www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Центробанк не стал менять ключевую ставку: мнения аналитиков

  /     /  
Центробанк не стал менять ключевую ставку: мнения аналитиков
  /  
92
Центробанк не стал менять ключевую ставку: мнения аналитиков

Центробанк не стал менять ключевую ставку: мнения аналитиков

Эксперты Freedom Finance Global и ФГ «Финам» рассказали, почему регулятор оставил ключевую ставку на прежнем уровне и к чему это приведет.

Сегодня, 10 февраля, стало известно, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Мы спросили аналитиков, что они об этом думают и как ключевая ставка может измениться в дальнейшем.

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global: 

«Решение Банка России оставить ключевую ставку без изменений было ожидаемо, поэтому реакция рынка на соответствующие новости оказалась нейтральной. Пара USD/RUB, вначале опустившаяся ниже 73 (не на сообщении не о ставке, а на фоне решения России сократить добычу нефти), вновь пошла в рост.  

Комментируя свое решение, регулятор уделил большое внимание рискам, особенно проинфляционным. Несмотря на замедление годовой инфляции, обусловленное высокой базой прошлого года, фактически сдержать рост цен пока не удается. Повышенными остаются и инфляционные ожидания: прогноз уровня инфляции на конец года находится в диапазоне 5-7%. При реализации проинфляционных рисков Банк России готов повышать ключевую ставку. Предполагаем, что именно на это заявление инвесторы отреагировали негативно и это привело к возобновлению снижения рубля. Из риторики ЦБ следует, что даже когда инфляция замедлится до 4–5% г/г, ставка будет сохранена вблизи нынешнего уровня. Достаточно неопределенным оказался прогноз регулятора в отношении ВВП, согласно представленным ориентирам, базовый показатель экономики может как снизиться на 1%, так и вырасти на ту же величину. Впрочем, нужно отметить, что и в отношении перспектив мировой экономики неопределенность остается высокой. 

Бизнес и потребительский сектор в целом адаптировались к нынешним денежно-кредитным условиям. Нельзя исключать, что если заметного ослабления рубля не произойдет, то во втором полугодии на розничном рынке ставки пойдут вниз ввиду большого денежного предложения. Ставки по депозитам тоже будут медленно снижаться. На следующем заседании, вероятнее всего, Банк России вновь оставит ставку без изменения».  

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

«10 февраля на очередном заседании Банк России в третий раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Решение было полностью ожидаемо рынком и совпало с нашим прогнозом, как и ужесточение сигнала. Оно состоит в том, что «при усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». На это же указывает изменение макропрогнозов — прогнозные диапазоны средней ключевой ставки на 2023-2024 гг. смещены вверх: 2023 год — 7-9% (прежний прогноз — 6,5-8,5%), 2024 год — 6,5-7,5% (прежний прогноз — 6-7%). ЦБ РФ полагает, что на среднесрочном горизонте баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, а на краткосрочном горизонте проинфляционные риски вновь выросли и также преобладают над дезинфляционными.

К усилению проинфляционных рисков ЦБ РФ относит ускорение исполнения бюджетных расходов (напомним, на днях Минфин отчитался о росте бюджетных расходов в январе на 59% (г/г)), ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда (безработица на историческом минимуме, во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, поэтому рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат). Пока, тем не менее, ЦБ РФ отмечает сохранение умеренных темпов инфляции в устойчивых компонентах, несмотря на общее ускорение текущих темпов роста цен за счет ускоренного удорожания плодоовощной продукции и ослабления рубля в конце 2022 года. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, но сохраняются на повышенном уровне. ЦБ РФ отмечает все еще осторожное потребительское поведение населения, однако с начала 2023 года появляются признаки его восстановления на фоне улучшения потребительских настроений.

Исходя их этих факторов, ЦБ РФ ожидает, что в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. В то же время устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений. В базовом сценарии, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция составит 5-7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

В релизе отмечено, что динамика деловой и потребительской активности, равно как и внешней торговли, складывается лучше октябрьского прогноза Банка России. В среднесрочном прогнозе ЦБ РФ заметно улучшил оценку ВВП за 2022 год и прогноз экономической активности на 2023 год. Спад ВВП в 2022 году ЦБ РФ теперь оценивает на уровне -2,5% (прежний прогноз: -3,5-3%). На 2023 год прогноз улучшен до -1-+1% (ранее: -4-1%), на 2024 год диапазон расширен до 0,5-2,5% (ранее — 1,5-2,5%).

Среди компонент ВВП улучшены прогнозы по потреблению и инвестициям, но особенно заметно улучшение прогнозов физических объемов внешней торговли — так, ЦБ РФ теперь ожидает минимальное сокращение физических объемов экспорта (-2,5-+0,5%), (ранее -11,5%-7,5%) и более активное восстановление импорта (12,5-15,5%, ранее: -3,5-+0,5%). Однако теперь ЦБ РФ прогнозирует среднюю цену Urals в 2023-2025 гг. на уровне $55/барр. (ранее на 2023 год прогноз был $70/барр.). В итоге прогноз профицита счета текущих операций на 2023 год сокращен примерно в 2 раза к октябрьскому прогнозу ($66 млрд против $123 млрд в прежнем прогнозе), и это примерно в 3 раза ниже результата 2022 года ($227 млрд). Таким образом, новый прогноз ЦБ РФ учитывает более активное бюджетное стимулирование (улучшение прогнозов внутреннего спроса), влияние вступивших в силу эмбарго и потолка цен на нефть и нефтепродукты (меньше потери физических объемов экспорта, больше — стоимостные) и более активное восстановление импорта.

Исходя из релиза Банка России, вероятность повышения ключевой ставки уже на ближайшем заседании 17 марта возрастает, но решение будет зависеть от экономических данных».

Не нашли вашу компанию в каталоге?