www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Соколов вскрыл аферы в «Вятавтодоре», а чиновники изобразили «потрясение»

  /     /  
Соколов вскрыл аферы в «Вятавтодоре», а чиновники изобразили «потрясение»
  /  
132
Соколов вскрыл аферы в «Вятавтодоре», а чиновники изобразили «потрясение»

Соколов вскрыл аферы в «Вятавтодоре», а чиновники изобразили «потрясение»

Еженедельное совещание, проведенное Александром Соколовым 10 октября, уже вошло в историю Кировской области, равно как сохранится в российских анналах, как день публичного разоблачения недавнего, но теперь уже бывшего главы Правительства Александра Чурина, как политкорректно выразился губернатор, «отчудившего» региональное имущество.

К сожалению, «путанность информации», где фигурируют завод «Сельмаш», «Вятавтодор», «Энерготранс-С» и «Монолит», лишь намекают на то, что за всеми предприятиями так или иначе - лично или «аффилированно», может стоять один человек - Александр Чурин. Хотя до приговора суда называть его «организатором» или «идеологом» невозможно в рамках Закона о СМИ, поэтому будем апеллировать к понятию «версия».

Кстати, на «театральную попытку» областных чиновников изобразить потрясение от будто бы только что узнанной новости, горячо отреагировали депутаты обеих ветвей власти:

«Господа, не надо таращить квадратные глаза, прикидываясь, что не в теме. Ибо всем давно известно, что, едва ль не с первого дня работы в Правительстве, Александр Анатольевич мог прибрать к рукам все, на что упал его взор. А про то, что к «Вятавтодору» он, вероятно, относился как к собственности (давайте уж сразу назовем и ГДМС, чтобы потом не «удивляться»), обсуждалось не только кулуарно. И не только ближний круг признавал «Автодор» якобы «чуринским», о чем Newsler писал неоднократно», - говорит один из депутатов ЗакСа.

Впрочем, гордумовский представитель рассказал, что действительно «имел глаза по семь копеек», но не от всей истории про «Вятавтодор», хотя «...всегда удивлялся, как Сморкалов (гендиректор) может служить человеку, вероятно, «уведшему», по его мнению, у государства «Сельмаш», а от того, что могли «увести» у субъекта (имеется в виду Кировская область как субъект Федерации) здание кировского Представительства».

Напомним, что о передаче Кировской области московскими властями строения под номером 18, что в переулке Лялина (рядом с Госдумой и Столешниковым переулком), стало известно во время руководства регионом Никитой Белых - около десяти лет назад. Но здание Представительства, возглавляемого тогда давней знакомой и сотрудницей Белых - Татьяной Катанкиной, нечасто фигурировало в официальных и СМИ-сообщениях, хотя члены кировского Правительства, Министерств, ведомств, в том числе и силовых, и депутаты, приезжавшие в столицу, были там нередкими гостями.

Одним из последних, в сентябре 2016 года, было сообщение о том, что Татьяна Катанкина может стать соучастником уголовного дела Никиты Белых, так как один из переданных ему «транше» - бумажный пакет с большой суммой долларов, кировский губернатор забрал из здания Представительства. Однако следствием было установлено, что, к помеченной изотопами взятке Катанкина не прикасалась. И «изотопы начали движение, когда Белых забрал деньги».

Последние сообщение в Newsler, где упоминалось кировское Представительство в Москве, связано с фактической, но тихой его ликвидацией, точнее, передачей строения, по видимому, ненужного области как официальный офис, на баланс «Вятавтодора». Причем в статье была проведена предположительная, но довольно очевидная параллель, что столичное здание, находящееся в историческом центре Москвы, может со временем перейти в «частную собственность» Александра Анатольевича.

На что, к сожалению, тогда не обратил внимание губернатор Игорь Васильев, хотя о судьбе здания в Лялинском переулке не мог не знать - все-таки его, губернаторская, «столичная вотчина», депутаты обсудили тему исключительно меж собой. И со стороны силовиков не последовало видимой реакции, хотя информацию о строении и будущей возможной судьбе Newsler взял не с потолка, а получил от компетентных, но не желающих фигурировать в роли официальных, источников.

Так что «причитания» ответственных лиц, как бы испытавших «потрясение от уровня наглости» Александра Анатольевича, скорее всего, неловкая попытка оправдаться за то, что проворонили предполагаемую, а скорее, ожидаемую сделку, которую одному Чурину, даже при возможных титанических усилиях или попустительствах Сергея Сморкалова, совершить, наверное, было бы непосильно.

Кстати, о якобы «беспредельности» бывшего чиновника, имеются в виду многие «истории» ( о якобы «захвате» чужого частного бизнеса - «мусорного», дорожного, строительного и прочих - и, вероятно, областной собственности), в «сером доме» давно ходят легенды. Но не в смысле сказочности сюжетов, а в смысле казалось бы их реальной невозможности - и в рамках закона, и в человеческих понятиях. Поэтому с вопросом, почему не боится, ведь это очевидно наказуемо, Newsler неоднократно обращался «по компетенции». На что однажды получил предположение о том, что «после употребления» некого натурально-стимулирующего вещества, человек может делаться энергичным и бесстрашным».

Кстати, уточняясь у собеседников о возможных дальнейших действиях руководства областью, связанных с развитием «дальнейшей чуринской истории», по мнению одних, в «Вятавтодор» направят Счетную палату. Другие же считают, что начнется проверка и прочих ведомств, называя самые, на их взгляд, значимые позиции: закупка асфальта, якобы производимого аффилированным Чурину предприятием, закупка битума через возможную «прокладочную фирму», на чем с каждой тонны терялось три тысячи рублей (в масштабах области сотни миллионов), завышение смет при строительстве дорог, вывоз снега и его складирование на выделенном под жилищную застройку на участке Шубино-Ганино и многое другое. В том числе, и прямое участие чиновников и правоохранителей, вероятно, целенаправленно самоустранившихся от контроля за ситуацией.

Кстати, напомним, что уже несколько месяцев Newsler еженедельно называет фамилии чиновников: предположительно, Дмитрий Осипов, Анна Вершинина, Светлана Калугина, Дмитрий Вохмянин, Алла Албегова, Игорь Селезнев и прочие, - без участия которых, вероятно, было бы невозможно то, что депутаты Гордумы называют «схематозами». А губернатором, толерантно, определено как «отчуждение».

Поэтому и в этой статье превентивно сообщаем, что, возможно, на прошлой неделе состоялась неофициальная, возможно, двухчасовая встреча главы горадминистрации Вячеслава Симакова и с 10 октября «опального» Александра Чурина. Где, вероятно, решался вопрос о продлении с про-чуринской компанией «Энерготранс-С» договора аренды 63-гектарного земельного участка в поселке Ганино. По нему, возможно, не было выполнено ни одно условие, заключенного в 2020 году контракта. А также, вероятно, не оплачена аренда земли, которая на сегодняшний день может составлять порядка 300 млн рублей.

Не нашли вашу компанию в каталоге?