www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

«У меня в России хорошие приключения…»

  /     /  
«У меня в России хорошие приключения…»
  /  
84
«У меня в России хорошие приключения…»

«У меня в России хорошие приключения…»

Студент ВятГУ из Габона рассказал, почему он выбрал Россию для получения высшего образования, какие преимущества ему это даст в будущем, а также поделился своими впечатлениями о жизни в нашей стране.

Иван Бутамба Дибимба приехал из Габона в Россию 5 лет назад. После прохождения годового курса по изучению русского языка в Великом Новгороде поступил в Вятский государственный университет на экономический факультет. Сегодня Иван — студент 4-го курса, а также сотрудник отдела международной деятельности ВятГУ.

Первым удивлением Ивана от нашей страны стало то, что здесь на самом деле очень холодно. Он думал, что хорошо подготовился к своему прилету в ноябре, взяв с собой свитер. Но, выйдя из здания аэропорта, он тут же вернулся назад и долгое время не решался снова выйти на улицу.

Второй раз студент-иностранец удивился, узнав, что Иванов в России так же много, как и в Габоне. Например, только в его классе их было трое.

Иван рассказывает, что изначально планировал поступать во Францию, но опоздал с подачей документов. Его друг, уже учившийся в России, посоветовал приехать в нашу страну.

— Поступить учиться в Россию оказалась не сложно. Я обратился в российское посольство с документами об образовании, сотрудники меня проконсультировали и подобрали университет. В стоимости обучения в России и Габоне особой разницы нет. Я решил, что изучение еще одного иностранного языка будет преимуществом для меня. У нас много тех, кто учился в России, особенно из предыдущих поколений. Например, многие наши хорошие врачи получили образование именно в России», — рассказывает Иван.

По его словам, больших проблем, связанных с адаптацией, не было, так как он не стеснялся спрашивать и задавать вопросы о том, что ему было непонятно. Он завел много друзей, которые помогали и, что называется, «учили жизни» в России.

О разнице в менталитетах Иван говорит так:

— В Габоне мы обычно улыбаемся, когда видим людей. Мужчина запросто может сказать незнакомой девушке: «О, какая красивая!». В России же, если ты будешь улыбаться на улице каждому встречному, на тебя как минимум странно посмотрят. Еще у нас не принято говорить человеку: «Вы мне не нравитесь», мы боимся обидеть, и всегда в этом случае находим слова, чтобы обойтись без оскорблений. Русские же люди в этом отношении более прямые, они не скрывают своего отношения к человеку, не нравится, так и скажут».

Иван с улыбкой рассказывает, что первое время знакомился с русской кухней с закрытыми глазами, внешний вид еды не вызывал у него аппетита. Теперь он с удовольствием ест пельмени и плов, и те блюда, где на первом месте мясо и овощи. Так обычно готовят на его Родине. Супы же он для себя так и не принял.

В Габоне у Ивана остались четверо братьев и сестер. Его отец — преподаватель математики в университете, а мама занимается бизнесом. В течение пяти лет, что Иван учится в России, он ни разу не ездил к себе домой. По традиции вернуться можно только тогда, когда образование полностью окончено.

За время обучения Иван успел написать две книги, сейчас работает над третьей, которую пишет на русском языке. В своих произведениях он рассказывает о традициях и обычаях своей страны, которые интересны не только иностранцам, но и самим габонцам, которые зачастую в погоне за модными западными веяниями забывают о своей уникальной культуре. В книге на русском языке Иван хочет показать разницу и схожесть наших культур.

— Я считаю, у меня в России хорошие приключения — я учусь, работаю. В дальнейшем планирую поступать в магистратуру, потом, если получится, в аспирантуру. Свое будущее я вижу в Габоне. Полученные знания в области экономики и владение языком позволят мне развивать свой бизнес, в том числе и на международном уровне, — говорит Иван.

Не нашли вашу компанию в каталоге?