... На свое садоводчество «Черемушки», что напротив деревни Дряхловщина, если ехать по Советскому тракту, которое в будущем году разменяет сорокалетие, владельцы шестисоточных земельных участков наглядеться не могут:
«Прекрасное, дивное место, - говорят они. - Небольшая возвышенность, сосновый бор и хороший пруд - хоть с удочкой на рассвете сиди, хоть на лодке катайся. Еще электричество круглый год и скважины чуть не в каждом дворе, - все обжитое, удобное и привычное. Теплицы, баньки - хоть каждую неделю парься - дорогу к нам чистят регулярно. Так что чистой воды благодать».
Только в июне прошлого года полыхнул в «Черемушках» на участке 143 первый пожар, в котором погиб дед Александр Губарев. «Старый он, - вздыхали соседи, - наверное не смог выбраться». Но на следующий день занялась огнем баня на участке №136... Неприятно конечно, особенно, если учесть, что хозяев дома не было, и чужие там не парились.
В июле огонь будто поселился в «Черемушках» — в самой центральной части садоводства, так что ночь без пожара казалась счастьем. 7 июля сгорел дом на участке 124, 18 числа трижды поджигали 111 дом, а на другой день языки пламени крепко облизали крыльцо домика на 113-м участке.
15 сентября владелица участка №136 обнаружила, что ее дом пытались поджечь трижды. Тем же днем сгорела сторожка, а через четыре дня запылали дрова и доски, лежавшие на 180 участке.
В нынешнем августе огонь сожрал еще два дома, при том что в последнем пожаре, 13 августа, начала заниматься обивка соседних домов: «Прямо на глазах начал плавиться сайдинг», - говорят очевидцы. Спасли садоводчество пожарные, которые, быстро развернув рукава, «пролили готовые к возгоранию соседние дома». При этом огнеборцы утверждают, что, не приедь они вовремя, огонь охватил бы весь поселок из 325 домов.
Впрочем, еще с лета прошлого года пожарные, уверенно говорящие о регулярных поджогах «Черемушек», предположили, что действует не сумасшедший пироман, а «человек продуманный», имеющий «определенную задачу и цель»: поджечь дом в центре садоводства, чтобы огонь уничтожил максимальное число близлежащих строений и участков. А также повредил в июне насаждения, а в августе сгубил на корню урожай. Что «убьет» желание садоводов вернуться на свои «сотки». Особенно пенсионеров, для которых строительство новых домов совсем не по карману.
Полиция 12 раз не нашла «состав преступления»
Еще в 1986 году, когда появилось СНТ «Черемушки», садоводчество не считалось «ближним краем» от Кирова: тогда, чтобы доехать до участков, что в 15 километрах, если считать от Зонального института, без своей машины было непросто. Кроме, конечно, руководства Минобороны и Общепита (ведомства, в равных долях получившие земельный надел у деревни Дряхловщина), имеющих персональные и личные авто, а прочие же добирались на редких автобусах в битком набитых садоводами салонах.
Сегодня же, когда от микрорайона Чистых Прудов до Дряхловщины рукой подать, ведь территория СНТ находится теперь в городской черте Ленинского района, то «привлекательность» земли увеличилась в разы.
«За 40 лет существования «Черемушек», радуясь близости города, мы не задумывались о том, что наша земля может стать для кого-то особо интересной. Но в 2023-м, когда, без наших настоятельных просьб, была разрешена газификация садоводства, вдруг крепко задумались: а с чего бы вдруг тянуть сюда газовую трубу, что экономически совсем невыгодно. Да, подворий у нас более 300, но люди живут в основном с мая по сентябрь, и далеко не каждый день, так что более полугода газом никто не станет пользоваться. При том что прокладка коммуникаций будет проводиться за наш счет - это ведь не федеральный и не областной проект, и за очень большие деньги... Если, конечно, кто-то предусмотрительно уже не постелил соломку, финансируя работы кировского «Газпрома», - размышляет один из собеседников, обратившийся к Newsler.ru.
Как подчеркнул садовод, именно тогда прозвучало мнение, что, вероятно, какой-то местной строительной компании приглянулся наш участок под элитную коттеджную застройку - с почти санаторной прекрасной экологией и своей зоной отдыха:
«Понятно, что в нашем садоводстве есть люди с определенным складом ума и опытом работы, которые даже назвали несколько строительных компаний, которые весьма успешно «отжимают» для себя земли в городской черте. И даже газификация, на которой никто из наших не настаивал (при том что решение было согласовано в Облправительстве), о чем сказали на общем собрании, была тому косвенным подтверждением».
Кстати, как припомнил собеседник, один из строительных специалистов, когда назывались потенциальные претенденты, указав на одну из компаний, подчеркнул, что их «заход на чужую землю» начинается с пожаров жилых домов:
«Дескать, люди начинают бояться — тут же куча детей и стариков, и спешно продают свои участки. Особенно погорельцы — отдают свое за бесценок. Кто ж дорого купит и поедет туда, где за лето сгорает десять домов? Вы не поверите, но мы тогда посмеялись над его версией как над детской страшилкой... Но прошлым летом опешили: его слова были предсказанием, и стало нам не до смеха».
Как несколько раз заявили садоводы, они неоднократно обращались с заявлениями в полицию (Дежурная часть УМВД по г. Кирову, откуда перенаправлены в СУ Ленинского района), считая, что невозможно не обратить внимание на многократные поджоги, но в одном Постановлении сообщили об «отсутствии состава преступления». Второй же документ — от октября 2024 года - сообщал о проведении в течение 20 дней дополнительной проверки. На этом «полицейские разборки» с поджигателем прекратились — ответа нет до сих пор. Как и из прокуратуры Октябрьского района, куда садоводы обратились еще в нынешнем апреле.
«Надеюсь, что теперь понятно, почему мы обратились к Newsler.ru? Конечно, вы не полиция — жулика искать не будете, но толка от вас будет больше, так как десятки тысяч человек, среди которых и владельцы строительных компаний, и сотрудники органов, запомнят, что есть объективные причины, чтобы знать о пожарах в «Черемушках». И что даже самый «заэлитный» коттедж, построенный на месте смерти человека, на месте горя множества людей, счастья никому не принесет».