www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Производители молока уходят в кризис

  /     /  
Производители молока уходят в кризис
  /  
91
Производители молока уходят в кризис

Производители молока уходят в кризис

За два года в Кировской области построят либо завершат строительство новых молочных ферм четыре региональных предприятия. Общий объем инвестиций составит почти 1,4 млрд рублей, при том что объемы закупки сырого молока в регионе снижаются и это уже чувствуют на себе производители молока. Глава региона посоветовал аграриям диверсифицировать производство.

Четыре агропредприятия в 2023-2024 годах планируют завершить строительство четырех молочных ферм в районах Кировской области, сообщает правительство Кировской области со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия региона Евгения Софронова. В целом на эти цели хозяйства потратят 1 млрд 390 млн рублей.

Кто строит новые фермы в районах

Понятно, что аграрии начали масштабные стройки в более благополучные времена. Как отмечает один из представителей отрасли, в стройку предприятия заходили в прошлые годы, когда спрос и цена на молоко были на высоком уровне.

Например, как сообщает правительство области, СПК–колхоз «Ленинец» (Пижанский район) завершает работы по строительству фермы на 400 голов. Аграрии занимаются заполнением площадок животными. Председатель колхоза - член Общественной палаты Кировской области (ОПКО) Александр Машкин. По данным сервиса Kartoteka.ru, за 2021 год баланс предприятия был на уровне 325,2 млн рублей, выручка составила 220 млн рублей, а чистая прибыль - 40,2 млн рублей.

«Ленинец» учредил, в частности, пижанское АО «Лактис», основная сфера деятельности которого - производство масла. Баланс предприятия за 2021 год составил 171,5 млн рублей, выручка - 394,1 млн рублей, чистая прибыль - 1.9 млн рублей, согласно Kartoteka.ru. По данным сервиса, основной бенефициар с долей 50,19 процентов - АО «Молоко», прописанное в Нижегородской области. Руководит компанией депутат Заксобрания Кировской области, единоросс Анатолий Маликов. Он же, по данным Kartoteka.ru, числится учредителем пяти сельхозпредприятий, три из которых - в Нижегородской области.

По данным представителя отрасли, часть молока он, скорее всего, сдает на переработку в Нижегородскую область.

В августе 2023 года планируется завершение строительства фермы на 520 голов у СХПК имени Кирова (Оричевский район). Это предприятие игроки отрасли называют «крепкими хозяйственниками» и предполагают, что предприятие, запуская новую ферму, взяло курс на обновление. О неплохом положении хозяйства, руководит которым, по данным ЕГРЮЛ, Борис Ожегин, говорят и финансовые показатели. Согласно сервису Kartoteka.ru , по итогам 2022 года баланс предприятия был на уровне 1,1 млрд рублей, выручка составила 491,4 млн рублей, а чистая прибыль - 158,9 млн рублей.

К августу 2024 года, по данным минсельхоза региона, ферму на 560 голов запустит ООО «СХП «Высокогорский» (Шабалинский район). По данным Kartoteka.ru, бенефициарами числится на 99,4 процента ООО «Кировская коммерческая компания», остальные доли процента - у соучредителя СПХ Василия Блинова. Участником общества с долей 99,4 процентов или 35 млн рублей значится Александр Рогожников. Он, либо его полный тезка, является главой Шабалинского района.

Экономические показатели «СХП «Высокогорский» за 2021 год, которые имеются в открытом доступе, неплохие: баланс на уровне 191,4 млн рублей, выручка - 92,8 млн рублей, чистая прибыль - 7,8 млн рублей.

Ожидается, что в 2023 году откроется ферма на 752 головы в ООО «Агрофирма «Подгорцы» (Юрьянский район). По итогам 2021 года баланс составил 918,6 млн рублей, выручка - 365,6 млн рублей, чистая прибыль - 13,8 млн рублей.

