www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Центробанк сохранит ключевую ставку: мнения экспертов

  /     /  
Центробанк сохранит ключевую ставку: мнения экспертов
  /  
116
Центробанк сохранит ключевую ставку: мнения экспертов

Центробанк сохранит ключевую ставку: мнения экспертов

Представители ФГ «Финам» и Freedom Finance Global поделились мнением о новости по поводу решения регулятора.

Сегодня стало известно, что Центробанк на заседании, которое планируется на 10 февраля, с очень большой вероятностью сохранит ключевую ставку на уровне 7,5%, в третий раз подряд. Напомним, этот уровень установили в сентябре 2022 года, gazeta.ru. Мы обратились к экспертам с вопросом, с чем связано такое решение и что, по их мнению, ожидает ключевую ставку в ближайшее время.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

«Наш базовый прогноз по ставке ЦБ РФ — это сохранение ставки на текущем уровне, 7,5%. Ранее первый зампред ЦБ РФ Юдаева сообщила, что регулятор может «несколько скорректировать» прогноз средней ключевой ставки на текущий год. Прогноз сейчас составляет 6,5-8,5% — на наш взгляд, он может быть скорректирован, скорее, в сторону повышения. Кроме этого, будут важны сигналы относительно оценки баланса рисков. По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по итогам декабрьского заседания, ЦБ РФ будет определять траекторию ключевой ставки таким образом, чтобы не препятствовать структурной трансформации экономики и обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4% в следующем, 2024-м году. Основной аргумент за сохранение ключевой ставки — нежелательность дополнительного ужесточения условий кредитования в условиях все еще сдержанной потребительской активности, снижения инфляционных ожиданий и адаптации предприятий к новым условиям. Аргумент за ужесточение сигнала — усиление проинфляционных рисков. К ним относятся: ослабление курса рубля с начала декабря по конец января почти на 14% к доллару и более чем на 20% к юаню, риски продолжения давления на курс рубля со стороны ухудшившихся условий внешней торговли, увеличение проинфляционного эффекта для спроса и денежной массы со стороны бюджетных расходов и бюджетного дефицита, а также ускорение роста зарплат на фоне рекордно низкой безработицы и дефицита рабочей силы во многих секторах. Центробанк отмечает также возросшие в прошлом году издержки предприятий, которые пока что не были полностью перенесены в отпускные цены в том числе из-за сдержанного спроса.

На наш взгляд, усилившееся влияние проинфляционных рисков будет препятствовать снижению ключевой ставки, при этом ее повышение сейчас также маловероятно, но Центробанк может дать сигнал, что вероятность такого решения в ближайшие месяцы может возрасти. Главными факторами неопределенности остаются влияние ситуации в мировой экономике и вступивших в силу санкций на российский нефтегазовый экспорт, а также потребительское поведение». 

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global: 

«На последнем заседании ЦБ РФ в декабре прошлого года регулятор отметил, что дальнейшие решения по ставке будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. С начала 2023 года по 30 января цены выросли на 0,74%, а годовая инфляция ускорилась с 11,49 до 11,5%. То есть на данный момент темпы роста инфляции в январе оказались ниже показателей января 2022 года, когда они достигли 0,99%. А индикаторы устойчивого роста цен, где сглажены сезонные и разовые факторы, сейчас указывают на инфляцию ниже цели в 4% в годовом исчислении. 

Оценивая риски и реакцию рынков на них, ЦБ также понимает, что рост ставки приведет к укреплению рубля, что отразится еще меньшими доходами бюджета от экспорта и увеличением его дефицита, поэтому и повышение ставки сейчас сделает только хуже. 

Минэкономиразвития прогнозирует, что инфляция уйдет ниже цели в 4% уже во втором квартале 2023 года, «потому что пик цен мая прошлого года уйдет из базы». А президент РФ ожидает снижения инфляции в первом квартале 2023 года до 5% годовых. 

Ключевая ставка будет полностью зависеть от инфляционных ожиданий и рисков их увеличения. В 2023 году они должны снижаться относительно прошлого года, потому что пик геополитической и экономической неопределенности уже, вероятно, был пройден, а экономика приспособилась к внешним ограничениям.  

Для российской экономики в текущем году помогло бы снижение ключевой ставки рефинансирования, потому что это приведет к ускорению экономического роста и ослаблению курса рубля, что увеличит доходы бюджета страны. А очередное повышение ставок, наоборот, замедлит рост ВВП и приведет к подорожанию рубля. Поэтому ее будут поднимать только в самом крайнем случае, если инфляционные ожидания значительно вырастут и отклонятся от целевого курса. В первом полугодии мы этого не ожидаем».

Не нашли вашу компанию в каталоге?