www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

В Кировской области растет число исправцентров: мнения

  /     /  
В Кировской области растет число исправцентров: мнения
  /  
124
В Кировской области растет число исправцентров: мнения

В Кировской области растет число исправцентров: мнения

В нашем регионе открыли уже четыре исправительных центра. Недавно зашла речь о пятом. Мы пообщались с экспертами о том, как они оценивают эти учреждения и их работу.

В последнее время в Кировской области стремительно растет количество исправительных центров. Так, 13 января в селе Бахта третий ИЦ, в котором можно разместить 85 осужденных. Ранее были открыты ИЦ в Кирово-Чепецке и Вахрушах.

20 января в УФСИН России по Кировской области нам , что при женской исправительной колонии №18 в поселке Восточный Омутнинского района введен в эксплуатацию еще один исправительный центр для 200 человек. А 26 января стало известно, что очередной ИЦ, уже пятый, в Слободском, на базе местного предприятия.

Отметим, что исправительные центры предназначены для отбывания наказания осужденными, которых приговорили к принудительным работам. Также туда попадают осужденные, которые ранее находились в колониях, но заслужили улучшение условий содержания. Такой вид наказания, как принудительные работы, появился в России в начале 2017 года. Они назначаются на срок до пяти лет.

Ситуацию с увеличением количества исправцентров прокомментировал председатель общественной наблюдательной комиссии Кировской области Владимир Путинцев:

«Действительно, в нашем регионе на сегодняшний день функционируют четыре исправительных центра. Кто в них отбывает наказание? Это граждане, решением суда осужденные к исправительным работам, и осужденные из исправительных колоний, которых решением суда перевели за положительное поведение и добросовестный труд в качестве смягчения наказания. Для последних это «социальный лифт», благодаря которому они способны вернуться к законопослушной жизни.

Мое мнение, практика назначать наказание в виде помещения человека в исправительный центр положительная и за пять лет себя зарекомендовала исключительно с этой стороны. Во-первых, решается задача по трудоустройству — как следствие, люди получают заработную плату, гасят иски, отчисляют налоги, оплачивают коммунально-бытовые услуги. Во-вторых, они имеют возможность впоследствии остаться на этой работе по освобождении, и спокойно трудиться. В-третьих, происходит ресоциализация и постепенное возвращение человека в общество — в исправительных центрах разрешены телефоны, предоставляется возможность общаться со своими родными и, при положительной характеристике, проживать вместе с ними в том районе, где расположен ИЦ. В-четвертых, на фоне дефицита трудовых кадров кировские предприятия имеют возможность его закрывать за счет осужденных к принудительным работам. Стоит отметить, что исправительные центры открываются не там, где хочет ФСИН России, а там, где предприятиям нужны рабочие руки.

Количество исправительных центров в нашем регионе растет, но вместе с этим количество исправительных учреждений в виде исправительных колоний сокращается. На сегодня их всего 14, хотя пару лет назад было 19. Это современная практика, отражающая политику государства по гуманизации исправительной системы и смягчению наказания. Наказание по своему существу должно приносить пользу и самому осужденному, и обществу, восстанавливать социальную справедливость. При посещении исправительных центров мы видим, на каком высоком коммунально-бытовом уровне они организованы: качественный ремонт, светлые и теплые помещения, одноярусные кровати, собственная кухня и место для приема пищи, стиральные и сушильные машины. Нет решеток, за исключением пропускного пункта. Осужденные ходят в гражданской одежде, пользуются средствами сотовой связи, наличными деньгами, документами. Медицинскую помощь получают по полису ОМС в муниципальных поликлиниках наравне с обычными гражданами. Как отмечают работодатели, осужденные относятся к работе ответственно, перевыполняют рабочие нормы и являются примером для других работников.

Если мы затронем вопрос о том, полезны или нет исправительные центры для общества, отвечу — да, полезны! Это тот вид наказания, когда преступивший закон человек не изолируется за высокий забор, где его содержат за счет государства. А наоборот, с минимальными ограничениями своих прав реализует свое право на достойный труд, а через это исправляется».

Также вопрос роста ИЦ в Кировской области прокомментировала Уполномоченный по правам человека в Кировской области Галина Буркова:

«В УФИЦ находятся те, кому суд за совершенное преступление определил наказание, не связанное с лишением свободы, а именно — принудительные работы. В исправительный центр также может попасть и тот, кто был приговорен к лишению свободы, но, отбывая наказание, хорошо себя зарекомендовал. Опять-таки — решение принимает суд, рассмотрев характеристики администрации колонии. В этом случае возможность на часть срока попасть в Центр используется как мотивация к исправлению. К тому же, у осужденного появляется возможность подготовится к выходу на свободу — восстановить социальные связи, адаптироваться в законопослушной жизни.

Хоть гражданин фактически и находится за шаг до свободы, но все же продолжает оставаться осужденным. Искупать вину перед обществом он должен усердным трудом и дисциплиной. Частью заработной платы погашаются долги перед государством и людьми. А жесткое требование следовать распорядку дня имеет воспитательные цели — у гражданина должна выработаться привычка к самоконтролю, которая и после выхода на свободу удержит его от глупостей.

В рамках своих полномочий в 2022 году я посещала все три УФИЦ, созданные в области. Кроме осмотра помещений и контроля за созданием бытовых условий для находящихся в центре, я провожу встречи на объектах, где они трудятся. В этом году ко мне не поступило ни одной жалобы от граждан, находящихся в УФИЦ, и также не было жалоб от населения муниципальных образований, в которых открыты эти центры. Тогда как из исправительных колоний за предыдущий год поступило более двухсот жалоб и обращений от осужденных по различным вопросам.

На мой взгляд, исправительный центр — это место, когда и себя можно перенастроить осужденному к обычной жизни в обществе, получить новые трудовые навыки, втянуться в рабочий ритм, своим отношением к труду продемонстрировать родным готовность быть полезным им. Помочь адаптироваться к обычной жизни тем, кто здесь будет трудиться — главный воспитательный смысл учреждения».

Стоит отметить, что не все воспринимают появление ИЦ в Кировской области положительно. Так, юрист Ярослав Михайлов сообщил нам, что среди его доверителей, отбывавших наказание в ИЦ, были те, кто недоволен условиями (уровнем зарплаты, периодическим изменением правил и так далее). Поэтому и он сам относится к таким центрам негативно: «Я отношусь отрицательно к распространении этой сети в Кировской области. Пусть ее расширяют где-то в Подмосковье, не надо эксперименты здесь ставить».

Не нашли вашу компанию в каталоге?