www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Аналитики рассказали, каким может быть курс доллара в марте

  /     /  
Аналитики рассказали, каким может быть курс доллара в марте
  /  
19
Аналитики рассказали, каким может быть курс доллара в марте

Аналитики рассказали, каким может быть курс доллара в марте

Представители Freedom Finance Global и ФГ «Финам» составили прогноз по валютной паре доллар/рубль.

В последнее время многие СМИ начали обращаться к экспертам с вопросом, что будет с курсом доллар/рубль (а также с курсом евро/рубль, который с ним коррелирует) в следующем месяце. Мы, в свою очередь, тоже пообщались с аналитиками и узнали, в каком диапазоне может находиться эта валютная пара в марте и что повлияет на изменения курса.

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Мы ожидаем, что курс доллара на Московской бирже в марте 2024 года будет консолидироваться в диапазоне 89,50–92,00 рублей, так как каких-то значимых событий для курсообразования в следующем месяце не ожидается. Экспортеры продолжат продавать валютную выручку на бирже в рамках указа президента России о ее репатриации, подписанном на 6 месяцев в октябре 2023 года, то есть его действие закончится только в апреле 2024 года. Эти продажи будут ограничивать/сдерживать стоимость российской национальной валюты от падения, так как даты и объемы их продаж определяются дополнительно именно с данной целью. На текущую торговую неделю приходится пик налоговых выплат, из-за чего все российские экспортеры должны продавать какую-то часть своей валютной выручки на бирже для уплаты налоговых отчислений в бюджет РФ. На этом фоне к концу торговой недели курс доллара может опуститься в район 90 рублей, где столкнется с сильным уровнем поддержки.

Мировые цены на нефть тоже могут повлиять на курс российской национальной валюты, но они стабилизировались в районе $80 за баррель Brent, а эти уровни устраивают всех основных мировых экспортеров. Поэтому каких-то новых сокращений уровней добычи черного золота в марте 2024 года мы не ожидаем. Вероятно, Саудовская Аравия объявит о продлении снижения уровней объемов добычи черного золота на 1 млн б/с, которое изначально вводилось до конца марта текущего года. Данный факт окажет поддержку мировым ценам на нефть, но незначительную, поскольку на практике на глобальном рынке черного золота соотношение спроса и предложения не изменится. Поэтому и влияние на курс рубля окажется незначительным, в рамках прогнозируемого диапазона в 89,50–92,00.

Более быстрый рост стоимости американского доллара и преодоление 92 рублей в марте текущего года возможно в случае «голубиной» риторики выступлений представителей ФРС, которая изменит ожидания по началу цикла смягчения денежно-кредитной политики регулятора на более ранние. Однако в марте 2024 года он очень маловероятен, потому что инфляция в США еще слишком далека от целевого уровня в 2%. По итогу января она замедлилась лишь до ноябрьских значений в 3,1% в годовом выражении, после 3,4% г/г в декабре 2023 года».

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам»:

«К концу февраля курся доллара, евро и юаня далеко ушли вверх от своих месячных минимумов. Это значит, что зимняя фаза укрепления рубля завершилась. На прошлой неделе пара USD/RUB достигла отметки 93,0 рубля — это самый высокий уровень за последние два месяца.

Но 28 февраля российские сырьевые компании должны заплатить НДПИ и НДС. Суммарно эти налоговые выплаты могут составить около 2 трлн рублей. Традиционно для этих выплат компании продают валютную выручку. Обычно это несколько укрепляет курс рубля, поскольку валюты на бирже становится больше.

В прошедшие выходные были введены новые пакеты санкций США и ЕС против России. В основном это были санкции против конкретных компаний и поставок отдельных видов товаров. Для рубля очень значимым был риск введения ограничений против НКЦ (Национальный клиринговый центр), входящего в группу Московской биржи. Поскольку он не реализовался, значит, торги валютами далее будут проходить в привычном формате.

В начале февраля стало известно, что сальдированный ежедневный объем продаж валюты на ближайший месяц с 7 февраля по 6 марта сократился до 8,1 млрд рублей против 15,9 млрд рублей месяцем ранее (снижение почти в два раза). Вероятно, в начале марта Минфин еще сократит объем продажи валюты, а в последующие месяцы вообще может отказаться от этой меры.

Поэтому на ближайший месяц наш прогноз по курсу доллара — торговля в диапазоне 90-95 рублей. Мы ожидаем, что евро в ближайший месяц будет торговаться в районе 97-102 рублей».

Не нашли вашу компанию в каталоге?