www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

В Госдуме расширили список лиц, подлежащих геномной регистрации

  /     /  
В Госдуме расширили список лиц, подлежащих геномной регистрации
  /  
76
В Госдуме расширили список лиц, подлежащих геномной регистрации

В Госдуме расширили список лиц, подлежащих геномной регистрации

Комитет Госдумы РФ по безопасности рекомендовал принять законопроект, который значительно расширяет перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации.

Предложение коммуниста Алексея Куринного ограничиться геномной регистрацией только тех лиц, которые подозреваются и обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, и не брать генетический материал у административно арестованных, не нашло поддержки у членов Комитета ГД РФ по безопасности.

Как сообщает «Коммерсант», поправки к законам «О государственной геномной регистрации», «О порядке отбывания административного ареста» и «О персональных данных» были приняты в первом чтении еще в декабре 2020 года. Сейчас авторы инициативы предложили существенно расширить перечень лиц, подлежащих обязательной государственной геномной регистрации, включив в него всех осужденных и заключенных, подозреваемых и обвиняемых в совершении любых преступлений, а также лиц, подвергнутых административному аресту. Отметим, что сейчас анализ ДНК берут лишь у осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также любых преступлений против половой неприкосновенности. Законопроект также предлагает наделить Следственный комитет полномочиями по проведению обязательной государственной геномной регистрации и уточнить перераспределение функций по ее проведению между органами госвласти.

Депутаты отметили, что не стоит увязывать геномную регистрацию с тяжестью совершенного преступления, поскольку это не мера наказания, а формирование базы данных в отношении всех лиц, которые попали в сферу деятельности правоохранительных органов.

Во втором чтении этот законопроект планируют рассмотреть 24 января на заседании Госдумы РФ.

Александр Литвиненко, юрист:

Концептуально законопроект о расширении действия обязательной геномной регистрации отторжения не вызывает. Пополнение банка данных о ДНК полезно для науки. Речь о медицине, биологии и даже социальных науках. Авторы законопроекта заботились, по их словам, скорее о получении дополнительных данных для успешной работы криминалистических подразделений по раскрытию преступлений. Да, действительно, при совершении большинства преступлений биологические следы остаются. И, по возможности, их надо изымать и сравнивать с имеющимися в базе.

Рассуждать о конституционности, правах и свободах достаточно бессмысленно. Паттерны правосознания руководства силовых структур остались прежние. Это и «наказания без вины не бывает», и «если вы не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка», и «зэк должен страдать». Сейчас в проекте учтены поправки профильных ведомств и закон, вероятно, будет принят.

Некоторую озабоченность вызывает принудительность данного действа применительно к каждому привлекаемому к уголовной ответственности лицу, а также в случае административного ареста. Как, например, будет решаться вопрос о реабилитации незаконно обвиненного в преступлении? Сможет ли он «изъять» свои оцифрованные образцы генома? В законе на это не указано.

Безусловно, законопроект продвигается и как подготовка к использованию осужденных к отправке куда-либо без их формального согласия. Например, к труду в сложных условиях (Колыма) и многому другому. Чтобы имелась возможность проведения опознания при минимальном количестве биологического материала.

Как именно в организационном плане будет реализовано исполнение закона предсказать сложно. Правоохранительным ведомствам потребуется значительно больше специалистов по отбору биологического материала, чем есть сейчас. Возникают и вопросы обучения, закупки технических средств, и, конечно, увеличения финансирования. Собственно, законодательство сейчас и так избыточное. Поэтому любые новые законы обязательно следует оценивать с позиции Cui prodest? (лат. «Кому выгодно?»).

Не нашли вашу компанию в каталоге?