www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Папы могут: руководство УК жертвует городским имуществом в пользу своих детей?

  /     /  
Папы могут: руководство УК жертвует городским имуществом в пользу своих детей?
  /  
294
Папы могут: руководство УК жертвует городским имуществом в пользу своих детей?

Папы могут: руководство УК жертвует городским имуществом в пользу своих детей?

Совместное депутатско-журналистское расследование, связанное с попыткой городских властей уволить четвертого уже директора «Единой управляющей компании» Юрия Ипатова, указывает на возможное наличие прямой связи с целенаправленным доведением до банкротства муниципальной УК.

Причем, основным интересантом может быть глава горадминистрации Вячеслав Симаков. И, похоже, гендиректор «Аварийной службы» Борис Пяткин, вошедший в состав нового руководства «ЕУК».

Уточним, что «Единая управляющая компания» является уже четвертой по счету муниципальной обслуживающей организацией. Так, уже имеются «УК Ленинского района города Кирова», «УК Ленинского района» и МУП «ЦКС», их суммарная задолженность (без учета « ЦКС», где задолженность составляет 40 млн, при условии, что в счет погашения кредитов «ушло с молотка» 13 объектов муниципальной недвижимости, внесенных в Уставный капитал - Е.О) перед ресурсоснабжающими компаниями и налоговой составляет без малого миллиард рублей.

И виновными в многомиллионных задолженностях и банкротстве многие считают директоров «управляек», наверняка действующих не без одобрения, в, чтобы не сказать, по указанию, городской власти. Но, даже если думать позитивно, только о бескорыстном невмешательстве «муниципальных бонз» в работу городских Управляющих компаний, то невозможно не задаться вопросом об отсутствии понимания того, что банкротство убийственно скажется на учредителях УК. В конкретном случае, на основном учредителе - «Автотранспортном предприятии» (соответственно, 90- и 92 %), «субсидиарно ответственного» за долги обеих «ленинских управляек». Равно как и МУП «Водоканал» (10 %), солидарно ответственного с «АТП».

И астрономический долг, признанный Арбитражным судом, по «УК Ленинского района города Кирова» составляет 223 млн рублей. Плюс еще более немилосердный, превышающий пятьсот миллионов, долг - по «УК Ленинского района», который также взыщут с «АТП». Поэтому можно предположить, это сегодня уже не оставляет надежду на сохранение городского парка автобусов и троллейбусов, транспортных служб и муниципальных земель.

Так что, возможно, планомерное доведение до банкротства «ЕУК», в котором, по версии депутатов Гордумы и Newsler, первую скрипку может играть Вячеслав Симаков, фактически вынуждает редакцию спешно рассказать о собственном расследовании. При этом Newsler заявляет, что итоги совместной с депутатами работы, проведенной на основании документов и множества интервью, озвучиваются лишь в качестве предположений. А так же как повод для проведения дополнительного расследования депутатами, областной власти и силовыми структурами. Но лучше совместными усилиями перечисленных, с последующими выводами и ответной реакцией.

Вячеслав Симаков: Папа может все, что угодно?

Первая попытка Newsler уточнить, почему директор «ЕУК» Юрий Ипатов впал в немилость главы горадминистрации Вячеслава Симакова, привела к следующим предположениям. Казалось бы, очевидных причин тому не было: аудиторская проверка показала неплохую динамику развития УК в 2022 году под руководством Ипатова. Чего, кстати, не скажешь о его трех предшественниках, приведших компанию к устойчивому предбанкротному состоянию: за полтора года долг перед ресурсниками достиг 20 миллионов рублей, о чем было сказано на заседании Гордумы. А аудиторы обнаружили «немало принятых к учету, но необоснованных трат» - аренда машин или оплата адвокатских услуг, порядка 500-700 тыс. рублей, при наличии в компании своего штата юристов.

И хотя одни источники считают «корнем зла» учредителя «ЕУК» в лице директора «Спорттоваров» Елену Бахтину. Однако депутатская оппозиция имеет твердое убеждение, что к числу «причастных», в первую очередь, следует рассмотреть якобы лично Симакова. Ибо чиновник якобы увольнял Ипатова потому, что «говорят много нехорошего», причем, указывая на то только в СМС-переписке.

Интересно, что к подобным решениям, напрямую зависящим лишь от слова «говорят», Вячеслав Николаевич за время своего недолгого, четырехмесячного, служения в должности сити-менеджера, никогда ранее не прибегал. И игнорировал десятки критических выступлений депутатов и публикаций, касающихся его заместителей, доставшихся в «наследство» от предшественника Дмитрия Осипова.

По предположению Newsler, ответ депутатов определенно наводил на размышления, так как, как выяснилось: будто бы сын Вячеслава Николаевича - Максим Вячеславович является учредителем... управляющей компании «Премиум».

