Притом что Шорохов так «от души» мутузил 66-летнего Курилова, что, если не перечислять множество «незначительных травм», то «среднюю тяжесть причиненного вреда здоровью» повторная, не в Кирове, экспертиза определили по выпавшему из глаза хрусталику и перелому малой берцовой кости.
И такой «нежный приговор», вынесенный бывшему поселковому мэру — ныне «очень влиятельному демьяновскому предпринимателю», вероятно, стал триггером, запустившим серию безнаказанных рукоприкладств в отношении фрондистов действующей власти. Так за последние полгода стали известны два случая нападения на «политических активистов» при вероятно «демонстративной жестокости карательных мер».
Так, 29 мая директор вятскополянского ООО «Молот-Оружие» — депутат Равиль Нургалеев едва не задушил депутата Альберта Бикалюка прямо в «стенах Законодательного собрания» (четвертый этаж «серого дома») на глазах главы Облправительства Михаила Сандалов, стоявшего в метре от «сцены удушения».
«Я видел безумные глаза Нургалеева, его руку и пальцы, сжимавшие шею Бикалюка ниже подбородка, слышал как Альберт начал хрипеть... Не знаю, был ли он в сознании, так как залюбовался умиротворенным и даже, я бы сказал, счастливым лицом Сандалова, так что успел подумать: а это ведь один Бикалюк не голосовал за назначение Михаила Анатольевича», - рассказал об увиденном один из очевидцев.
Удушение происходило также в присутствии спикера ЗакСобрания Романа Береснева, который отодрал руку Нургалеева от шеи теряющего сознание Бикалюка. И, если Альберт Александрович отказался от комментариев и не обратился в органы с заявлением, сославшись на то, что «дал слово молчать», то о публичной попытке «расправы» с депутатом в «органе законодательной власти» и в «сером доме» вообще не вспоминали. И лишь для Newsler.ru сообщили, предполагая, что «дело взбесившегося депутата Нургалеева обсудят хотя бы кулуарно»:
«На моих часах было 9-20, до заседания оставалось минут 40, и Роман (Береснев) уже отошел от двери Комитета, подошел к лестнице, собираясь спускаться. Он даже сделал шаг, но, повернув голову вправо, увидел как депутат душит собрата. Сейчас не могу сказать, не помню, шел Роман или бежал, или долетел в один прыжок, но он откинул руку, сжимавшую шею Бикалюка. Я пришел в себя совсем не скоро, особенно после того, как увидел на шее Бикалюка черные пятна — вероятные отпечатки пальцев Нургалеева».
Примечательно, что след и второго инцидента ведет, а может быть и затерялся в Вятских Полянах. Так вечером 4 августа произошло нападение на Игоря Ронжина — друга и помощника главы сосновской администрации — «чрезмерно независимого» Никиты Горелова. «Неизвестные» брызнули Игорю Анатольевичу в лицо кислотой, после чего избили. Как утверждает потерпевший, ему угрожали расправой с февраля, о чем в правоохранительные органы им были поданы «сотни заявлений». Ронжин получил тяжёлые химические ожоги глаз, лица и тела. Сегодня он практически ослеп на левый глаз, не заживает и ожоговая рана на шее.
Условный рецидив
Кстати, вполне возможно, что такой мягкий приговор, скорее всего связанный с... непризнанием подсудимым Александром Шороховым своей вины, утверждавшим в судебном процессе, что Курилова не бил, и, возможно, он сам где-то упал и поранился, не только не напугал демьяновского экс-мэра, но, вероятно, подвиг его на «новые свершения».
Так в нынешнем июне, когда приговор только-только вступил в законную силу и были наложены «обеспечительные меры» на имущество Шорохова, когда у Курилова срослась кость, сняли пять швов с разорванной щеки и повязку с глаза после четырех операций, Иван Алексеевич вновь стал потерпевшим:
«Я стоял на крыльце районной администрации, когда сзади подошел Шорохов и саданул мне по спине. Экспертиза определила ушиб мягких тканей, органы возбудили новое уголовное дело. Суд усердно слушал «евонное вранье»: дескать, принял Курилова за знакомого — вроде как ошибочка вышла, и не бил, так как в руке держал документы, а, скорее всего, сам он с кем-то подрался. Хотя у обвинения было неопровержимое доказательство — видеозапись с места события (камера наблюдения подосиновской администрации). Второй приговор Шорохову был еще «слаще»: к году условного наказания суд щедро добавил... четыре условных месяца. Ну и определился с размером компенсации — 10 тысяч рублей».
