www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию

Стали известны подробности зверского убийства в Кикнуре

  /     /  
Стали известны подробности зверского убийства в Кикнуре
  /  
2004
Стали известны подробности зверского убийства в Кикнуре

Стали известны подробности зверского убийства в Кикнуре

Зверское убийство 25-летнего Даниила Разумова, квалифицированное силовиками как «убийство по неосторожности», всколыхнуло весь Кикнур.

Сегодня, пожалуй, нет в поселке ни одного человека, кроме детей, которых родители берегут от жутких подробностей, кто бы не говорил, не спорил и не возмущался тем, что случилось 4 марта с Данькой - так звали при жизни и зовут до сих пор умершего парня. Кто не плакал бы навзрыд или тихими, но от того еще более горькими слезами, рассказывая историю последних часов его жизни и о том, что было после.

Так что Newsler, проведя собственное расследование в Кикнуре, готов передать, как версию, цепь событий, о которых рассказали десятки Данькиных земляков. И никто из них до сих пор не верит в то, что больше нет на земле Даниила Разумова, изуродованное лицо которого не узнали ни мать с отцом, ни близкие, ни друзья, ни просто знакомые, провожая в последний путь.

При этом лишь единицы согласились назвать для публикации свои имена, так как «откровенно боятся мести озверевших», сегодня находящихся на свободе. Тех, кто мог быть причастен к убийству солдата-добровольца, приехавшего в конце февраля домой - на побывку по ранению и контузии. Который 11 марта не отправился в часть по месту несения службы, где его не дождется напарник и друг - снайпер, которого Даниил прикрывал пулеметным огнем, ведь утром того дня - после отпевания - Данька был свезен на погост.

По версии следствия и местных жителей

Под вечер 4 марта Даниил Разумов и гражданская жена Наташа пошли в гости к ее подруге. Как рассказал источник, идти Данька не хотел, но Наташа убедила: дескать, у нее парень тоже воюет, отвезешь ему посылочку.

«В доме, что на улице Лесной, завязалась драка. Разумова били долго и жестоко - кровь была не только на полу и стенах, но даже на потолке. Потом его бросили в багажник машины и возили по поселку, а затем выкинули на той же улице, наверное надеялись, что оклемается и уйдет. Позже, обнаружив его на том же месте, возможно, привязали ногами к бамперу и снова таскали еще живого по улицам. Накатавшись, отвезли в скорую. Скорее всего, за рулем был Юрий Афанасьев, так как именно он заявил медикам, что смерть парня будет на их совести», - передает версию событий того вечера и ночи источник Newsler.

Как уточнил собеседник, пострадавшего, истекавшего кровью, положили на койку, и, скорее всего, уже тогда было понятно, что не жилец: голова имела неестественно большие размеры, в черепе зияла дыра, а со спины до мяса, до мышц была содрана кожа. По версии очевидца, голова Разумова якобы была «как кожаный мешок, в котором болтались какие-то куски». 5 марта Даниила, находящегося в коме, доставили в Яранскую больницую, где он умер 7 числа не приходя в сознание.

6 марта арестован один из подозреваемых Игорь Акишин, который сознался в преступлении, взяв всю вину на себя. Уголовное дело было возбуждено по статье «убийство по неосторожности». Видимо следствие сочло, что 35-летний Акишин просто неудачно шутил в течение возможных «шестичасовых истязаний». И скоростное слалом-катание Разумова следом за автомобилем было простым развлечением, последствие которого он не мог предположить.

Как пояснил источник Newsler, отдельный интерес у следствия может вызывать гражданская жена Разумова - Наталья и ее подруга, которые во время избиения Даниила якобы не обратились в полицию. По версии одного из собеседников, молодая женщина будто бы могла «специально затащить Даниила в гости», чтобы отнять возможно имевшуюся у него крупную сумму денег. Юрий Афанасьев, скорее всего, проходит по делу простым свидетелем.

Парень как парень

Даниил был обычным мальчишкой, подростком, а потом парнем, родившимся в Кикнуре, где жил с бабушкой, учился в средней школе.

«Он среднего роста, худощавый, светловолосый и ясноглазый. В школе отметками не блистал, достижениев особых за ним не замечалось, но ровесники любили его за доброту, смешливость и особую улыбку. В старшем классе дружил с Наташкой, но после школы уехал к родителям в Нижний Новгород. Наверное потому, что все ребята были на глазах, они взрослели, мужали, но Данька для нас оставался все тем же мальчишкой», - вспоминают приветливого парня взрослые.

Он же не забывал своих кикнурских бабушек, одноклассников, подругу и учительницу Ирину Контуеву, которой в конце ноября написал с дороги, что едет домой, получив ранение во время боевых действий.

«Он просил разрешения прийти на урок литературы: писал, что скучает по школе, а еще хочет посмотреть как учится брат его девушки. Спрашивал, пустят его в школу или попросят паспорт, и не испугаются ли дети его ранения... Когда открыла дверь в кабинет, он сидел на последней парте, и, хотя не виделись несколько лет, узнала сразу - тот же самый Данька, та же застенчивая улыбка, - только худой-худой. Он рассказал детям о военной операции, при этом легко подбирал очень мудрые и всем понятные слова о долге, совести и что не надо никого винить. Он обещал прийти еще, даже назвал день — понедельник, 6 марта... Но встретились мы уже в храме», - вспоминает последний день жизни своего ученика Ирина Владимировна.

