Недавно к нам обратились ученики МБОУ СОШ №16 им. А. Лиханова города Кирова и их родители. Они устали от того, что им постоянно приходится покупать многоразовые пластиковые бутылки, чтобы наливать в них дома воду, а потом пить её в школе. Почему? Ответ простой. Во-первых, «срок годности» бутылки не очень большой и спустя месяц-два она приходит в негодность: начинает пахнуть, покрываться плесенью и становится изнутри склизкой. Во-вторых, дети, у которых бутылки нет, просят попить у других, что может способствовать распространению разных инфекционных заболеваний (как раз недавно некоторые классы «посадили на карантин»).
Почему же нельзя поставить кулеры или питьевые фонтанчики? Эти вопросы мы задавали и в приемную, и директору лично. Сначала в приемной женщина нам рассказала, что в каждом кабинете стоят кулеры и у учащихся есть постоянный доступ к ним. Потом она изменила мнение и сказала, что кулеров нет со времен ковида, потому что недавняя вспышка показала, что это хороший способ распространения заболевания, да и вообще у школы на это денег нет. Однако, как рассказал наш источник, кулеры будто бы есть только у начальной школы, где каждый класс самостоятельно закупает воду, и у старших классов, где так же родительский комитет собирается и закупает воду и кулер на класс.
Услышав это, женщина из приемной начала защищаться «чайником с питьевой водой из столовой», где каждый может попить кипяченой воды из стеклянной кружки. Так или иначе, и на это у нас есть замечание. На фото прекрасно видно, что чайник, из которого предлагают пить всей школе, внутри покрыт накипью. Если же говорить о стаканах (часто с разводами и подтеками), стоящих рядом с ним, они моются после каждого использования, как сообщила нам директор школы Фофанова Светлана Евгеньевна. Однако, по словам нашего источника, далеко не все ученики якобы соблюдают правила и ставят их на тот же поднос, откуда взяли. Почему за этим не следит персонал столовой, ответить директор не смогла. Да и вода в чайнике, хоть и проверенная и кипяченая, но, по словам учеников, обладает не лучшими вкусовыми качествами и не всегда дает должный результат - чувство утоления жажды, ведь в ней по факту нет минералов, нужных подрастающему поколению.
А что же с питьевыми кранами? «Когда мы делали проект столовой, нам запретили ставить питьевые фонтаничики, потому что не предусмотрено. Мы этот проект утверждали в санэпиднадзоре, и они нам тогда запретили. Сказали, что по проекту школы не может быть питьевых фонтанчиков, потому что старая школа очень. В свое время проектом это не было предусмотрено», — рассказала директриса. В заключении беседы она пообещала проконтролироавать и то, в каком состоянии чайники, и то, попадают ли использованные стаканы туда, где стоит вся грязная посуда. Остается вопрос: «Кто это будет контролировать? Неужели повара, у которых и так дел по горло?».
Стоит отметить, что такая проблема есть не только в школе №16, но и в других. Так, в Советске из питьевой воды в каждой школе есть только небольшие «кранчики», в которые она поступает из местной речки, которую, по словам местных, пить нельзя, так как «осадок такой ужасный и нет никаких подтверждений, что она питьевая», и школьникам «из этих кранчиков пить вообще невозможно», поэтому детям тоже приходится ходить с бутылками.