www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Том Кинг «Мистер Чудо»: супергеройские травмы от агента ЦРУ

  /     /  
Том Кинг «Мистер Чудо»: супергеройские травмы от агента ЦРУ
  /  
94
Том Кинг «Мистер Чудо»: супергеройские травмы от агента ЦРУ

Том Кинг «Мистер Чудо»: супергеройские травмы от агента ЦРУ

В издательстве «Азбука-Аттикус» вышел необычный комикс про малоизвестного супергероя.

Речь про Мистера Чудо. Персонаж впервые появился в комиксе «Mister Miracle #1» в апреле 1971-го года за авторством легендарного Джека Кирби. Скотт Фри - сын бога с другой планеты, но живет на Земле и работает фокусником-эскапистом (тем, кто может сбежать из любой опасной ловушки). Единственное от чего, Скотт сбежать не может, - собственные воспоминания и связанные с ними детские травмы. Так, его отец хоть и был богом, но ради мира в кровопролитной войне обменялся сыном с противником — Дарксайдом. Скотт Фри, который живет с женой на земле и как раз заводит ребенка, рискует пойти по стопам отца.

Собственно, психологической дилемме — что выберет герой, отдать сына или пожертвовать миром, и почему — и посвящен «ран» из 12 комиксов от сценариста Тома Кинга. Кинг — интересный кандидат для подобной темы: он — бывший ЦРУ-шник и отлично знает, каково жертвовать отношениями и семьей ради работы. В случае со Скоттом Фри это все приносится в жертвы ради мира в войне с Дарксайдом. И основная фишка, которую использует Кинг, - контрапункт: когда события, которые показываются в панелях комикса, противопоставляются тому, о чем говорят герои. Так, Скотт и его невеста Барда, например, могут рассуждать о том, какую сделать перепланировку к рождению сына, а сами в это время «мочить» врагов пачками.

Понятно, что для такой, посвященной рефлексии в большей степени, чем экшену, работы нужен был и оригинальный стиль рисунков. В итоге художник Митч Гарадс использовал сразу несколько приемов, которые помогли отобразить душевные метания Мистера Чудо, а заодно и показать «искаженность» психика из-за воздействия уравнения Анти-Жизни от Дарксайда. Гарадс разбивает каждую панель на кучу мелких кадриков, которые специально замедляют повествование, чтобы показать «заторможенность» персонажа. Искажение присутствует и в визуальном выстраивании кадров — при помощи имитации «помех на экране». И даже в цветопередаче, в которой доминируют неестественные и кислотные цвета, от которых читателю становится неуютно. Как итог — премия Айснера за один из самых необычных современных супергеройских комиксов.

Том Кинг «Мистер Чудо. Издание делюкс» (2022, 18+). Наша оценка: 4,5/5.

Не нашли вашу компанию в каталоге?