Конечно, учительница слышала о тех, кого в поселке обвиняют в убийстве Даниила Разумова. И, по ее мнению, земляки могут быть правы, называя имена сразу шестерых человек: троих братьев Акишиных, Даниила Кузнецова, Юрия Афанасьева и Костю Коробейникова - бывшего друга и одноклассника Даниила. Тем более что сегодня весь интернет говорит о возможных «потенциальных преступниках», пятеро из которых якобы могут уйти от уголовной ответственности.

«Когда сказали, что Даня умер, небо хмурилось и плакало несколько дней. А в день похорон неожиданно появилось солнце... Говорю девочкам: наденьте шапки, замерзнете, - но солнце грело так, что даже высыхали слезы. А потом я сказала детям, что смерть Дани - это знак от Бога, что пора бороться со злом и ужасом, поселившемся в нашем доме».

Приезжие

О братьях Акишиных - Игоре, Стасе и Дмитрии - в Кикнуре теперь знает каждый. И среди десятков опрошенных человек, с кем разговаривали о событиях начала марта, не нашелся ни один, кто бы сказал в их адрес хоть одно доброе слово. Зато эпитетами «звери», «садисты», «отморозки» и даже «группа отбитых товарищей» - награждал их каждый из говорящих, не имея в виду только смерть Даниила Разумова.

Мнение жителей поселка расходилось лишь в том, что братья, будто бы организовав банду, могут безнаказанно терроризировать весь поселок. Приводя примеры и их якобы уголовного прошлого (средний брат, возможно, еще по малолетке отсидел за изнасилование) и нынешних возможных «жутких свершений». Правда, то большинство, что перечисляло по памяти «зверства» Акишиных не смогли или не захотели назвать имен пострадавших, к которым можно было бы обратиться за информацией. Меньшинство, хоть и говорило, что преступления за братьями могут водиться, но не носят ни массовый, ни беспредельный характер. Одни твердили, что после семи вечера не рискуют выходить из дома, прочие же говорили, что идут с работы или гуляют поздним вечером и ничего при этом не боятся.

Зато собеседники из числа госслужащих рассказали, что семья Акишиных «еще лет 30 назад перебралась в Кикнурский район из рабочего поселка Вахтан», что в Нижегородской области. Вначале, возможно, жили в деревне Березовка, затем переехали в Ваштрангу, а уж потом в Кикнур:

«Как объясняли в полиции, и многие считают это правдой, в семье будто бы росли три малолетних «головореза», и родителям якобы приходилось уезжать с насиженного места из-за жалоб соседей. Подтверждающих документов на руках не имеем, но нас в поселке так мало (всего четыре тысячи человек), что никаких секретов тут не утаишь».

У страха глаза велики?

Кстати, лишь одна местная жительница поделилась мнением о том, почему жители Кикнура не хотят «говорить правду» даже в полиции и в прокуратуре, пояснив, что «женщины реально запуганы, а мужчины, хоть и хорохорятся, но выяснять отношения с братьями Акишиными и их дружками, а уж тем более поставить возможную «банду» на место никто не решается».

«Вначале прокуратура объявила, что готова выслушать каждого, кто считает себя пострадавшим. Только почти никто не пошел... И я не пошла - не хочу, чтобы меня за это «наказали». Если бы пришли ко мне домой, наверное не стала бы отмалчиваться, но при всем народе не пойду. Вон Алена Латышева (гражданская жена арестованного Игоря Акишина) бегает по дворам и просит расписаться в бумаге для прокуратуры, что Игорек ее - прекрасный отец и семьянин. А тем, кто отказывается, будто бы грозится пожечь. Запугивает? Возможно. Но рисковать никто не хочет. И что ей будет, если она уже четверых от него родила... Тем более, что полиция нам не в помощь».

Интересно, что Newsler, с осторожностью отнесясь к заявлению родственницы покойного, неожиданно обнаружил доказательства, мягко говоря, странной, если не сказать противозаконной «толерантности» к арестованному. Так, находясь под примененной в отношении него санкции «арест», 13 марта Игорь Акишин был доставлен для проведения следственного эксперимента из Яранска в Кикнур (что доказывает, что он сознался в содеянном). И в 22.10 того же дня находился в Сети интернет, посетив страницу во ВКонтакте. Что сделать, не имея в руках сотового телефона, невозможно.

Если меньше, то всем будет лучше?

Пытаясь понять, зачем следствие может или не может «искусственно снижать» число участников преступления, Newsler обратился с вопросом к «силовому источнику», который пояснил, что в распространенной в интернете информации, связанной со смертью Разумова, неоднократно говорится о существовании в Кикнуре возможной организованной преступной группы (ОПГ), члены которой, якобы возглавляемые Игорем Акишиным, вероятно, могут быть причастны к смерти Даниила.

«С одной стороны, раскрытие тяжкого преступления, например, как создание действующей преступной группировки, - это честь и хвала следователю. Но и «большой конфуз» для руководства районного подразделения, проглядевшего в своем столь малом городишке вероятное «ОПГ». За это точно по головке не погладят, а вот «неполное служебное» влепят или на пенсию отправят, так что не только в полиции не служить, но и в «народном хозяйстве» карьеры не сделаешь».

Не нашли вашу компанию в каталоге?