www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Центробанк не стал менять ключевую ставку: к чему это приведет

  /     /  
Центробанк не стал менять ключевую ставку: к чему это приведет
  /  
89
Центробанк не стал менять ключевую ставку: к чему это приведет

Центробанк не стал менять ключевую ставку: к чему это приведет

Аналитики поделились мнениями по поводу сохранения ключевой ставки.

Как мы писали ранее, Центробанк принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Мы обратились к аналитикам с вопросом, к чему это приведет, как отразится на экономике и поменялся ли их прогноз по дальнейшему изменению ключевой ставки.

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании, как и на трех предыдущих, ожидаемо оставил без изменений ключевую процентную ставку на уровне 7,5%. Такое решение регулятор в сопроводительном комментариями объяснил, с одной стороны, замедлением инфляции в феврале и начале марта, снижением инфляционных ожиданий населения и ускорением деловой активности, с другой — все еще сохраняющимися на высоком уровне проинфляционными рисками. Главным препятстяием для снижения инфляции в ЦБ РФ видят риск увеличения бюджетного дефицита, который, в свою очередь, может быть вызван недополучением экспортных доходов.

Банк России ожидает, что по итогам 2023 года инфляция потребительских цен в России составит 5-7%, что будет связано с улучшением экономической активности и сокращением бюджетного дефицита во 2 полугодии текущего года. Однако если дефицит бюджета будет увеличиваться, а проинфляционные риски так и не уменьшатся, регулятор может вернуться к вопросу об ужесточении денежно-кредитной политики в целях борьбы с инфляцией, то есть к повышению ключевой ставки. Мы не исключали небольшой вероятности повышения ключевой ставки на 0,25 процентного пункта уже на сегодняшнем заседании совета директоров ЦБ РФ, не исключаем такого варианта и на апрельском заседании, так как внешняя ситуация остаётся сложной. Если в мире не начнется новая рецессия и не произойдёт обвала цен на нефть ниже $70 за баррель, на апрельском заседании совет директоров ЦБ РФ может в пятый раз оставить ключевую процентную ставку без изменений. На решение Банка России рубль отреагировал падением к доллару на 0,35%, к юаню — на 0,6%, а по отношению к евро рубль укрепляется на 0,78%».

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

«17 марта на очередном заседании Банк России в четвертый раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5%. Решение было полностью ожидаемо рынком и совпало с нашим прогнозом. Сигнал также практически не изменился по сравнению с предыдущим заседанием: «Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной переcтройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При усилении проинфляционных рисков Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Некоторые аналитики ожидали возможного смягчения сигнала на фоне низкой недельной инфляции и неожиданно сильного снижения инфляционных ожиданий населения. Мы полагали, что ЦБ РФ вновь сохранит ключевую ставку (7,5%) и, возможно, жесткую риторику с указанием на возможность повышения ключевой ставки на будущих заседаниях, однако сигнал может стать и менее направленным. 

ЦБ РФ полагает, что баланс рисков для инфляции существенно не изменился с предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Однако, отмечая, что на среднесрочном горизонте баланс рисков существенно не изменился и по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, ЦБ РФ не повторил февральскую фразу, что «на краткосрочном горизонте проинфляционные риски вновь выросли и также преобладают над дезинфляционными».

В целом, риторика регулятора представляется чуть менее жесткой, чем в феврале. Отмечая те же проинфляционные риски – ускорение исполнения бюджетных расходов, ухудшение условий внешней торговли и состояние рынка труда, а также новый краткосрочный риск — ухудшение перспектив роста мировой экономики на фоне нестабильности на финансовых рынках развитых стран — ЦБ РФ видит и некоторые компенсирующие факторы. Так, текущие темпы инфляции остаются умеренными и вблизи целевых 4% (г/г) (в январе ЦБ РФ говорил о том, что они возрастают), произошедшее с конца 2022 года ослабление рубля пока слабо проявилось в динамике цен, в феврале текущий прирост цен несколько замедлился по сравнению с январем (пусть отчасти за счет волатильных компонентов). Инфляционные ожидания населения существенно снизились (хоть и остаются на повышенном уровне). ЦБ РФ отмечает, что несмотря на повышенные инфляционные ожидания и продолжающееся улучшение потребительских настроений, население по-прежнему проявляет осторожность в потребительском поведении (этот фактор важен, поскольку ограничивает возможность влияния проинфляционных рисков на реальное усиление инфляции).

Отмечая продолжающееся увеличение экономической активности и внутреннего спроса, в том числе за счет растущего вклада бюджетных расходов, Центробанк, как и ранее, полагает, что ограничением со стороны возможностей увеличения предложения является состояние рынка труда. А именно, из-за последствий частичной мобилизации и продолжающегося роста спроса предприятий на труд во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, а уровень безработицы обновил исторический минимум. В этих условиях рост производительности труда может отставать от роста реальных заработных плат, что усилило бы устойчивое инфляционное давление. Этот фактор указывался ЦБ и ранее.

Исходя из этих факторов, ЦБ по-прежнему ожидает, что в ближайшие месяцы показатель годовой инфляции временно опустится ниже 4% под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. В то же время устойчивое инфляционное давление будет постепенно увеличиваться с умеренно низких значений. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0-7,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Вновь говорится о том, что в базовом сценарии Банк России исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита проинфляционные риски возрастут и может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.

На наш взгляд, риторика ЦБ РФ стала чуть менее жесткой, несмотря на сохранение жесткого сигнала. Это может означать, что хотя вероятность повышения ключевой ставки ЦБ оценивает выше, чем другие сценарии, улучшение текущей динамики инфляции по сравнению с январем и значимое снижение инфляционных ожиданий в марте были замечены регулятором. Дальнейшая траектория ключевой ставки будет в большей мере определяться экономическими данными, динамикой бюджетных расходов и экономическим поведением бизнеса и населения. Ближайшее заседание ЦБ РФ состоится 28 апреля. Дальнейшие детали ждем на пресс-конференции Э. Набиуллиной».

Не нашли вашу компанию в каталоге?