www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Свиное и говяжье больше не «отхожее»: помет и навоз перестали быть отходами

  /     /  
Свиное и говяжье больше не «отхожее»: помет и навоз перестали быть отходами
  /  
141
Свиное и говяжье больше не «отхожее»: помет и навоз перестали быть отходами

Свиное и говяжье больше не «отхожее»: помет и навоз перестали быть отходами

Фекалии сельхозживотных и помет птиц будут считаться побочными продуктами животноводства.

Госдума приняла в окончательной редакции «экскрементальный» закон, по которому навоз и помет при их переработке и использовании в сельском хозяйстве перестанут считаться отходами производства и потребления. Новое законодательство относит их к побочным продуктам животноводства, повышающим плодородие почв. Аграрии вздохнули свободно, а общественники считают, что сельхозпредприятиям дали «зеленый свет» на загрязнение полей и лесов фекалиями.

Ранее, навоз относится к отходам производства и потребления, его использование в сельском хозяйстве требовало ряд условий. Нужно было разработать паспорт отходов, с учетом класса опасности, лимиты, нормативы, провести экологическую экспертизу и получить лицензию. Все это требовало немалых затрат от агропредприятий, для которых обращение с отходами не является основным видом деятельности.

При этом авторы законопроекта не считают навоз и помет опасными для окружающей среды. В пояснительной записке к документу говорится, что «навоз и помет не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, так как является сырьем для производства органических удобрений. Например, 74 процента свиного навоза перерабатывается непосредственно на объектах свиноводства, 24 процента - передается на переработку в удобрения в другие организации, 2 процента - остается на балансе для дальнейшей переработки»

Экологи и общественники выступали резко против принятия данного законопроекта. Общероссийский народный фронт, Координационный совет по экологическому благополучию при Общественной палате РФ и партия «Зеленые» инициировали открытое письмо против законопроекта, которое подписали более 60 организаций. По их мнению, закон несет прямую угрозу окружающей среде и здоровью граждан, так как природоохранные ведомства не смогут контролировать размещение отходов животноводства. Помимо возможного загрязнения почвы и воды граждане, проживающие по соседству со свинофермами и птицефабриками страдают от невыносимого запаха, который влияет на комфортное и благополучное проживание горожан. В Кирове, например жители ЮЗР нередко жалуются на запах навоза, кроме того в регионе были случаи попадания навоза на почву и в реки.

- По факту это (принятие закона - прим.ред) создаст правовую неопределенность и, с большой вероятностью, приведет к безответственному обращению с отходами животноводства. Это опасно не только для окружающей среды, но и для здоровья граждан», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ Елена Книжникова.

Из контролирующих органов на стороне общественников выступил тогда лишь Росприроднадзор. Несмотря на это закон принят и вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Не нашли вашу компанию в каталоге?