффективную работу регионального фонда капремонта, в котором один за другим меняются руководители. Пока не удалось совершить переход на комплексный капитальный ремонт. К одновременному ведению работ по нескольким направлениям программы не готов ни сам фонд, ни подрядчики. Есть вопросы по реализации программ БКД, «Комфортная городская среда», отметил он.

«У депутатов возникает много вопросов по работе областных акционерных обществ. К сожалению, мы не можем оценить эффективность работы таких предприятий, как АО «Вятавтодор», АО «Куприт», АО «Корпорация развития Кировской области» в силу того, что ни депутаты, ни КСП не обладают необходимыми полномочиями для получения детальной информации о деятельности этих предприятий. Считаем важным рекомендовать правительству вернуться к предложению о введении представителей депутатского корпуса в органы управления АО, учреждённых региональной властью. Прежде всего — в качестве контрольного инструмента. И предложить создать публичные, открыто формируемые общественные советы при этих органах», — заявил Роман Титов.

Кроме того, по словам депутата, стремление увеличить доходы бюджета от лесной отрасли региона привело к консолидации огромных объемов леса в руках крупных лесопереработчиков и государства в лице «Гослесхоза». Похожая ситуация, как уточнил Титов, возникла и в сфере природопользования, когда для достижения определённых показателей и без права на исправление ошибки были лишены права добычи многие крупные предприятия, занимающиеся добычей общедоступных полезных ископаемых.

Эсер Дмитрий Русских рассказал о минусах региона: по его словам, смертность в Кирове в 2021 году выросла более чем в 2 раза, дорожная отрасль монополизирована госпредприятиями, профицит бюджета составил более 6 млрд рублей, снижается ввод жилья МКД и т.д.

«Наверное, правительству Кировской области хвастаться по большому счету не было. Все что они делали — это рисовали картинку, и сами же в эту картинку поверили. Единственное, что все-таки поручилось у председателя правительства области — это реально сделать из Кировской области акционерное общество», — отметил Русских.

Владимир Костин заявил, что крайне странно, что на отчете о работе правительства не было врио губернатора Александра Соколова. Он отметил, что не стоит забывать, что сделано в регионе: «Но мы все время опаздыванием, коллеги. В этом году многие родители сломали ноги бегать за путевки в детские сады. Коллеги, я за конструктивную работу, но — за ответственную конструктивную работу. Взаимная ответственность даст нам получить результат».

Коммунист Сергей Мамаев отметил, что выступление Чурина было насыщенным, но не было самокритики, не прозвучали предложения, которые вносились фракциями. Он посетовал, что нет стратегии развития Кировской области, а бюджет региона в прошлом году не был освоен. Он напомнил, что кировчане бросали кирпичи в здания правительства и УМВД, стреляли в облпрокуратуру и т.д. Также он эмоционально пожаловался на проблемы в лесной отрасли, на безработицу, на то, что нет маневренного фонда для людей, пострадавших от пожара, и пр.

В какой-то момент Мамаеву выключили микрофон, так как закончилась минута, данная ему на выступление. Спикер ОЗС Роман Береснев включил коммунисту микрофон, предоставив еще минуту. «Никто не может ничего решить, власть беззубая», — прокричал Мамаев. Потом Мамаеву снова выключили микрофон, и он стал кричать без него. Береснев снова дал минуту народному избраннику, попросив уже его, наконец, закончить речь. «Коллеги, давайте уважать друг друга», — сказал Береснев.

Далее выступила Анастасия Скурихина. Она отметила, что темпы образования отходов растут с каждым годом и попросила убрать одноразовые стаканчики в ОЗС и не плодить в стенах Заксобрания отходы.

После выступлений лидеров фракций депутат проголосовали. Доклад председателя правительства Кировской области был принят: «за» отдали голоса 39 депутатов.

Не нашли вашу компанию в каталоге?