www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Аслан Рзаев может вернуться в Киров?

  /     /  
Аслан Рзаев может вернуться в Киров?
  /  
188
Аслан Рзаев может вернуться в Киров?

Аслан Рзаев может вернуться в Киров?

Бывший первый заместитель Дмитрия Осипова - экс-главы горадминистрации - может вернуться в Киров в роли зама Вячеслава Симакова.

О чем Newsler.ru сообщили источники из Гордумы и не отрицают представители «ближнего симаковского круга», уточняя, что якобы переговоры с Асланом Алмановичем уже велись. Впрочем, к потенциальному возвращению Аслана Рзаева в Киров большинство источников отнеслось не просто с пониманием, а больше восторгом, пограничным с явлением мессии, так как якобы «напалмово-разрушительную» деятельность Дмитрия Осипова на ниве городского и социального строительства в состоянии, по мнению клерков обеих ветвей власти, исправить лишь Рзаев.

Что не берутся отрицать даже противники Аслана Алмановича, хотя высказывают предположение, что уход первого осиповского зама с должности был в том числе связан с его будто бы «нечистыми делишками» на Центральном рынке. И сегодня редакция не располагает иными сведениями, кроме тех, что якобы «Аслан взял время на подумать». В приватных же беседах с Newsler Аслан Алманович ранее не раз подчеркивал, что, если не счастлив, то более чем удовлетворен тем, что «удалось вырваться из Кирова» и вернуться в Москву - к семье и любимой работе. Видимо имея в виду, что, приехав в Киров по приглашению губернатора Игоря Васильева, не мог оставить должность без его «разрешения».

Тем более что с весны 2020 года в областном Правительстве Рзаева называли первым в числе претендентов на должность главы городской администрации, от чего он отказался категорично. Что тогда же без энтузиазма приняли депутаты Гордумы, считающие, что именно Аслан Алманович мог быть в состоянии «вывести Киров из застоя, плановой разрухи и деградации».

Прибыв в Киров как «человек губернатор», вначале Рзаев возглавил Центральный рынок и в течение первого года увеличил рыночные отчисления в бюджет с десятков тысяч до миллионов рублей. Затем на посту замглавы администрации, через Минстрой области, внес изменения в Закон, обязывающие застройщиков к обязательному участию в программе «Комплексного развития территории» (КРТ). Что позволило снести около полусотни аварийных домов без привлечения бюджетных средств и начать строительство социальных объектов, которые в готовом виде будут переданы застройщиками в городскую собственность.

Что, вероятно, не вписывалось в планы тогдашнего премьера Александра Чурина, якобы «подмявшего» под себя с помощью Дмитрия Осипова все городское строительство. Так что с возвращением Рзаева, оставившего Киров летом 2021 года, может появиться надежда на хотя бы частичное выполнение нацпроекта «Образование». А также на снижение стоимости квадратного метра жилой площади, так как за полтора года «осиповского правления» местные застройщики не получили ни одного разрешения на строительство.

Рзаев остановит «новый схематоз»?

Интересно, что некоторые депутаты Гордумы надеются на то, что с возвращением Аслана Рзаева удастся предотвратить возможный «новый схематоз», идеологами которого могут являться члены нового Правительства, возглавляемого Александром Соколовым. Причем, упоминая фамилии представителей правящего пула «второго эшелона власти», источники согласились с тем, что называть «персонажи» поименно до предоставления официальной или иначе подтвержденной информации Newsler не планирует.

И хотя история, рассказываемая собеседниками, кажется на первый взгляд слегка фантастичной, к ее завершению звучит более чем убедительно, так как ничего нового возможными коррупционерами якобы не придумано - будто во время правления Николая Шаклеина, Никиты Белых и Игоря Васильева - все они учились по одному учебнику. И разница лишь в том, что получение мзды связано с лесной, строительной или иной другой «денежноёмкой» отраслью. Да еще со стремительно возрастающей степенью беспардонности и наглости, растущей по мере формирования у правящих топов уверенности в своей безнаказанности.

Так, согласно версии собеседника, причиной увольнения Сергея Стяжкина, экс-заместителя Вячеслава Симакова, курировавшего строительство, а больше выполнение нацпроекта «Образование», скорее, был не срыв сроков сдачи школы на улице Пролетарской, а якобы «невыполнение задачи», будто бы поставленной перед ним областными чиновниками.

По предположению источников, Стяжкину, весьма неожиданно получившего должность заместителя главы горадминистрации, якобы поручалось «протащить через Гордуму» проект об изменении статуса земель ипподрома со «спортивной застройки» на «жилищную». Будто бы 26 гектаров «ипподромовской территории» были приобретены московской строительной компанией, но строительство спорткомплексов, стадионов или бассейнов в их планы, вероятно, не входило.

Однако 20 декабря Гордума отклонила предложение Стяжкина, и попытка повторно внести проект на суд депутатов не была поддержана членами депутатской Комиссии. Народные избранники здраво предположили, что строительство жилого комплекса предполагает обязательное исполнение программы «Комплексного развития территории» (на 26 гектарах не менее двух школ и детсад, построенных за счет подрядчика), чего с собственника земли, которым является московский «инвестор», потребовать невозможно.

Да и цена земли под «спортивное строительство» может в разы отличаться от стоимости территории под «многоэтажную застройку». При этом, по версии источника, цена вопроса, то есть возможной «благодарности» за изменение земельного статуса, могла составлять 150 млн рублей (будто бы минуя карман Стяжкина), что лишь подтверждает значительную разницу цен на «земли спортивные и под жилищное строительство».

Очередное недовольство «лоббистов» Стяжкин якобы вызвал тем, что отказался, так как «не хотел сидеть», вести переговоры с застройщиками о стоимости разрешения на строительство, которое будто бы должно составлять 25 млн рублей. Впрочем, ничего нового ни в самом событии, ни в возможном прейскуранте не содержалось (буквально калька с уголовного дела Плитко - зам губернатора Игоря Васильева), кроме одного: в «рзаевску эпоху2 вопрос о «стоимости» разрешения на строительство не фигурировал вовсе. Так как Аслан Алманович убеждал застройщиков, что «социальная нагрузка» в виде строительства школ, детских садов и поликлиник есть избавление от уголовно наказуемого деяния - дачи взяток. И вложения в карманы чиновников примерно равны строительству «детских учреждений».

Так что Сергея Стяжкина, по мнению собеседника, вероятно, отправили на выход как «несправившегося с задачами» и «не отработавшего получение должности». Кстати, отвечая на вопрос: «Знает ли Симаков о возможной истинной причине назначения Стяжкина, ведь увольнение Сергея Владимировича в предпоследний день старого года странно совпало с якобы «желанием областного руководства», и знает ли Соколов о возможной «деятельности» его подчиненных, причем, возможно, входящих в «ближний круг», - собеседник ответил, что «насчет Симакова сомневается», а «Соколов точно не в курсе». Так что в ближайшее время до Александра Валентиновича якобы будет доведена информация, по словам источника, имеющая подтверждение.

Так что Newsler предполагает, что следующие информационные шаги могут сделать местные застройщики, уточнив, вернулась ли ранее якобы отработанная «система взяток». Или депутатское расследование, обнародованное изданием, хотя бы на время притормозило возможный «схематоз».

Не нашли вашу компанию в каталоге?