www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Соколов не смог спасти животных на агроферме «Калинино»?

  /     /  
Соколов не смог спасти животных на агроферме «Калинино»?
  /  
146
Соколов не смог спасти животных на агроферме «Калинино»?

Соколов не смог спасти животных на агроферме «Калинино»?

Ситуация на агроферме «Калинино», ставшей синонимом живодерни, по всей видимости, остается на прежнем уровне: животные, лишенные элементарного присмотра, продолжают гибнуть. Вмешательство главы Кировской области, похоже, только отсрочило печальный исход их и без того мучительного существования.

В декабре 2022 года Newsler.ru обнародовал информацию о катастрофическом положении находящейся в процедуре банкротства агрофирме «Калинино» в Малмыжском районе Кировской области. Поголовье коров и лошадей, которое в совокупности насчитывает несколько сотен, на протяжении долгого периода лишали воды, корма и положенного ухода, обрекая на мучительную смерть в собственных фекалиях.

О ситуации, как выяснилось в ходе расследования, было известно всем структурам, включая, надо полагать, начальника областной ветеринарии Сергея Чучалина. Однако ситуацию просто отпустили и даже после обнародования информации, подкрепленной документальным свидетельством издевательств, ведомства некоторое время все еще занимались рассылкой пресс-релизов, дескать, все хорошо.

На место тогда, в декабре 2022 года, выехал глава региона Александр Соколов и создалось ощущение, что уж на этот раз все решится. И правда: посыпались позитивные сообщения о нормализации ситуации.

Однако, как оказалось, все не так радужно. Можно предположить, что «показательные выступления» чиновников перед начальством попросту создали видимость устранения проблемы.

«Мое мнение: у владельца нет денег на прокорм, - говорит кировский предприниматель, владелец зоофермы Андрей Гопкало. - По фото видно: животные вздутые, шерсть, а это показатель здоровья, в ужасном состоянии». Анализируя ответ областной ветеринарии, сообщившей, что с 1 по 10 января был падеж четырех голов на калининской «живодерне», собеседник делает вывод, что молодняка здесь уже, возможно, нет.

«На подстилке корм, а это - недопустимо, коровы стоят в навозе», - констатирует Андрей Гопкало. И рассказывает о том, насколько важен уход коровам из дойного стада, насколько болезненны и опасны такие заболевания как мастит. А в том, что животные им поражены, сомневаться даже не приходится - холод, голод, антисанитария... Плюс - возможные сопутствующие болезни кишечника.

«Лошадей спасти можно, мы готовы принять часть с этой фермы», - говорит собеседник. Он предполагает, что даже юридически у конкурсного управляющего имеется возможность списать и продать это живое «имущество». Ибо перспектив у хозяйства, как считает Андрей Гопкало, попросту нет. Он говорит жесткие вещи: дабы дальше не мучить животных - пустить их «на колбасу», а тех, кого можно спасти - отдать заинтересованным людям.

«Животные и так живут ради людей, а здесь такие условия... Не те решения приняты, не теми людьми», - горько вздыхает он.

Напомним, после поездки губернатора на агроферму, в Управлении МВД России по Кировской области возбудили уголовное дело по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). По официальным данным, с октября по декабрь 2022 года была зафиксирована гибель порядка 122 животных (КРС) из-за болезней и недостаточного кормления. А СУ СК России по Кировской области возбудили уголовное дело по ст. 145.1 УК РФ: работникам агрофирмы «Калинино» несколько месяцев не платили зарплату, после обнародования ситуации руководство погасило часть задолженности в размере более 550 тыс. рублей.

Отметим, что 9 января губернатор минсельхозу сделать анализ подобных ситуаций в Кировской области и назвал ситуацию на агроферме «нормализованной».

Не нашли вашу компанию в каталоге?