www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Как «пасли» директора «Фонда капремонта»: подробности

  /     /  
Как «пасли» директора «Фонда капремонта»: подробности
  /  
844
Как «пасли» директора «Фонда капремонта»: подробности

Как «пасли» директора «Фонда капремонта»: подробности

30 января, около трех часов пополудни, Виктор Тарасов, как бывший директор «Фонда капитального ремонта» (ФКР), 28 января якобы попавшийся с поличным на получении взятки, был арестован. И, скорее всего, пробудет в СИЗО до момента вынесения ему приговора.

Который, согласно судебной практике и мнению юристов, вряд ли будет значительно меньше, чем 10 лет «строгого режима». Что, скорее всего, по сведениям «силового источника» Newsler.ru, может быть связано не с одним, а с несколькими эпизодами "взяточничества".

По версии собеседника, «пасли Тарасова давно», и, если ранее он, возможно, получал мзду через посредников, то в «субботу в Киров приехал сам». Как стало известно, после увольнения из ФКР Тарасов, скорее всего, взялся «поднимать» уровень ЖКХ-услуг в Марадыково, в том числе и в дислоцированной там воинской части.

Также, по версии говорящего, сегодня следствие устанавливает фамилии тех, кто может быть «причастен» к трудоустройству Виктора Владимировича, допустив его к почти пяти миллиардам рублей, накопленных на счетах Фонда. Точнее, к их, вероятно, «почти неконтролируемой трате». Так «список лоббистов» может возглавить Александр Чурин, входившим тогда в Попечительский совет ФКР. Что дает повод предположить, что должность директора ФКР Тарасов, вероятно, не мог получить без чуринского одобрения. Тем более что стремительно уволившийся предшественник Тарасова - Сергей Трибисов — якобы «приватно пояснял», что бывшему главе Правительства будто бы срочно потребовались 120 млн рублей «для завершения строительства школ» (будто бы на приобретение «железа» для крыш), и он был настойчив в желании получить средства со счетов Фонда капремонта. Однако рисковать свободой Трибисов не собирался.

Версии официальные и не очень

По версии следствия, за недолгий - пятимесячный - период своего руководства ФКР, Виктор Тарасов заключил несколько договоров подряда с московскими компаниями (одной из которых, как было установлено Newsler, якобы является ООО «Глассконстракшн» из Ногинска), возможно, дав гарантию, что сдача объектов будет происходить «без пригляда» приемочной комиссии - без оценки качества и сроков исполнения. А также без проверки счетов: сверки стоимости и объема материалов, потраченных на капитальный ремонт.

Кстати, сам Виктор Владимирович, вероятно, может быть «крутым специалистом» по изготовлению Актов и смет с указанием «космических цифр» затрат на ремонт зданий. Так в начале осени Newsler сообщал, что Тарасов «презентовал» проект по ремонту фасада здания, что на Комсомольской, 37. Точнее, обновления его лицевой, выходящей на вокзал, и две торцевые стороны, за 48 млн рублей (документ в редакции имеется), что будто бы объективно не сопоставимо с фасадным ремонтом старой пятиэтажки, а больше походит на траты по починке Тадж Махала.

К примеру, фасадное обновление здания, что на Карла Маркса, 68 - «сталинки» сложной геометрии, где ресторанчик «Театральный», - обошелся ФКР ровно в четыре раза дешевле. При том что были отремонтированы все его четыре стороны.

Интересно, что публикация могла вызвать у Тарасова нешуточный гнев, вынудив его обратиться за помощью к адвокатскому корпусу с просьбой помочь написать заявление в суд, дабы истребовать с издательства и автора материальную компенсацию за «причинение ему разных видов ущерба», что возможно определялось «цифрой с шестью нолями». И только многолетнее знакомство и демонстрация имеющихся документов убедили адвокатов в правоте Newsler, с которым Тарасов, пребывая в СИЗО, вряд ли продолжит «бодаться».

Кстати, о возможной «дерзости» московских строительных компаний, выигравших аукционы на проведение капремонтов, можно судить по их действиям и после «ухода» Тарасова (14 октября) из ФКР. Так, в декабре представители «Глассконстракшн» вначале письменно, а затем и лично, обращались в Управляющие компании Кирова, настойчиво требуя подписать «чистые бланки» Актов открытия работ, что было сигналом для начала финансирования подрядчика.

