www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Уилл Айснер «Жизненная сила»: как пережить любые невзгоды

  /     /  
Уилл Айснер «Жизненная сила»: как пережить любые невзгоды
  /  
122
Уилл Айснер «Жизненная сила»: как пережить любые невзгоды

Уилл Айснер «Жизненная сила»: как пережить любые невзгоды

В издательстве «МИФ» вышел графический роман легендарного Уилла Айснера.

Айснер — культовая фигура для комикс-индустрии. Его именем названа самая значимая премия в индустрии, также Уилла Айснера часто называют «отцом» жанра графического романа. Он начал рисовать комиксы в 1930-х годах в Нью-Йорке, а первый из них - «Контракт с Богом» (18+) - опубликовал в 1938 году. Собственно, «Жизненная сила» - его прямое продолжение, вторая часть трилогии из жизни обитателей вымышленной Дропси-авеню в Бронксе. Как и «Контракт с Богом» «Жизненная сила» - сборник новелл о жизни простых людей, объединенный горизонтальной сюжетной линией и философского уровня темой.

Так, главный герой романа Яков иносказательно сравнивает себя с тараканами. Они также, как и нью-йоркцы в 1930-з годах, когда произошел обвал фондовых рынков и большая часть населения резко обнищала, вынуждены постоянно бороться за существование. И главный вопрос, который задает автор: у кого жизненный ресурс на самом деле больше — у человека или таракана, который, как говорят, способен пережить ядерный постапокалипсис. Тема сравнения с тараканами, видимо, почерпнута из идеологии фашизма 30-х в Германии, когда полным ходом шло расчеловечивание евреев. Айснер в сатирическом ключе разбивает один за другим даже ничтожные поводы для подобного сравнения: его герои способны пережить любые невзгоды, в том числе и своих мучителей.

В итоге у Айснера получился трогательный сборник жизненных историй, которые на удивление до сих пор остаются актуальными. С одной стороны историй милых, смешных и жизнеутверждающих, а с другой — предельно драматических, учитывая исторический контекст. Контекст, кстати, передают обильные «газетные» вставки, которые позволяют отслеживать перемещение сюжетных поворотов во времени. В целом — интересный комикс для вдумчивого чтения и размышлений, как «взрослая» альтернатива засилью шаблонной супергеройской тематики в индустрии комиксов.

Уилл Айснер «Жизненная сила» (2023, 18+). Наша оценка: 5/5.

Не нашли вашу компанию в каталоге?