Предприятие принадлежит, наравне с еще 8 СПК, ЗАО «Кировский молочный комбинат» (по данным сервиса Kartoteka.ru, за 2021 год выручка 6,2 млрд рублей, чистая прибыль - 599,2 млн рублей).

Аграрии ждут субсидий, а губернатор - диверсификации

Однако, на фоне падения спроса и цены на молоко аграрии могут столкнуться с куда более серьезной, чем на первый взгляд кажется, проблемой компенсации многомиллионых капиталовложений.

Накануне проблему снижения объёмов закупки сырого молока от местных сельхозтоваропроизводителей и, как следствие, падение цен, обсуждали в общественной палате региона на комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Здесь было сказано, что переработчики вынуждены снижать цены на молоко из-за переизбытка готовой продукции на складах. Также было обнародовано, что одно из крупных предприятий отрасли, закупающее кировское молоко, в лице ОАО «Вимм-Билль-Данн» уведомило региональных аграриев о снижении объёма закупа и о снижении закупочных цен на сырое молоко.

Причину этого комиссия ОПКО видит в снижение покупательской способности населения - объёмы потребления готовой молочной продукции уменьшились на 15 процентов. По их подсчетам, только порядка через полгода возможно возвращение к прежнему объёму закупки молока.

Оглядываясь на опыт других регионов, комиссия ОПКО отметила: крупные молокоперерабатывающие предприятия отказываются от части надоенного сырого молока из Кировской области. В качестве причин дисбаланса молочного рынка называют импорт молочных продуктов по ценам ниже рыночной стоимости. Какие страны поставляют молочку по демпинговым ценам и что это за продукция, здесь не сообщили. Зато кивнули в строну соседней Нижегородской области, где обсуждают возможность дополнительного субсидирования из казны региона из расчета 2 рубля на 1 кг сырого молока.

Проблему производителей молока затронули и на еженедельном совещании у губернатора Александра Соколова. Прозвучало, в частности, что аграрии могут быть просубсидированы на 745 млн рублей.

Реакция главы региона на это немного удивила: «Хорошо, что у нас есть специализация – молочное животноводство. Но держать в одной корзине все, что необходимо, неправильно, потому что может произойти в любой момент кризис перепроизводства. Еще раз обращаюсь к аграриям: диверсифицируйте свое производство». После этого он поручил минсельхозу рассмотреть варианты господдержки мясного животноводства.

Либо резать, либо недокармливать

«Проблема в том, что в других регионах производители молока будут просубсидированы, а наши цены будут опять неконкурентноспособны», - считает собеседник Newsler.ru, знающий ситуацию в отрасли. Отказ от части объема надоенного сырого молока грозит обернуться убытками для аграриев, ростом кредитной нагрузки. Сэкономят, похоже, на животных, которых лишат сбалансированных рационов, что грозит впоследствии нарушениями в целевых показателей по молоку.

«Из-за снижения рекомендуемых экспортных цен на ряд биржевых категорий молочных продуктов для России, в том числе на СОМ и масло со стороны Белоруссии, происходит снижение спроса и затаривание складов российских производителей, что отражается негативным образом так же на производителях молока (колхозах и агрофирм), многие не могут найти сбыт молока. Российские производители в итоге оказались в очень затруднительном положении», - прокомментировала Надежда Сураева, директор по развитию ЗАО «Кировский молочный комбинат».

«Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет», - цитирует портал The DairyNews Владимира Жильцова, председателя племзавода-колхоза «Аврора» из Вологодской области. «Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то - недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу».

Аграрий говорит, что вне зависимости от того, какие времена, здесь решили сберечь стадо. «Мы пойдем другим путем - увеличивая производительность труда и снижая издержки. В ближайшее время, к примеру, ликвидируем два старых затратных двора, а скот переведем на новые высокопроизводительные «квартиры»», - отмечает предприниматель.

Не нашли вашу компанию в каталоге?