Может быть поэтому непуганый после двух судимостей Шорохов, встретив на днях Курилова в поселковом Совете, довольно громко, как уверяет Иван Алексеевич, заявил: «Я тебя добью».
Кстати, если Курилов не напишет заявление об «угрозе убийством», или напишет, но органы, как в случае Ронжина, ответят что-то типа: ну пока не убили же, то Иван Алексеевич может быть уверен, что опубликованный в Newsler.ru материал, можно считать, согласно Федерального закона, официальным обращением.
За что поплатился Курилов?
Как рассказал Иван Алексеевич, много лет он проработал в Питере токарем, но, выйдя на пенсию, вернулся домой — в Демьяново:
«Это был не дом, а бардак — вместо большого красивого поселка — разруха, нищета и свинарник. Начал свою деятельность с того, что потребовал от администрации ремонта улицы Строителей — главной и центральной дороги в поселке. Ходил по прокуратурам, ГИБДД, чиновникам. Делали замеры, даже до министра добрался, потратив шесть лет на то, чтобы отремонтировали дорогу, единственную, связывающую Демьяново с Подосиновцем рейсовым автобусом».
В 2024-м дорогу наконец отремонтировали, потратив белее 11 миллионов рублей, но уже через месяц-другой ее начали разбивать лесовозы:
«В мае 2023 года обратился к главе поселкового совета Светлане Иньковой — она в рабочем кабинете пила чай со своим предшественником. Говорю, что вы творите, ведь по Строителей запрещен проезд грузового транспорта, тем более что для тяжелых машин есть объездные дороги: зачем разрушать то, что стоило 11 млн? Может, потратить один миллион на объездные 500 метров грунтовой дороги, и не считать хозяев лесного бизнеса правыми, потому что не хотят расходовать лишнее топливо? Светлана Геннадьевна привычно молча отвернулась и пошла к своему столу, а Шорохов, достав телефон, начал меня снимать. Меня же не спросили, разрешение на съемку я не давал, поэтому просто оттолкнул телефон».
От первого удара Курилов оказался на полу:
«Шорохов-то здоровый — под два метра и моложе меня на 15 лет, и от него я получил несколько пинков в лицо — по щеке и по глазу. А когда повернулся на бок и закрыл голову руками, он пинал меня по ногам, сломав при том малую берцовую кость... Я потом два года лечил глаза, перенес несколько операций. Чтобы залечить ногу, пришлось ездить в Великий Устюг».
Когда в сентябре 2024-го избрали нового главу поселкового Совета — участника СВО Артема Заболотских (на выборах ему противостояли чиновница с многолетним стажем Светлана Инькова и медсестра ЦРБ Анжела Бочкарева), вопрос с лесовозами решился почти мгновенно: Артем Владимирович распорядился установить знаки, запрещающие проезд грузового транспорта.
Но через год — осенью 2025-го, несмотря на попытку Заболотских отстоять в открытом суде свой пост, полученный в результате прямых выборов, а также на стартовавший масштабный проект «Экосистема Демьяново», областное руководство предложило ему уйти «по собственному желанию» и «перейти на контрактную службу в... менее публичном режиме», - рассказывает Иван Курилов.
Вероятно, к нынешнему сентябрю руководству региона вполне хватило первого, но уже не единственного «дерзкого политика» — Никиты Горелова, мировоззрение которого, равно как и участника боевых действий Артема Заболотских, значительно отличается от «убеждений махровых госдеятелей». Так что народная инициатива по избранию на руководящие должности бывших бойцов СВО, более известная как федеральная кадровая программа «Время героев», была пресечена военной прокуратурой, а также как бы добровольно подписанным Заболотских контракта с одним из штурмовых подразделений Минобороны.
«Понимая шаткость положения Артема Владимировича московские и местные лесозаготовители «плевать хотели» на запрещающие знаки — их просто сняли, и никто не потерял госимущество. Так что с лета улица Строителей добивается лесовозами регулярно и даже азартно. Почти все тяжеловозы тормозят рядом с магазином, где сломали крышки четырех колодцев. А это значит, что поселковое водоснабжение замерзнет при первых же холодах. Мы с соседом — за свои деньги и своими руками — отремонтировали то, что могли: выбоины вокруг колодцев и крышки, и уже два месяца просим у администрации, чтобы завезли гравий... Не везут... Наверное уверены, что зима до мая продержится на плюсовой температуре», - делится сегодняшними бедами Иван Курилов.






