www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Туруло вызвали в суд

  /     /  
Туруло вызвали в суд
  /  
96
Туруло вызвали в суд

Туруло вызвали в суд

Бывшего депутата ОЗС Валерия Туруло допросили на суде по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

На судебном заседании по новому уголовному делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых в качестве свидетеля допросили Валерия Туруло — бывшего депутата ОЗС 4 и 5 созывов, а ныне — директора автономной некоммерческой организации. Валерий Николаевич сообщил суду, что в сою бытность депутатом являлся председателем комитета экономического развития, промышленности, торговли и предпринимательства. По своим политическим взглядам — коммунист, но в 2014 году вышел из состава фракции КПРФ и стал независимым депутатом. Также Туруло был в составе комитета по бюджету и налогам. Туруло пояснил суду, что вместе с законопроектом поступает и пояснительная записка к нему, финансово-экономическое обоснование, проект закона и проект постановления. «Если изменяется бюджет, то пакет документов такой же. Я не замечал изменений», - сообщил экс-депутат на вопрос о проекте закона по увеличению суммы на реализацию программы по служебному жилью.

Бывший депутат сообщил, что он просил отказаться от этого законопроекта, не выкупать жилье на первичном и вторичном рынках. Туруло отметил, что не помнит, рассматривался ли этот законопроект на пленарке 13 декабря 2011 года, так же, как и помнит докладчиков на том заседании. Свидетель, отвечая на вопросы суда, рассказал, что ему знаком термин «ведомственное жилье». «Когда уже закон был принят, это было не скрытно, было открыто, все было понятно. Работали мы в сложившейся ситуации, и было видно, что были провалы», - сообщил Туруло после чего начал рассказывать вещи, не относящиеся к вопросу Белых. К примеру, упомянул об «абсолютной дыре» в работниках сферы культуры и медиков в районах области.

«О «КРИКе» я знаю следующее: она инициировалась департаментом экономразвития. Затем, когда в кредите появился «пузырь», начали цены подниматься, хотя хотели ввести КРИК и стабилизировать цены. Я тогда выступал на Заксобрании — что созданное близко к криминальной схеме, где специально удерживается жилье. После стали внимательно относиться к этой организации, чтобы она начала выполнять свою функцию, близкую к правительственной организации. Лично я как депутат старался все 10 лет, пока был депутатом», - рассказал Туруло суду. Также он отметил, что если поступали сигналы, что жилье используется не по назначению, то Белых сразу выносил эти факты на оперативное заседание. «Что было дальше с КРИКом и квартирами он не контролировал. Бюджетный же комитет ограничен в этой возможности, они не являются профессионалами в этом. Эта система была самой отлаженной, которую потом «похерили» (на этом месте судья с прокурором переглянулись), по этой теме потом дипломы и диссертации писать будут», - сообщил Туруло.

Кричал и махал руками

Чем дольше рассказывал Туруло про программу, тем больше он заводился, а после вовсе перешел на крик и стал ожесточенно жестикулировать. Особенно, когда рассказывал про рост цен на жилье и то, что «построили 40 квартир, а могли бы 10». в процессе своей речи, как рассказал наш корреспондент из зала суда, Туруло неоднократно ставил суд на место, сам себе задавал вопросы, сам же и отвечал на них. «Белых хихикает, остальные в шоке», - рассказал журналист Ньюслера.

После того, как Туруло «выдохся», он заявил, что «несмотря на то, что к Белых есть масса претензий, он никогда, обратите внимание — ни-ког-да не пиарился». «Я еще все удивлялся, почему дела благие делаются, а он не пиарится. Вот до сих пор эти дела делаются, все тиражируется. Это Сколов сейчас все проекты те достает, а Васильев все завалил», резюмировал Туруло.

Не нашли вашу компанию в каталоге?