www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Слобожанин судится со Следственным комитетом

  /     /  
Слобожанин судится со Следственным комитетом
  /  
173
Слобожанин судится со Следственным комитетом

Слобожанин судится со Следственным комитетом

Через две недели состоится судебный процесс, инициированный по жалобе жителя Слободского Николая Швецова на деятельность, точнее, бездеятельность Слободского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кировской области.

В своей жалобе, направленной в суд, Николай Васильевич настаивает на признании бездействий силового ведомства незаконным, так как, по его мнению, «продолжительное неустановление виновных в преступлении должностных лиц» и «отсутствие иных действий, способствующих сокрытию совершенного преступления и содействующее виновным уйти от наказания», напрямую направлено на подрыв государственных интересов.

Напомним, что около года назад Николай Швецов обратился с заявлением в полицию, сообщив, что «руководством местной администрации было совершено преступление, связанное с незаконной выдачей лесорубочных билетов», последствиями чего стало почти полное уничтожение лесного массива в природоохранной зоне. В нынешнем марте УМВД, завершив проверку, передало материалы в слободской отдел СКР, так как гипотетические подозреваемые относятся к категории «спецсубъектов» в связи с занимаемыми ими руководящими муниципальными должностями.

В мае слободским СКР было возбуждено уголовное дело по статье о «превышении должностных полномочий по факту», которое, по версии Швецова, уже три месяца не двигается с мертвой точки, так как, «установив факт преступления» официально следствие так и «не нашло» подозреваемых. Фамилии которых безошибочно и без сомнений назовет любой из слободских участников «лесного бизнеса». Так как все прочие «законные лесорубочные билеты» выдаются за личным разрешением и подписью главы районного центра Ирины Желваковой. Или, редко, ее первого зама Павла Вайкутиса.

Конечно возможно, но с очень малой долей вероятности, что разрешение на вырубку едва ли не реликтового леса подписал кто-то другой: типа, сами документы и подписи могли быть поддельными, что слободскими лесорубами воспринимается с «категоричным недоверием».

Интересно, что свидетели по делу о «превышении» утверждают, что в Акте проверки, проведенной Министерством лесного хозяйства (документ в редакции имеется), указано, что сумма причиненного ущерба превышает 200 миллионов рублей, тогда как в уголовном деле значится всего лишь 15 млн.

«Мы знаем, что Николай Васильевич очень надеялся на то, что «новый губернатор» приедет в Слободской на День города. Но глава региона нас не посетил, соответственно его не смогли поставить в известность о затягивании процесса расследования в отношении городского руководства. Возможно, что судебный процесс активизирует работу слободского отдела СКР, так как, по мнению местных юристов, это едва ль первая в стране жалоба в суд частного лица, защищающего интересы государства, на Следственный комитет», - делится мнением собеседник.

Не нашли вашу компанию в каталоге?