Для начала оговорюсь: всего у Карризи три фильма про «девушек где-то», но последний — «Девушка в бездне» (2022, 18+) — настолько не зашёл всем (оценка 5,5 на IMDb), что о нём рассказывать я не хочу.
Так почему же, собственно, стоит посмотреть «Девушку в тумане» и «Девушку в лабиринте» (цитируем легенд))?
«Девушка в тумане»
Дебютный фильм Карризи, снятый по его же одноимённому роману.
По сюжету нас знакомят с инспектором Фогелем (Тони Сервилло), который попал в ДТП и был отправлен в участок для беседы с доктором Флоресом (Жан Рено). В процессе разговора инспектор сообщает о событиях месячной давности: в небольшом городке в Альпах пропадает рыжеволосая девушка, поставив в тупик всю местную полицию — ведь после неё не осталось ничего: ни тела, ни улик. Инспектор Фогель, как приглашённый эксперт, берётся за расследование.
Картина была встречена довольно тепло — оценка 7 на IMDb и положительные отзывы критиков. В целом, это действительно удачный, интересный и не скучный детектив с незаурядными героями и сюжетом.
Единственный минус — скомканный финал и какая-то нереалистичность самого инспектора. Видно, что Карризи пытался показать такого пропитанного цинизмом итальянского Шерлока, но слегка не дотянул. Если персонаж Артура Конана Дойля восхищал гениальностью за счёт выводов и решений, которые он принимал и рассказывал Ватсону, то здесь мы будто бы должны воспринимать Фогеля гением просто потому, что режиссёр так задумал.
Кроме того, чрезмерно драматизированы и «монструозно» представлены СМИ, через которые Фогель манипулирует действиями преступника.
Впрочем, если это вас не отталкивает, смотреть можно смело — особенно если любите атмосферу скандинавского детектива в духе Ю Несбе, Стига Ларссона или Питера Хёга.
«Девушка в лабиринте»
Если первый фильм Карризи выдался достойным, то его вторая работа уже начала «сбоить». Режиссёр как будто хотел прыгнуть выше головы, пытаясь впечатлить зрителей излишней закрученностью истории и сложностью повествования.
Сюжет вновь строится вокруг пропавшей девушки, которая нашлась спустя 15 лет. Нас знакомят сразу с несколькими линиями: девушка, лежащая в больнице, узнаёт от доктора Грина (Дастин Хоффман), что она — та самая Саманта Андретти; а частный детектив Бруно Дженко (Тони Сервилло — тот же актёр, что и в прошлом фильме), который 15 лет назад не стал искать Саманту, теперь, на старости лет, решает восполнить карьерный пробел. Тем более недавно он узнал, что умирает от рака.
Сказать, что фильм совсем мне не зашёл, не могу. Это всё тот же достойный и интересный детектив на вечер — при условии, что вы не придирчивы ни к недочётам сюжета, ни к образам героев.
Больше всего меня удивил выбор актёра на главную роль. Сервилло прекрасен в амплуа «того самого» хладнокровного инспектора, но частный сыщик, пропивший и прокуривший большую часть жизни, имеющий подвязки с дамами древнейшей профессии, — из него такой себе. После просмотра у меня сложилось ощущение, что на экране пытались показать постаревшего Харри Холле (героя детективов Ю Несбе), но получился безликий пазл из характеристик, чуждых актёру.
И всё та же беда с концовкой — Карризи будто пытался уложить в финале как можно больше деталей, но совсем забыл о том, что зрителю нужно хоть немного продышаться и соединить всё воедино.
Подводя итог по обоим фильмам, могу сказать: это добротные детективы с элементами «жути» и неожиданными поворотами. Особенно радуют Хоффман и Рено — прям как бальзам на душу во всей этой атмосфере noname-лиц итальянской коммерции.






