www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

В Киров вернулась «Гринландия»

  /     /  
В Киров вернулась «Гринландия»
  /  
131
В Киров вернулась «Гринландия»

В Киров вернулась «Гринландия»

15 июля в селе Башарово стартовал всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия».

Когда только подъезжала к месту проведения фестиваля, в глаза бросилось огромное количество машин. Их настолько много, что колонна, кажется, упиралась в горизонт. Было сразу понятно, насколько масштабна «Гринландия» и сколько желающих едет сюда ради трех дней на природе в окружении незнакомых людей, с которыми, скорее всего, их объединяли только любовь к песням под гитару и «палаточной» романтике.

Остановившись недалеко от главной сцены, мы отправились гулять среди торговых рядов и палаток. По территории фестиваля бегали и смеялись дети, летали воздушные шары, пахло шашлыком, восточными сладостями и различными специями, которые привозили и продавали люди со всех уголков страны. Среди торговых лавок, немного поодаль от остальных, продавали игрушки: марионетки, персонажи из сказок и игр, деревянные булавы и ножи - разнообразие поражало. Дети в надежде на благосклонность родителей тянули их поближе к лавке, чтобы показать, «какая классная игрушка».

Недолго пробыв в ярмарочной суете, я ушла вглубь рядов с палатками. Люди, приехавшие из разных районов, расположились на огромном поле под открытым небом. Погода в этот раз радовала ярким солнцем, поэтому многие начали загорать или пошли купаться к Быстрице (несмотря на рекомендации Роспотребнадзора о том, что делать этого не стоит). Отдыхающие жарили шашлыки, сидели и обсуждали насущные проблемы, играли на гитарах песни «Любэ» и приходили в себя после дороги.

Рядом с обычными палатками расположились представители краеведческого музея имени Александра Зайцева из Верхошижемья. Улыбчивые девушки в национальных костюмах с интересом рассказывали и показывали старинные предметы обихода ручной работы. Мне даже удалось попробовать себя в роли прялки и поработать на небольшом ткацком станке.

Рядом с одной из сцен, негромко подпевая, сидели пять девушек. Как оказалось, они называли себя творческое объединение «Две Юли». Подруги родом из Слободского. Одна из них рассказала, что была на «Гринландии» еще задолго до начала пандемии в 2020 года, поэтому сейчас решила приехать вместе с подругами и отдохнуть от городской суеты.

Пока мы разговаривали, на основной сцене объявили о начале фестиваля, поэтому мы отправились ближе к месту действия. Открывали «Гринландию» Светлана и Александр Субботины. Дуэт исполнял народные песни под гусли, в перерывах между которыми Субботины рассказывали поучительные истории о добре и зле, жадности и прочих человеческих недостатках.

Ближе к вечеру народ стал стекаться к основной сцене. Многие сидели на траве, ковриках и своеобразном деревянном мостике, который поставили на месте небольшого рва, протянувшегося через поляну и будто разделявшего зоны выступлений и отдыха в палатках.

На сцене один за другим появлялись исполнители: Татьяна Клестова в составе группы «Джас Мансард», Игорь Русских, который пел песни о войне в Сирии и про политическую обстановку (что выглядело немного неуместно), а также Рамиль Баданшев, который приехал из Башкортостана.

Среди зрителей оказалась компания молодых ребят из Кирово-Чепецка. Как оказалось, они находились на фестивале уже с четверга, многие из них оказались здесь впервые, а двое приезжают уже 5-6-й разы. С ребятами был сенбернар по кличке Лиза. У четвероногого друга это уже третий по счету фестиваль. Ребята рассказали, что занимаются туризмом и любят авторскую музыку. Также они поделились, что атмосфера на фестивале «непередаваемая», но «раньше было лучше».

Тем временем на сцену вышел человек, которого все больше знают не как исполнителя, а как того, кто пишет для других – Александр Шаганов. Этот человек, например, написал песни для: Аллы Пугачевы, Софии Ротару, Алсу, Александра Маршала и многих других исполнителей, но славу ему принесла работа с группой «Любэ». Александр Алексеевич исполнил попурри собственных произведений. Зрители подпевали знакомые строчки, а, когда дело дошло до «Коня», поляна разразилась овациями и радостными криками.

После выступления известного поэта-песенника на сцену

пригласили одного из любимцев публики и главных гостей фестиваля – Сергея Трофимова. Автора песни «Город Сочи» встретили аплодисментами, люди из толпы кричали «ура», «Трофим лучший» и так далее. Начать выступление Сергей Вячеславович решил с песни, которую, по его словам, написал еще в далеких 90-х. Узнаваемые строчки хита «С добрым утром!» подпевали все - и совсем юные слушатели, и уже достаточно взрослые.

Во время выступления от зрителей шла такая энергетика, что невольно начинала чувствовать трепет и легкий мандраж от происходящего. Однако на улице стало вечереть, поэтому пора было возвращаться домой. Чтобы в следующем году вернуться снова, ведь «Гринландия» - уже традиция для Вятки, а традиции надо чтить.

Не нашли вашу компанию в каталоге?