www.razvlekis-kirov.ru
Поиск мест и событий
Ничего не найдено
Все результаты
Добавить компанию
Сегодня:
,

Зачем Симаков пошел войной на Ипатова?

  /     /  
Зачем Симаков пошел войной на Ипатова?
  /  
278
Зачем Симаков пошел войной на Ипатова?

Зачем Симаков пошел войной на Ипатова?

Нынешнее городское руководство возможно пытается скрыть концы «пищевой цепочки», питавшейся на деньги жильцов, 66-ти обслуживаемых «Единой управляющей компанией домов». Об этом можно судить из озвученных на заседании Гордумы сведений о том, что к концу своего второго года работы «ЕУК» умудрилась обзавестись 20-миллионной задолженностью.

На причины «разборок», связанные с попыткой сменить директора муниципальной «ЕУК», ставших предметом разбирательств не только в горадминистрации, Думе и силовых ведомствах, Newsler не смог не обратить внимание хотя бы потому, что практически от рождения УК контролирует деятельность третьей по счету муниципальной Управляющей компании: после «УК Ленинского района города Кирова» и «УК Ленинского района», - чья общая кредиторская задолженность составляет без малого миллиард рублей. Взыскание которого с учредителей - «АТП» и «Водоканал» - приведет к финансовому краху муниципальных предприятий, деятельность которых сложно не отнести к градообразующей.

Поначалу казалось, что «ЕУК», как и предшественницы, твердо встала на путь практически неминуемого банкротства - по причине пока еще не миллиардных, но изрядных долгов. И лишь в нынешнем ноябре Newsler сообщил о появившейся возможности избежать разорения, связав «улучшение финансового состояния и стабилизации финансовой деятельности «ЕУК» с приходом нового директора Юрия Ипатова. Что, по утверждению источников из мэрии, было подтверждено заключением аудиторской проверки.

Но вместо ожидаемых фанфар: как-никак за полгода работы (с 1 марта 2022 года) новый директор уменьшил кредиторку на полтора миллиона, - Ипатов, находясь на больничном, получил СМС-сообщение от Вячеслава Симакова об увольнении. При том что никаких документов: ни результатов аудиторской проверки, ни решения учредителей об увольнении с указанием хоть каких-нибудь причин, он не только не подписывал, но и в глаза не видел.

Зато от подчиненных узнал, что временно-исполняющим обязанности директора (на время болезни) назначен 23-летний клерк — работник Первомайского теруправления Кирилл Помелов, а заместителем — гендиректор «Аварийной службы» Борис Пяткин. О котором, как о возможном «разработчике схематоза» по «скачиванию денег» с кировчан, Newsler рассказал в статье «Папы могут: руководство УК жертвует городским имуществом в пользу своих детей»? Где также упомянул мнение депутатов Гордумы о том, что «доведение «ЕУК» до банкротства может быть выгодно самому Симакову. Так как сын Вячеслава Николаевича — Максим — является учредителем УК «Премиум». И после увольнения с должности Ипатова, переход жилого фонда из «ЕУК» в «Премиум» - «дело техники».

Однако предположение об «интересе одного Симакова» не давало ответы на многие вопросы, и Newsler, соглашаясь с мнением источника из мэрии, что «...у них (городское руководство) наверное крепко в одном месте запекло», - искал иные причины для поспешных и явно беспорядочных действий главы горадминистрации. Глава которой старательно как бы остается в тени скандала: типа, я тут ни при чем - это все учредители, но его «персональные уши» торчат из всех декабрьских решений, связанных с увольнением Ипатова.

Запрещаю читать про меня

Первым движением, вызвавшим сомнение в честности и необходимости увольнения директора «ЕУК», стала аудиторская проверка, с чем могла отлично справиться Контрольно-счетная палата. Этому крепко удивились депутаты, так как КСП провела бы проверку «забесплатно», а итоги были бы озвучены публично. А отчет «не самой авторитетной аудиторской фирмы», лишь «чуть-чуть копнувший документы 2021 года» (проверка была назначена только за период работы Ипатова - 2022 год) до сих пор скрывается от «широкой публики».

Интересно, что отреагировав на статью «», утром следующего дня Вячеслав Симаков лично примчался в офис Управляющей компании, где собрал «рабочее совещание», для начала «запретив читать статьи, которые его не волнуют». А затем долго наставлял сотрудников «ЕУК», что больше походило на угрозу: ежели хотят работать, то надо поддержать его начинания и нового руководителя, с которым — энергичным — он беседовал. Видимо энергичность Помелова была так впечатляюща, что как-то не учлось, что к моменту назначения на директорство, он не имел лицензии на право руководства УК.