И, если в некоторых «управляйках» здраво рассуждали, что в Акте не хватает, как минимум, четырех подписей, печати, а еще хотелось бы ознакомиться с проектно-сметной документацией, да и преемник Тарасова - Лаврентий Ситников будто бы советовал «гнать гостей взашей», то, видимо, некоторые из УК все-таки могли расписаться в «пустом документе». О чем можно говорить «с высокой долей вероятности», так как в случае отсутствия финансирования подрядчик вряд ли согласился бы на передачу взятки. Однако Тарасову «занесли» 28 января, и, если это был последний платеж, то связан он с деятельностью силовиков, а не пропавшим «финансовым аппетитом» у арестованного Виктора Владимировича.

Впрочем, и прочие «московские подрядчики» ходили по городским Управляющим компаниям, но отправлялись восвояси, так как их цены на строительные материалы были не менее «космическими», чем у Тарасова. Который, чья деятельность была спешно прервана губернатором, к концу года своего руководства ФКР, вероятно, опустошил бы счета Фонда, так как взятка лишь одного дома была значительно больше миллиона рублей.

Имеющий уши, услышал бы

Напомним, что деятельность Виктора Тарасова освещалась Newsler буквально с момента его представления депутатам Гордумы - с лета 2020 года - в качестве директора «ЕУК». При этом оппозиция сразу же выразила протест, так как Виктор Владимирович, его брат и отец были фигурантам нескольких столичных уголовных дел. А также ответчиками по десяткам исков контрагентов и налоговой, вероятно, на сумму в десятки, если не сотни миллионов рублей. И на вопросдепутата Журавлева: скажи честно, чего в Кирове надо, - Тарасов заявил, что готов решать на местном уровне «проблемы ЖКХ».

Тогда же УМВД, Правительство и Прокуратура были завалены письмами с сообщениями о том, что якобы «к вам пришел возможный жулик» - будьте бдительны. И наверное «ответственные лица» все-таки бдели, так как в феврале 2021 года Виктора Владимировича «выперли» с работы, не оценив его возможные принципы: никому не платить. Так что за семь месяцев суммарный долг «ЕУК» превысил 10 миллионов рублей. И ресурсники, и налоговики начали говорить о возможном банкротстве УК.

Тогда же Newsler впервые написал о возможном возбуждении в отношении Тарасова уголовного дела - по признакам преступления о «присвоение денежных средств», так как с корпоративной карты им было снято более полутора миллионов рублей.

Полугодом позже тревогу забили «ресурсники», обнаружив, что Тарасов, как руководитель новой УК, вероятно, намерен «прибрать к рукам» максимальное число жилых домов в Слободском. При этом источники не скрывали, что намерены через Newsler поставить в известность руководство области и Котельничского района о недопустимости прихода в Слободской «управленца», в финансовом проекте которого значилось, что на свое содержание руководство УК намерено якобы получать с каждого квадратного метра жилой площади по 22 рубля, что едва ль не в два раза превышает «стандартные кировские расценки».

Однако, несмотря на публикации и инициированную в начале мая прокурорскую проверку, к концу того же месяца Виктор Владимирович стал директором «Фонда капремонта». И в июле те же ресурсоснабжающие компании сообщили об очередной, по их мнению, «тарасовской затее» по привлечению в собственные УК: «Арнис», «Возрождение» и «Вершина», - максимальное число многоквартирных домов. Представителям которых будто бы сообщали, что Фонд капитального ремонта на днях перечислит им 350 миллионов рублей для целевого использования на фасадный ремонт.

Однако массового притока в тарасовские «управляйки» не случилось, так как кировчане задавались вопросом, обращаясь в том числе и в Newsler: почему из 130 кировских Управляющих компаний ФКР без торгов «осчастливил никому неизвестные ОООшки» третью миллиарда рублей? Оставшись не у правительственных дел, Тарасов не унывал и начал работать в марадыковской системе ЖКХ. Об итогах его деятельности там редакции пока ничего не известно.

Не нашли вашу компанию в каталоге?