По мнению Александра Валентиновича, цвет автобуса должен говорить о принадлежности транспорта государству:
«Общественный транспорт в Кирове должен быть единообразным. Не должно быть такого, что один автобус красный, другой белый и так далее. Нужно разрабатывать какую-то единую форму, единый бренд, чтобы было видно, что это государственный транспорт».
В комментариях к посту регионального правительства справедливо задались вопросом, как же транспорт может быть «государственным», если находится в составе АО и ООО.
В Кирове из 39 автобусных маршрутов муниципальным перевозчиком АО «АТП» (100% которого принадлежит администрации) обслуживается только девять вместе с шестью троллейбусными. То есть остальные 30 относятся к частным перевозчикам, по типу ООО «Азимут» или ТЭП «Транс-Авто».
Данный факт, судя по всему, не учелся нашим губернатором, который опрометчиво «расширил» муниципальный автопарк своим высказыванием. Остается вопрос, каким образом будет введен единый дизайн — путем покупки нового транспорта или перекраски старого, и что останется делать частникам?
Пока транспорт опаздывает — выбираем его цвет
Об инициативе губернатора мы поговорили с бывшим главой кировского АТП Денисом Пырлогом:
«Моё мнение, что единый дизайн-код, единый бренд общественного транспорта региона — это круто-здорово, красиво и узнаваемо. Другой вопрос — сколько это будет стоить? То есть мы понимаем, что в Кирове не всегда, к сожалению, общественный транспорт приходит вовремя, пассажиры не всегда довольны нашим общественным транспортом.
Соответственно, наверное, единый бренд — это не первоочередная задача, но, тем не менее, в целом, при закупке новых автобусов, троллейбусов и так далее, наверное, этому нужно уделять внимание. Опять же вопрос: во что это выльется.
Для того, чтобы закупить автобусы, троллейбусы в другом цвете, не в стандартном белом, за который не нужно доплачивать, необходимо будет за определенный цвет дополнительно выложить, я думаю, 250 - 350 тыс. рублей за единицу. Соответственно, тратить эти дополнительные средства на «цвет» — это уже немалая сумма. Я считаю, что это как минимум неправильно, потому что есть другие проблемы, например, в зарплатах водителей, кондукторов, другого обслуживающего персонала и так далее».
Кроме того, если перекрасить уже существующие автобусы, то нужно будет их заново переоформлять в Госавтоинспекции, вносить изменения в ПТС и СТС и, соответственно, платить за это госпошлину. Правда, все эти расходы запросто могут лечь на плечи обычных пассажиров в виде увеличения стоимости проезда на общественном транспорте.