Кстати, один из моментов «речи Симакова» особенно заинтересовал слушателей: «Когда он объявил себя борцом с мошенниками, ворами и прочими (цитата), прозвучало, что, благодаря его активности, «кое-кто из них уже арестован». И по здравом размышлении, это может быть только Дмитрий Осипов, так как с момента прихода Вячеслава Николаевича на работу в администрацию, никем другим органы особо не интересовались. Впрочем, разглагольствовал Симаков долго, наверное думал, что по делу, но юридически подкованные оценили его речь как «это он себе на несколько статей наговорил», - рассказывает участник «совещания», который заявил, что «готов предоставить редакции доказательства».

Корона вам не жмет?

Вся прошлая неделя «разборок» по устранению никем не уволенного Ипатова прошла под знаком бешеной активности нового руководства «ЕУК». Так в начале своей «временно-исполнительной карьеры» Кирилл Помелов подписал финансовый документ, изменяющий условия договора с контрагентом, причем поставив под ним... личную электронную подпись

Юрия Алексеевича. К этому немедленно проявили интерес правоохранители, начав в отношении главбуха «ЕУК» и «подписанта» доследственную проверку. Они углядели в этом событии наличие признаков состава преступления, предусмотренного статьей 187 УК РФ об «изготовлении поддельных документов».

Это не остановило Помелова, которого за глаза величают «деятельным патриотом ЖКХ-службы». Он обратился в налоговую с требованием внесения своего имени в ЕГРЮЛ. Затем завизировал еще несколько бумаг, в законности которых сильно усомнились деловые партнеры «ЕУК», что, возможно, подвигло Кирилла Павловича издать Приказ, в котором он, как «и.о директора на время болезни Ипатова» - провозгласил самого себя постоянным директором «Единой управляющей компании».

Впрочем, деятельность Помелова, точнее, не его одного, а в симбиозе с Симаковым, еще какое-то время «смешила бы гражданскую публику», ведь, по мнению силовиков и юристов, «они умудрились разом нарушить все законы и кодексы», если б не очередной Приказ, который и стал отправной точкой для понимания возможных причин «увольнения Ипатова».

Так Кирилл Павлович распорядился «выдать все договоры, заключенные с контрагентами (с приложениями)», указав предельный срок исполнения — 14 декабря, 10 часов утра. Что подчиненным «было странно», ведь большая часть документации существует в электронном виде, а вся «бумажная» хранится в помещении юриста, что за стеной директорского кабинета.

«Если ответить на вопрос, зачем Помелову изучать документы в одиночестве, а не в присутствии специалиста, то появляется один разумный ответ — возможно, попытаться там что-то убрать или изменить, - мы назвали это «подчистить всю первичку», удалить те документы, где «ЕУК», например, оспаривает сделки. И в первую очередь с тем же Борисом Пяткиным. Точнее, «Аварийной службой», которая, получая деньги за устранение аварий, работу, скорее всего, просто не выполняла. А, если вспомнить речь Симакова, который обещал погасить долги «ЕУК», так как «нашел для того способ», то предположений возникает еще больше», - делится мнением источник.

Источник, понимая, что в бухгалтерии муниципальной «управляйки» далеко не каждый и далеко не сразу разберется, пояснил:

«Давайте, к примеру, вспомним личную просьбу одного из заместителей главы администрации, который попросил рассчитаться за работу с «хорошими парнями» - подрядной организацией по уборке снега. Отчего ж не рассчитаться... Если не принимать во внимание, что фирма убирала снег, много снега, в середине апреля прошлого года. А затем обратиться к гидрометцентру, по данным которого, температура тогда поднималась до +20 градусов, плюс нечастые весенние дожди. И доказательств тому, что кто-то убирал снежные завалы и куда-то их отвозил, не существует», - раскрывает свои соображения собеседник.

Собеседник пояснил, что сам уже прикинул и другим советует, сколько таких «подрядчиков», рекомендованных руководству «ЕУК», существует, и сколько «советчиков» - из руководства города или области - может установить по документам следствие и посчитать сумму требований оплаты за невыполненные работы, то причина изгнания Ипатова, который «никогда не пойдет на сделку», становится объяснимой.

Не нашли вашу компанию в каталоге?