www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

В Кирове кандидат от «Партии пенсионеров» попытался снять справедливоросса с выборов в гордуму

  /     /  
В Кирове кандидат от «Партии пенсионеров» попытался снять справедливоросса с выборов в гордуму
  /  
134
В Кирове кандидат от «Партии пенсионеров» попытался снять справедливоросса с выборов в гордуму

В Кирове кандидат от «Партии пенсионеров» попытался снять справедливоросса с выборов в гордуму

Кандидат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» подал иск об отмене регистрации кандидата в депутаты Кировской городской Думы от «Справедливой России» Вячеслава Царюка. Но ни в первой, ни во второй инстанциях «пенсионер» не выиграл. Эсеры прокомментировали Ньюслер.ру, зачем конкурент пытался снять с выборов их одномандатника.

Напомним, что кировский общественник Вячеслав Царюк участвует в выборах депутатов Кировской городской Думы седьмого созыва от «Справедливой России» по одномандатному округу №17. Вместе с ним по данному округу также баллотируется человек от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» — 66-летний Павел Валентинович Усатов.

Еще на минувшей неделе Усатов подал иск в первую инстанцию о том, чтобы отменить регистрацию Царюка, сообщили в пресс-службе реготделения партии «Справедливая Россия — За Правду» в Кировской области. Суд первой инстанции принял решение отказать в иске «пенсионерам».

Однако это не остановило конкурента, и в минувшие выходные дни он обжаловал решение во второй апелляционной инстанции, заседание которой прошло сегодня в Кировском областном суде. В итоге иск удовлетворен не был: днем 5 сентября облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции.

«Сначала был подан иск, в котором вообще было ничего не понятно, потому что основания были крайне размыты, тем не менее суд принял его к рассмотрению, — рассказали Ньюслер.ру в пресс-службе областного отделения партии. — После чего иск истцом был уточнен. В частности, истец убежден, что кандидат Царюк превысил лимит в 5% средств, которые можно расходовать помимо средств собственного избирательного фонда из-за того, что оплата всех его агитационных материалов была произведена из средств избирательного фонда избирательного объединения «Справедливая Россия — За правду», кандидатом которого он является.

То, что материалы кандидата Царюка были оплачены из избирательного фонда избирательного объединения, кандидатом которого он является и которое по закону имеет право проводить агитацию за своих кандидатов, нарушают ряд прав кандидата Усатова П.В. В частности, на равенство кандидатов. Нарушает его пассивное избирательно право быть избранным, «поскольку административный истец может рассчитывать на получение большего количества голосов избирателей при меньшем количестве кандидатов, зарегистрированных на законом основании» (цитата из иска)».

Иными словами, как разъяснил в беседе с Newsler.ru сам Царюк, человек от «Партии пенсионеров» посчитал, что кандидат якобы «не тратил деньги со своего избирательного счета» на агитацию. Вместо этого средства потратило отделение политической партии «Справедливая Россия» со своего регионального счета.

«Мое мнение, эти обвинения — детские, и я к ним вообще никакого отношения не имею, — прокомментировал данный инцидент справедливоросс. — Иск был заявлен гражданином Усатовым о лишении меня регистрации, а ответчиком была территориальная избирательная комиссия (ТИК) Нововятского района. Партия является заинтересованным лицом в процессе, а я — административным ответчиком. Прокуратура иск не поддержала. В итоге и в первой, и в апелляционных инстанциях судьи приняли решение отказать истцу об отмене моей регистрации в качестве кандидата.

«Партия пенсионеров», по сути, жалуется на то, что у них нет денег на агитацию, что они, грубо говоря, бедные, а за меня заплатила партия и напечатала рекламу, поэтому я получил преимущественное право при равенстве всех кандидатов и т.д.? По таким основаниям, я считаю, можно снять всех кандидатов, в том числе от «Единой России»: они кубы выставляют, у них есть наружная реклама — они же оплачены не из средств кандидатов избирательного счета, а именно от партийного объединения. Депутаты от «Единой России», получается, из личной зарплаты свои баннеры печатают?».

По словам кировчанина, данный иск якобы был подан специально накануне выборов. Но по закону за пять 5 дней до первого дня голосования снять кандидата уже нельзя. Поэтому, вероятно, Кировский областной суд этого и не сделал.

«По сути, я здесь совершенно не причем: я как кандидат к тем основаниям, которые ТИКу предъявили, никаким боком не отношусь. Я не печатал, не оплачивал агитацию. А «Партия пенсионеров» говорит, что я якобы для себя использую привилегии. К тому же все все эти печатные материалы партия регистрировала, согласовывала в ТИКе. А сама территориальная избирательная комиссия заняла позицию, что она поддерживает иск при наличии оснований.

Я считаю, что это возможное давление административного ресурса, потому что ТИК обязали признать этот иск. И сейчас она заняла такую позицию, что она якобы иск признает, несмотря на мнение Кировской областной прокуратуры, которая его не поддержала».

К слову, как заявил представитель истца, решение Кировского облсуда, которое вступило в силу, их не удовлетворило: они намерены обжаловать его и даже собираются дойти до Верховного суда РФ. Однако, как пояснили юристы общественника, это ничего не поменяет, и с выборов кандидата-эсера снять не смогут.

«По логике, на которой они построили всю суть своего иска, можно снимать любого кандидата. Зачем им это? Все это очень странно, и я не понимаю логики развития темы обжалования этого решения», — заключил Вячеслав Царюк.

Не нашли вашу компанию в каталоге?