www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Сосед против животных: зооферму Гопкало пытаются выжить из Ершей

  /     /  
Сосед против животных: зооферму Гопкало пытаются выжить из Ершей
  /  
284
Сосед против животных: зооферму Гопкало пытаются выжить из Ершей

Сосед против животных: зооферму Гопкало пытаются выжить из Ершей

Андрей Гопкало, владелец без малого пяти гектаров земли и там же находящейся фермы, что в западном направлении от Кстинино - в деревне Ерши, погряз в разбирательствах с соседом Виктором Шишкиным, имеющим, видимо, твердое намерение убрать животных с соседской территории.

При том что Шишкин имеет в виду не только живущий на ферме скот, но и представителей «дикой природы», в том числе и хищников, правда выращенных и выкормленных человеком. Так что сегодня в непримиримые разбирательства двух «хозяйствующих субъектов» втянуты Россельхоз - и Природнадзор, прокуратура и даже налоговая. А также, по мнению Гопкало, возможно, глава Кстининского сельского поселения Андрей Вотинцев.

Который, впрочем, категорично опроверг «личное вмешательство» в соседские раздоры, особенно на стороне «нелюбителя животных», объяснив, что не имеет юридического права вмешиваться в дела тех, кто строится и проживает на частном земельном участке в 30 гектаров, владельцем которого является ЖСК «Ерши».

«Действительно сегодня проходят общественные слушания по внесению изменений в Правила землепользования, которые точно не относятся к «разборкам в Ершах». Но если население требует ужесточить правила содержания скота и домашних животных на личных приусадебных участках: например, ограничение числа голов, выпас и выгул животных на общей территории - свинья ли подкопала забор на соседнем участке, куры-гуси шляются «на свободном выпасе», что запрещено Федеральным законом в рамках нераспространения свиного и птичьего гриппа, то администрация поселка обязана на требование населения реагировать. Мое же вмешательство в ссору Гопкало и Шишкина заключается лишь в том, что однажды пригласил их в своем кабинете примирению... Но, увы, не получилось», - говорит о ситуации в Ершах глава сельского поселения.

Есть на что посмотреть

Как рассказал Андрей Гопкало, семь лет назад он купил в Ершах земельный участок, где построил дом для семьи, а затем, увеличив территорию, которую перевел из вида «малоэтажного жилищного строительства» в категорию «личное приусадебное хозяйство», еще и ферму, где содержал поначалу телочек, бычка, коз и овечек. Конечно были и собаки - алабаи, любимый из которых Атар - огромный, почти метровый в холке сторожевой пес. И еще енотовидные собаки - милые пушистые зверьки, век которых очень недолог - пять-шесть лет. Поэтому раз в год одна из самок приносит детенышей, которые живут в общей стае.

«Я всю жизнь прожил с животными, и не только с домашними, так что когда пять лет назад в цирке предложили молодую львицу Киру - не совсем здоровую и подрахиченную, даже не думал - брать или не брать. Свой лев все-таки. Кошечка оказалась ласковой, даже немного чересчур, и быстро пошла на поправку. Сейчас она весит 170 кило - можно сказать, упитанная девочка, и ведет себя как обычная, только большая кошка. В ее вольере построен второй этаж - она там гуляет и спит: ляжет на спину и лапы кверху - так сладко и беззаботно дрыхнут котята или толстые домашние коты», - рассказывает о питомцах Андрей.

Кстати, по версии кстининских чиновников, соседи Гопкало сердятся на то, что «львица каждый день орет»:

«Может она и орет, - смеется Андрей Алексеевич, - только недолгое ее «пение» - нечто среднее между мурлыканьем и гортанным мяуканьем - трудно назвать «ором». И никто из соседей на Киру лично мне не жаловался - мартовские гуляки горланят гораздо громче и противнее».

Потом на Ферме Гопкало появился кобыла Чара орловской породы - высокая и грациозная, две топотушки - пони Милка и малюсенькая шелти Покемон, мягкая, как плюшевая игрушка. Затем енот-полоскун Роки, лисы - красные, черные и мраморные. Еще добрый ослик Марвин, к которому 1 апреля приедут две подруги, и гарцующий в загоне с кобылой Чарой верблюд Арч, отчего-то страстно влюбленный в бычков.

«Не так давно отдали нам косулю Яшу и пятнистого оленя. Один очень богатый человек подарил своей жене пятнистого Бемби, люди думали, что будет как в сказке. Только оказалось, что оленя надо кормить, а это очень непросто - он не будет есть сено из кормушки, и убирать за ним, поэтому семья быстро решила его переподарить. Из травоядных есть еще кабаны - самый крупный и ушастый Борис, у которого случилась любовь с обычной белой свиньей. Так что Борисовичи получились желто-серые и очень кудрявые, и каждый год пушистятся все больше. Наши козы хорошо доятся, и хотя третья часть надоя идет на прокорм малышей, семье каждый день остается литров 30».

Смотрите, кто заговорил

Спрашивать о «прибыльности» необычного хобби Андрея Гопкало не имело смысла: каждый, кто держал дома животных, наверняка заговорит о любви, а не о деньгах. Разве только в смысле трат на прокорм, ветврачей, прививки и уход, что дается взамен на их трогательное участие. Причем уход, сравнимый разве с каторжным - «без выходных и проходных» - трудом, но без которого жизнь теряет часть смысла.

Но о «положительных мотивациях» Андрей может говорить долго: «К нам приезжают родители с детьми - все-таки большинство животных «контактные» - можно пообщаться, потрогать. Иногда на руках выношу зверька, разрешаю погладить, почесать за ушком. Животные сытые, ухоженные, здоровые - привиты абсолютно все, и людям доверяют. Где ты увидишь в живой природе как резвятся кабаны или играют лисы? Приезжают экскурсии из детских домов... Может быть это единственный в жизни ребенка шанс увидеть реального, а не мультяшного Симбу, или нежного Бэмби, или Крошку Енота», - делится мнением Андрей.

Но особо значимым для хозяина фермы является приезд семей, где больной ребенок. При том что ни один врач не будет отрицать благотворность общения ребенка любого возраста и животного: дельфины, лошади... А в 20 километрах от Кирова - лисы, еноты, гуси, поросята и еще рысь с внимательными глазами целителя.

«Знаете, был случай, когда я сам остолбенел и прослезился: на ферму в обычный рабочий день приехал отец мальчика-аутиста... Семья бывала у нас каждые выходные в течение полугода. И когда мужчина сказал, и в его голосе был восторг, счастье, надежда, - что его сын
заговорил, - наверное в тот момент я был счастлив не менее гостя».

Не нашли вашу компанию в каталоге?