www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

«Уголовная история» полковника Светланы Бучневой обрастает «пивными подробностями»?

  /     /  
«Уголовная история» полковника Светланы Бучневой обрастает «пивными подробностями»?
  /  
304
«Уголовная история» полковника Светланы Бучневой обрастает «пивными подробностями»?

«Уголовная история» полковника Светланы Бучневой обрастает «пивными подробностями»?

Вопреки утверждению окружения бывшего начальника Отдела по расследованию преступлений в сфере экономики кировского СУ УМВД Светланы Бучневой о том, что изложенные ранее предположения о возможном нахождении кировского полковника в СИЗО Лефортово, а, по версии других, на «домашнем аресте», и возбуждении уголовного дела не соответствуют действительности, источник из «силовых ведомств» поделился подтверждающей версией.

По мнению собеседника, «дело Бучневой» может быть в какой-то степени связано с ее попыткой «притянуть» к уголовной ответственности и большим срокам наказания собственников и руководство кировского Пивзавода. Те, кто следил все это время за «пивной» историей, а это и кировчане, и практически все бизнес-сообщество, кулуарно оценили как «потуги на рейдерский захват предприятия», возможно, «крышуемые» полицейским подразделением, которым руководила Светлана Николаевна.

Откуда могла появится «версия про Лефортово»

Она, если верить рассуждениям собеседника, скорее всего, могла играть в «пивном деле» не ведущую, хотя и не последнюю роль. Так как «жирный пивной бизнес» вряд ли по полковничьим зубам. А вот «посильно помогать», «отжимая лакомый кусок», для, возможно, силовых или политических бонз, и ранее, и сегодня занимающих более чем ответственные посты и должности, - это задача по силам. Кстати, Пивзавод определенно относится к разряду таких вот «лакомых кусков»: сегодня это едва ль не единственное в России, не перекупленное иностранными компаниями, известное «чисто русское пивное и квасное производство». Продукцию которого можно было даже найти на прилавках американских и европейских магазинов. 

«Версия про Лефортово», где будто бы какое-то время находилась Бучнева, совсем не безумна, а как раз наоборот, может служить возможным подтверждением того, что следствие якобы интересуется ее могущественными покровителями...

Рассуждая профессионально, московские следаки, возможно, получили необходимые им сведения: болтлив ты или не очень, но из Лефортово, хоть и называют его шутя «отелем пять звезд», редко кто уходит с «условным приговором». Поэтому разговорчивость там приветствуется. «А затем передали «дело полковницы» по месту событий»,- делится мнением источник из числа «силовиков». И, отвечая на вопрос о том, насколько может быть верна информация о наличии уголовного дела вообще, заявил, что «это не та бумажка, с которой стоят на перекрестках, выкрикивая: «А вот Постановление от августа месяца... А вот статьи 302 и 303 УК РФ».

Под видом обыска искали спецдекларацию?

Напомним, что в середине апреля 2019 года в офис одной, тогда уже прекратившей существование торговой компании, нагрянули «люди в черном». И объяснили «изъятие документов» возбуждением уголовного дела в отношении «неустановленных руководящих лиц», подозреваемых в «совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

И странным было то, что фирма, занимавшаяся реализацией продукции Пивозавода, еще в 2017 году была ликвидирована без каких-либо замечаний и претензий (отсутствующих до сегодняшнего дня - Е.О) со стороны и налоговой (все налоги были уплачены), и учредителей (все дивиденды распределены). А контрагенты и рабочие не обижены.

Реальную затею «шмона» сотрудники компании, которые, конечно, «не мордой в пол», но страху натерпелись немало, установили быстро. И, как казалось, безошибочно. По версии участников событий, причиной «изъятия всех материалов на бумажных и электронных носителях» мог быть, по сути, уникальный документ - единственная в Кировской области Спецдекларация.

Документ для региона, действительно, оказался уникальным: по России за три волны амнистия капитала (начиная с 1 июля 2015 года по февраль 2020, сейчас идет четвертая волна, которая завершится 28 февраля 2023 года) было сдано не больше четырех-пяти десятков тысяч таких спецдеклараций, точной статистики пока нет.

Напомним, что так называемая «амнистия капиталов» - это закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Освобождая тем самым физлица от привлечения к любому виду, степени и тяжести ответственности.

Собственно, о чем заявил Владимир Путин еще в 2015 году в своем послании Федеральному собранию (статья 140 ФЗ): «...получивший Спецдекларацию не столкнётся с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов со стороны налоговой службы».

Но, вероятно, Светлана Бучнева, или похожая на нее женщина, не слышала послания главы государства, равно, наверно, как и не знакомилась с законом об амнистии капитала. Ибо в ходе оперативно-разыскного мероприятия в компании, когда «полицейскую даму» уведомили о том, что сотрудники МВД не имеют права изымать Спецдекларацию, по словам очевидцев, весело ответила: «Изымайте!».

Понять ее можно: спецдекларация, фактически, документ, из которого можно узнать кучу всего интересного: сведения о контролируемых иностранных кампаниях (КИК), об имуществе, сведения о переводе денежных средств и счетах за границей...

Принуждения и показания

Позже документ пришлось вернуть. Но с его содержимым, скорее всего, уже успели ознакомится те, кого это не касалось, несмотря на то, что на эти сведения распространяется «налоговая тайны». К слову, ее разглашение «как бы наказуемо» в рамках уголовного Кодекса. Но «главная по расследованию кировских экономических преступлений», своими действиями обозначившая «фи мне на Президента», никак за это не была «наказана». Даже при том, что «кировская пивная история», широко растиражированная федеральными СМИ (местные же «шептуны» скромно обсуждали, сидят ли уже учредители или это только слухи - Е.О), была принята к обсуждению в СовФеде. Причем накануне «продления амнистии капитала», и в контексте «угрозы для государственной власти».

Так что на истории участников событий, получивших довольно широкую и даже официальную огласку, например, Светлана Николаевна, будто бы «пугала вызовом конвоя для отправки в СИЗО», якобы, грозила отобрать детей у матери-одиночки и проводила обыски у 86-летней матери подозреваемого, - и все это, возможно, с целью оговора учредителей фирмы, ни в 2019-м, ни годами позже, - внимания, по сути, не обращали.

«По нашим данным, - говорят свидетели событий четырехлетней давности, - якобы в отношении Бучневой возбуждено дело о «принуждении к даче показаний» (статья 302 УК РФ). Да кто бы был против, вспомнив бьющуюся в истерике женщину, у которой пообещали отнять детей? И ничего против не имеем, если ее наконец-то начали подозревать в «фальсификация данных и результатов оперативно-разыскной деятельности» (статья 303 УК РФ). А таких, как мы, не считая пострадавших с Пивзавода, наберется, наверное, не один десяток физических и юридических лиц. И хорошо бы, чтобы столичное следствие нашло состав преступления в действиях тех, кто без малого десять лет «прикрывал» Светлану Николаевну».

Не нашли вашу компанию в каталоге?