«Убрать Ипатова - это самый простой, быстрый и эффективный путь помочь сыну материально, пополнив десятками домов тощенький, обслуживаемый «Премиумом», жилой фонд. Интересно, что лишь попытка уволить директора «ЕУК» дала отличный результат, так как большая половина МКД заявила, что с уходом Юрия Алексеевича перейдут в другую Управляющую компанию. Приплюсуйте сюда старания Бахтиной, уговаривающей председателей МКД, причем самых «жирных» домов, поменять «управляйку», и получится итог, где сложно отрицать, а уж тем более не заметить наличие «личного интереса Вячеслава Николаевича», - делится мнением и предположением один из оппозиционеров.

Согласно его размышлениям, если увести из «ЕУК» полторы тысячи квадратных метров жилого фонда, чего пообещали сделать управдомы, то на «ЕУК» можно ставить жирный крест.

«Жалобы на действия Симакова кировчане направили губернатору, в Законодательное собрание и прокуратуру, но вместо ожидаемого стремления разобраться по существу, Вячеслав Николаевич лишь значительно ускорил ход событий, - делится мнением депутат. - Вчера СМС-сообщением Ипатов был уволен, одновременно назначен новый директор «ЕУК» и его зам. Также от Ипатова, три дня находящегося на больничном, потребовали ключи и печать для передачи новому руководству, а также опечатали дверь в его кабинет. При этом никакого распоряжения об увольнении Ипатов не только не подписывал, но и в глаза не видел».

И торопливость Симакова, конечно же не своими, а якобы руками Елены Бахтиной (второму учредителю «ЕУК» - директору ГДМС (10 %) Дмитрию Вохмянину «хватило ума, чтобы не светиться в очевидном схематозе»), передать дела и управление муниципальной УК своему бывшему подчиненному - 23-летнему (!) инспектору (не начальнику отдела, не ведущему специалисту - Е.О) Первомайского теруправления Кириллу Помелову, якобы уже помечена административными, как минимум, правонарушениями.

Так Помелов, уже на правах и.о. директора «ЕУК», предположительно подписывает финансовые документы. Одними из которых является требование о перечислении 75 тысяч рублей в счет зарплаты... уволившегося Ипатова.

И в зачет доказательств того, что Симаков якобы более чем активно причастен к увольнению директора «ЕУК», возможно рассматривать подписанную Помеловым «бумажку», заверенную личной электронно-цифровой подписью Юрия Ипатова. Что невозможно без вмешательства главы горадминистрации, так как ответственность за «передачу ЭЦП иному лицу», вряд ли кто-то примет на себя добровольно.

«Каким же надо быть идиотом, чтобы считать, что бумажку за чьей-то неизвестной подписью и без печати примут за официальный финансовый документ... Видимо, Елена Николаевна забыла, что проходила по одному уголовному делу со своим супругом в лице экс-директора «Комбината продовольствия и соцпитания» Михаила Бахтина. Он получил семь лет колонии «строгого режима». А, в свою очередь, дама похоже позволила себе демонстративно пренебречь законом. Да ладно бы только сама, но и, вероятно, «подставила» при этом Помелова. А он, видимо, всерьез, посчитал себя пятым директором «ЕУК» и, наверное, потерял голову от вертикального карьерного взлета. Но так и не понял, что ничего, кроме многомиллионной субсидиарки, которую будет платить всю жизнь, по меньшей мере, еще лет 40, ничего от своего директорства не получит», - высказывает предположение о ситуации представитель оппозиции.

Кстати, в процессе «схематозной возни» вокруг «ЕУК», депутаты изменили «скучную аббревиатуру» ООО на более интригующую - ОББ. Или Общество с безграничной безответственностью.

И, как стало известно Newsler, когда материал готовился к публикации, вечером вторника, 6 декабря, в «ЕУК», похоже, прошел обыск. Вероятно, силами ОБЭПа произведена выемка бухгалтерских документов, так что с увольнением Ипатова в горадминистрации явно поторопились.

«Дедушка Пяткин» - ветеран и плут от ЖКХ?

Интересно, что в процессе журналистского расследования, Newsler узнал о наличии еще одного, как бы заинтересованного лица, которым депутаты считают «ЖКХ-ветерана» - гендиректора «Аварийной службы» Бориса Пяткина. Ему в истории с «Единой управляющей компанией» якобы отведена роль заместителя директора.

Впрочем, Борис Михайлович, сам того не ведая, видимо, стал немаловажной причиной массовых заявлений председателей МКД о бегстве из «ЕУК». Так как «ни его самого, ни его безрукую команду», как говорят управдомы, подпускать к ремонту тепловых узлов или водного оборудования без личного контроля недопустимо.

