www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Ученые ВятГУ предложили решение проблемы загрязнения окружающей среды путем выращивания грибов

  /     /  
Ученые ВятГУ предложили решение проблемы загрязнения окружающей среды путем выращивания грибов
  /  
113
Ученые ВятГУ предложили решение проблемы загрязнения окружающей среды путем выращивания грибов

Ученые ВятГУ предложили решение проблемы загрязнения окружающей среды путем выращивания грибов

Накануне Международного дня женщин и девочек в науке рассказываем о научном исследовании аспирантки ВятГУ Юлии Злобиной

Аспирантка кафедры экологии и природопользования ВятГУ Юлия Злобина под научным руководством профессора Александра Широких предложила свое решение проблемы загрязнения окружающей среды. Оно связано с получившим распространение выращиванием грибов – и не только популярных у нас шампиньонов и вешенок, но и других базидиальных (трубчатых) грибов, обладающих не менее ценными свойствами.

В их числе, например, ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), имеющий вид свисающих вниз тонких игл и этим напоминающий ежика. В природе он произрастает на стволах лиственных деревьев, относится к числу редких. Гриб используется в пищевой промышленности и медицине.

Ежовик гребенчатый можно выращивать также в лабораторных условиях на опилочном или соломенном субстрате. При этом гриб выполняет роль деструктора опилок и соломы, трансформирующего растительные отходы в хозяйственно значимую вторичную продукцию.

«Происходит процесс биоконверсии – преобразования органического материала в пригодный для использования продукт. В данном случае ежовик гребенчатый, как и иные дереворазрушающие грибы, разлагает субстрат и в то же время обогащает его грибным белком», - рассказала Юлия Злобина.

Ценность продукта, в который трансформируется питательный субстрат, обусловлена возможностью его использования в сельском хозяйстве: как в качестве удобрения, так и кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.

Ученые ВятГУ стремятся найти идеальную формулу субстрата, оптимальный вариант, позволяющий одновременно получить два максимально качественных продукта: плодовые тела грибов и обогащенный субстрат. С этой целью, пояснила Юлия, применяются различные добавки; например, зерно. Результаты исследования, проведенного с использованием смеси соломы, дубовых опилок и зерна овса в различных соотношениях,  опубликованы в научном журнале «Теоретическая и прикладная экология».

Фото ежовика гребенчатого в природе и лабораторных условиях сделаны профессором А.А. Широких

Источник:   Newsler.ru
Не нашли вашу компанию в каталоге?