www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Вован и Лексус: «ФСБ — это не очень весело»

  /     /  
Вован и Лексус: «ФСБ — это не очень весело»
  /  
38
Вован и Лексус: «ФСБ — это не очень весело»

Вован и Лексус: «ФСБ — это не очень весело»

Вован и Лексус, чьи пранки с первыми лицами иностранных государств войдут в историю мировой политики (если не станут главами в учебниках по контрразведке), «переросли» имидж телефонных «хулиганов». Сейчас они чуть ли не национальные герои, пример настоящих патриотов. Они отрицают работу на российские спецслужбы, а журналисту Newsler.ru рассказали, что лежит в основе их розыгрышей, и о планах разоблачить мировое правительство.

На счету российских пранкеров Владимира Кузнецова (Вован, он же Vovan222) и Алексея Столярова (Лексус) розыгрыши не только звезд шоу-бизнеса (Джоан Роулинг, Элтон Джон, Стивен Кинг и т.п.), но и первых лиц государств и мировых структур (глава Минобороны Британии Бен Уоллес, председатель Европарламента Давид Сассоли, президент Польши Анджей Дуда, Джордж Буш-младший, глава Турции Реджеп Эрдоган, сенатор США Джон Маккейн, генсек НАТО Йенс Столтенберг и т.п.).

Банальный телефонный розыгрыш они вывели, можно сказать, в отдельный вид получения информации. И спустя более десятка лет они уже не телефонные хулиганы, а патриоты, получающие главную награду в спецноминации «Мир должен знать» на церемонии вручения Первой национальной премии интернет-контента из рук представителя МИД РФ.

Накануне ребята приехали в Киров и в стенах ВятГУ пообщались со студентами, прочитали им лекцию «Интеллектуальный пранк: новые способы получения эксклюзивной информации».

Маматов — вятский пранкер?

Newsler.ru пообщался с пранкерами. Узнав, что общение будет с «Репортером», ребята первым делом вспомнили о «Вятском квасе» и историю с вопросом президенту Владимиру Путину.

Напомним, журналист «Репортера» Владимир Маматов в ходе пресс-конференции главы государства задал вопрос, сделавший знаменитым и самого Маматова, и местный бренд. Ситуация взорвала интернет, породила мемы, превратившись в медийное торнадо, эхо которого слышно до сих пор, особенно в преддверии очередных масштабных пресс-конференций президента с представителями российских СМИ. Но не только: это открыло полки крупных федеральных сетей вятской продукции.

Мы немного порассуждали, можно ли считать этот момент пранком. Вован и Лексус живо интересовались делами «Вятича», отметив: с тех пор они ищут на полках ритейлеров эту продукцию. В ходе обсуждения, пранкеров интересовало еще и то, реально ли выросли продажи.

Пранк по-старинке: социальная инженерия и психология

— С развитием ИИ устраивать пранк стало, наверное, проще. С технической точки зрения интересно, как это работает у вас? Подключаете технологии?

Лексус: Все по старинке, ИИ не играет важной роли, скорее, это социальная инженерия. Это психология, это, опять же, понимание своего собеседника, с которым ты общаешься, кругозор. Если ты не обладаешь минимальными знаниями того человека, за которого себя выдаешь, то у тебя ничего не получится. Самое главное — сделать так, чтобы у собеседника не возникло ни на секунду сомнения, что ты некомпетентен.

Вован: У наших собеседников, наоборот, возникали очень удивительные реакции на то, что мы слишком компетентны. Когда узкая специальная тема, мы просим экспертов в ней помочь накидать какие-то интересные вопросы, и задаем их. И наш собеседник удивляется, потому что обычно думают, что это будет какая-то общая история.

Ужаснуть «короля ужасов»

— Можете вспомнить наиболее запомнившиеся пранки?

Лексус: Наша проблема — когда ты пообщался, то эти вещи сразу же забываются.

Вован: Много очень интересных историй. Но такого, чтобы «вау», нет. Каждая уникальна.