«Конечно, протрубив полвека в системе ЖКХ, Пяткин знает очень много, Но принципы его работы, как начальника «Аварийной службы», вероятно, скорее больше разрушительны, чем созидательны. Со страхом представляю, что творят «аварийщики» в квартирах, где ночью сорвало краны или прорвало трубу? И потоп в жилище и у соседей, если в подвалах жилых домов все решается просто: на прореху надевается хомут - это в лучшем случае, а чаще забивается черенок от лопаты или иная, подвернувшаяся под руку, деревяшка - вот и весь ремонт. Хотя, если честно, еще неизвестно, кому больше повезло: тем, к кому «аварийщики» все-таки приехали через несколько часов после вызова, или тем, кого диспетчер незатейливо послал по «старой» трассе», - говорит председатель одного из многоквартирных домов. Он предъявляет, как доказательство, фотографию с «места событий», где дырявая труба не заварена, не заменена, а «излечена» с помощью лопатного черенка.

Впрочем, история, рассказанная домоуправами, все-таки не объяснил, вероятно, «корыстный интерес» Бориса Михайловича к «ЕУК», если б один из народных избранников не «поделился подоплекой». Как оказалось, в период руководства «ЕУК» тремя директорами, возглавлявших ООО до прихода Ипатова, была накоплена задолженность перед «Аварийной службой», превышающей полтора миллиона рублей. Ко взысканию которых приступили судебные приставы.

«Предполагаю, - говорит собеседник, - что, придя на руководство управляющей компании, Пяткин первым делом перечислит все деньги, это, предположительно, 1,6 млн рублей, на «Аварийную службу». И, могу предположить, персонал может остаться без зарплат и расчетов с контрагентами. И не думаю, что он заберет остаток, хотя приставы уже несколько месяцев снимают деньги со счета «ЕУК». Так как есть ведь судебное решение, а в остальном пусть сами разбираются».

Кстати, как пояснил собеседник, у Бориса Михайловича есть основания, мягко говоря, недолюбливать Юрия Алексеевича, который решил разорвать постоянный договор с «аварийкой», чтобы ежемесячно не платить Пяткину 160 тыс. рублей (с 250 тыс. кв.м. жилой площади). А заключить соглашение об оплате по факту выполненных работ. Это подтвердил сам Ипатов, который сегодня отказывается оплачивать невыполненные аварийщиками работы: «Сие далеко не единичный случай, когда «Аварийная служба» получает от нас заказ, причем, принятый и зарегистрированный официально. А затем с пеной у рта доказывает, что не выезжали потому, что их никто не вызывал», - говорят наши собеседники.

Отдельное расследование «известного депутата»

Как сообщил народный избранник, известный своими расследованиями, поначалу, как многие, он считал «дедушку-Пяткина» реальным борцом с проблемами ЖКХ. «Он приходил на заседания, совещания и Комиссии, где рвал душу заявлениями, что «вся система прогнила», что «ЖКХ приходит конец», - пока у меня не возникли некоторые сомнения, перешедшие позже в уверенность, что Борис Михайлович далеко не такой бессребреник, как себя малюет. И, более того, может быть «автором» самого старого, простецкого, но исправно действующего плутовства, которое, по иронии, едва не сломал Ипатов», - говорит депутат.

По версии депутата, уже несколько лет Пяткин заключает, если не со всеми, то большинством городских Управляющих компаний, которых в Кирове чуть меньше полутора сотен, договор на ежемесячное обслуживание. Причем, берет недорого - всего по 63 копейки с квадратного метра жилого фонда, но в общей сумме копеечка вырастает, по приблизительному подсчету депутата, возможно, до полутора миллионов рублей.

«Я углубился в расследование и установил: работают у Пяткина четыре слесаря, зарплата которых 23 тысячи рублей. Давайте добавим оплату диспетчера, плюс сварщика и электрика, которые, скорее всего, приглашаются со стороны для исполнения одноразового заказа. Плюс оплата транспорта, хотя, по моим сведениям, слесари ездят на заказ на своих машинах, ну и расходные материалы... Так сколько же остается у «ветерана ЖКХ», если хватило на строительство гостевого домика в Крыму?», - задает он вопросом.

Как рассказал собеседник, по его данным, «крымской собственностью Пяткина» или «гостевым домом Алиса», что представляет собой, предположительно, трехэтажная гостиница в поселке Штормовое неподалеку от Геленджика, может руководить дочь Бориса Михайловича. Он, возможно, со своего муниципального жалования, умудряется строить коттедж в ближайшем к Кирову заречье.

«Если б я был жуликом, то аплодировал бы Пяткину стоя! Ибо столько лет собирать с кировчан дань, прикладывая усилия лишь к тому, чтобы скрывать, что, по сути, работать в «Аварийной службе» некому, да и незачем. И сегодня хочу добиться одного: чтобы все Управляющие компании подумали о необходимости заключения ежемесячных договоров с «Аварийной службой», - говорит депутат, прямолинейно считающий, что «ветеран ЖКХ» много лет мог «прикарманивать» деньги горожан.

Источник - Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?