www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Александр Соколов поставил задачу повысить эффективность использования лесов

  /     /  
Александр Соколов поставил задачу повысить эффективность использования лесов
  /  
76
Александр Соколов поставил задачу повысить эффективность использования лесов

Александр Соколов поставил задачу повысить эффективность использования лесов

В 2023 году в Кировской области прогнозируют поступление 1,4 млрд рублей доходов от использования лесов.

Сегодня на еженедельном совещании у губернатора Александра Соколова основной стала тема развития лесной отрасли.

Глава региона отметил, что лес – одна из визитных карточек Кировской области.

– Сегодня стоит важная задача – повысить экономический и социальный эффект от использования лесов, при этом сохранить их для будущих поколений. Анализ практики последних лет показывает, что было сделано много странных вещей, лесосека используется не на полную мощность, соответственно деньги в бюджет не поступают, лесопользователи жалуются на недостаток леса, – сказал Александр Соколов.

Министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин пояснил, что леса занимают почти 63% площади региона – более 8 млн га, общий запас древесины – 1,1 млрд куб. метров. По запасам древесины Кировская область на 5 месте среди всех субъектов европейской части России.

Во второй половине 2022 года в связи со сложившейся экономической обстановкой арендаторы лесных участков снижали объемы рубок лесных насаждений, в результате было заготовлено лишь 7,8 млн куб метров, или 49% расчетной лесосеки.

– В целях увеличения объёма освоения расчетной лесосеки в 2023 году планируется предоставить в пользование порядка 12 млн куб. метров, в том числе за счет заключения новых договоров аренды лесных участков в рамках реализации двух приоритетных инвестиционных проектов. Это проекты Вятского фанерного комбината по организации производства большеформатной продольной фанеры и Мурашинского фанерного завода по модернизации производства березовой фанеры, включающие создание переработки отходов в биоэнергетических целях, – пояснил Андрей Тетерин.

В 2022 году план по доходам от платы за использование лесов в областной бюджет выполнен в объеме 105%, при этом поступления снизились к уровню 2021 года.

– Основной причиной снижения является несвоевременное вовлечение в хозяйственный оборот лесных участков. Только после вашего поручения в четвертом квартале 2022 года проведены торги по предоставлению имеющихся свободных лесных участков в аренду, – доложил министр. – С учетом рыночных цен в 2023 году прогнозируем поступление доходов от использования лесов порядка 1,4 млрд рублей, что на 15,5% выше уровня доходов за 2022 год.

Ведется работа с арендаторами, реализующими инвестиционные проекты, по использованию невостребованной древесины.

– Так, древесина хвойных пород не используется в производстве фанеры, а древесина лиственных пород не используется в производстве хвойных пиломатериалов. В большинстве случаев такая древесина продается, в том числе и «перекупщикам». Считаем, что подобная древесина, невостребованная при реализации приоритетных инвестиционных проектов, должна оставаться в районах заготовки и являться предметом рассмотрения сделок с местными добросовестными переработчиками, – сказал Тетерин.

Александр Соколов поручил провести в феврале встречу с арендаторами лесных участков, которые реализуют инвестпроекты, и с местными лесопользователями по использованию невостребованной древесины.

Также губернатор спросил о результатах встречи с лесопользователями и главами районов по поводу проведения торгов. По словам министра, на данный момент к выводу на торги подготовлены 24 лесных участка.

– Приоритетный способ торгов – аукционы, второй механизм – конкурс – в совершенстве не работает. По итогам 2019 – 2021 годов было заключено 25 договоров аренды по конкурсу. По 18 из 25 идет претензионная работа по расторжению договоров, так как победители заявили недостижимые показатели, – сказал Андрей Тетерин.

Не нашли вашу компанию в каталоге?