— Мне лично понравился пранк со Стивеном Кингом... (Напомним для наших читателей, что Вован и Лексус позвонили писателю от имени президента Украины Владимира Зеленского. Имитируя хрипотцу в голосе, «королю ужасов» предложили написать сценарий для фейка о бесчинствах русских военных. Кинга предложение не смутило и он пообещал подумать, дабы не дать выпасть украинской повестке в СМИ, изрядно поднадоевшей, с первых позиций новостных источников. Однако Кинг сел в лужу, назвав «великим человеком» не только Зеленского, но и Бандеру. Позже писатель в соцсетях признался, что понятия не имеет, кто это такой).

Вован: Веселая история. Три раза он отмазывался. Сначала сказал, что, мол, это дурацкий троллинг. Потом начали ему кидать куски видео, и он написал, что, дескать, я думал, Бандера — это один из действующих генералов Зеленского.

Лексус: И когда после этого стали его долбить, мол, ты там не разобрался, Кинг уже написал — дерьмо случается со всеми. Дескать, да, я не смог отмазаться. Ему это до сих пор вспоминают.

Вован: Его до сих пор подтравливают. Еще смешная ситуация вышла с Трампом в бытность своего президентства. Мы развели одного из его главных оппонентов по теме связи Трампа с Россией. Есть у них такой председатель комитета по разведке в Конгрессе Адам Шифф (участвует в расследовании возможных «связей» штаба Трампа с Москвой — ред.). Мы пообщались с ним от лица спикера Верховной рады, якобы у нас есть данные о том, что Россия имеет компромат на Трампа. Якобы Ксюша Собчак подложила, когда Трамп был в Москве в 2012 году на конкурсе красоты, Бузову и сняла на видео. Передала Путину и теперь его шантажирует через Аркадия Укупника. Такая безумная схема была, и все завязано на нашем после в Вашингтоне. И он попросил материалы прислать, мы прислали ему ссылки из Википедии, схемы нарисовали с портретиками, и он реально передал эти данные в ФБР, чтобы они расследовали эту связь. Самое забавное, что американцы этот пранк заметили только через полгода.

Лексус: Взяли у нас интервью и статью написали, что это было.

Вован: Проснулся и Трамп. Написал, что Адам Шифф идиот, как он может вести расследование против меня, если верит такой чуши, что ему рассказали русские пранкеры.

Лексус: Прошло уже сколько лет, и до сих пор ему в твиттере это припоминают.

Вован: Трамп написал, что русские ребята развели этого, и отрывок был из сюжета на Fox News про нас.

— А как вы выбираете, кого разыграть?

Вован: Как журналисты: смотрим новости, выбираем тему, какая нам интересна. Ну и понимаем, до кого есть шансы добраться — найти этого человека или у кого-то из прошлых героев узнать контакты.

— С вами работает команда экспертов?

Вован: Нет, обычно опрашиваем знакомых, а если тема узкоспециализированная, то тогда обращаемся к экспертам. Или когда голос нужен, например, женский. По России, когда есть истории, у нас есть прекрасный взрослый мужчина с поставленным голосом, он сходит у нас за такого крупного федерального чиновника. Он звонит, и ему все честь отдают и все рассказывают.

Пранк чиновников: «Для этого есть Народный фронт»

— А интерес пранковать чиновников и политических деятелей в России остался?

Вован: Мы начинали с России. Например, в 2011 году была громкая история с Чуровым (в 2011 году председателю ЦИК Владимиру Чурову позвонил Вован и представился Аркадием Дворковичем, на тот момент, помощником президента, и сообщил, что Дмитрий Медведев принял решение и официально объявил о его отставке — ред.). Сейчас актуальна другая тематика.

Лексус: У нас были губернаторы в определенный период.

Вован: Мы даже планировали проект шоу делать с политиками, чтобы решать проблемы. Но актуальность ушла.

Лексус: Для этого есть Народный фронт и другие инструменты. А нас всего лишь двое, мы сосредоточены на мировых историях.

Вован: Нам бы еще свободное время, потому что люди что-то требуют. А с российскими у нас был выпуск «Римас Туминас», с бывшим режиссером Театра Вахтангова, была громкая история, его уволили из театра (в 2022 году пранкеры разыграли худрука театра имени Е. Вахтангова Римаса Туминаса из-за аудиозаписи, в которой он говорил, что якобы «Москву скоро бомбить будут ракетами, правильно, правильно». Туминас это отрицал. Тогда пранкеры позвонили деятелю от имени министра культуры Украины и получили в ходе разговора подтверждение отношения худрука к СВО — ред).

Лексус: Потому что человек действительно занимал должность в театре и желал, чтобы Москву разбомбили. Как может в государственном театре работать такой человек, несмотря на все его регалии?

Путину пранк не грозит: «ему сейчас нелегко»

— Хотелось позвонить президенту?

Вован: А также Байдену тоже хотелось позвонить, не позвонили. Это пока сложно.

Лексус: Смысла нет в наше такое время.

— Получается, это тогда все-таки вопрос этики...?

Лексус: Внутри у каждого из нас есть чувство, что этично, а что нет. Мы думаем, к чему это в дальнейшем может привести или какую цель мы можем поставить себе [разыгрывая политиков]. Каждый звонок, так или иначе, под собой подразумевает планирование и дальнейшие потенциально предполагаемые последствия.

Вован: Президенту [РФ] и так сейчас нелегко...

Лексус: Мы же исходим из того, что когда со своим собеседником, мы предполагаем, что он ответит нам. Нужно понимать логику человека. Это и есть планирование.

Вован: Общались с Зюгановым и Жириновским. Например, Жириновский (политику звонили от имени главы МВД Украины Арсена Авакова — ред.) внешне поддерживал образ эксцентричный, эмоциональный. А на самом деле другой человек...

Лексус: Нам достался как раз другой человек...

Вован: Адекватный, умный, знает, чего он хочет, без всяких своих закидонов, которые он демонстрировал на камеру. Было тоже очень интересно посмотреть.

ФСБ не очень весело, на очереди — мировое правительство?

— Ходят слухи, что вы работаете на ФСБ...

Лексус: Ну, что делать...

Вован: Приедем сейчас ваш отдел строить и командировку отмечать.

Лексус: Слухи для того и существуют, чтобы их распространять.

Вован: Не только ФСБ, а еще администрация президента. Кто поумнее, называет СВР (Служба внешней разведки — ред.), а так да... Я все думаю, почему ФСБ, это как-то не очень весело...

Лексус: Каждый верит в то, во что хочет верить.

Вован: Кто-то думает, что есть мировое правительство. Мы пока не установили наличие мирового правительства, но мы пытаемся. Мы общаемся с людьми, которые якобы входят в этот круг.

— Ротшильды?

Лексус: Мы не будем вам это раскрывать.

Вован: Надо знать язык рептилоидов, переводчиков пока нет (в мультсериале Netflix «Корпорация заговор» мир контролирует, в том числе, раса рептилоидов, ассимилировавшихся в человечество, среди которых известные люди, в частности, певица Тейлор Свифт — ред.). Так что ждем, когда появятся переводчики. Смотрели на ютубе, там такой интересный мужчина в возрасте рассказывает тоже теории заговоров и говорит, что мы часть некоего мирового предикта. Какие-то сигналы посылаем, такая мутная схема, в которой мы участвуем.

Лексус: Человек не хочет знать, человек хочет верить, что он знает.

Вован: Я помню у нас была встреча, когда мы ездили по России с книгой, в одном городе два человека пришли и говорят: а вот мы знаем, что вы звоните с дачи Суркова по красному телефону, собираетесь там и звоните. Приписали мне, что я племянник Суркова. А Алексей — агент КГБ Белоруссии по фамилии Лепс.

«В конце останется один Лексус»

— А каково происхождение ваших псевдонимов?

Вован: Когда все начиналось, я тупо зарегистрировался на сайте, свободный ник был Vovan222, мы ж не думали, во что все выльется. А Алексей — так просто повелось, что «Лексус». Теперь думаем, что с этим делать, если оформлять патенты и авторские права.

Лексус: Нам предлагали юридическую помощь в этом вопросе, пока что не дошли до этого.

Вован: Судиться с компанией Лексус...

— А это уж точно тянет на пранк мирового уровня! А если в России вам присудят право...

Лексус: Учитывая, что они ушли, место свободно.

Вован: В конце останется один «Лексус»...

Не нашли вашу компанию в каталоге?