А пока отчаянные фанаты «умного ужаса» продолжают удовлетворять свои «эстетические» потребности, в десятый раз пересматривая «Реинкарнацию» (18+), мы поговорим о том, как оживала история Эда и Лоррейн Уорренов на киноэкранах — и как бездарно и наплевательски она была слита в унитаз.
В 2013 году вышел первый фильм серии «Заклятие» (18+) от одного из создателей «Пилы» (18+) Джеймса Вана. По сюжету многодетная семья Перрон переезжает в новый дом, где начинает происходить паранормальщина. На помощь приходит уже известная в «церковных» и не только кругах пара исследователей паранормального — Эд и Лоррейн Уоррен.
Дальше: знакомство с семьёй → накал страстей → нарушение запретов церкви «во благо» → финал, где все счастливы.
Такая схема будет прокручиваться во всех остальных фильмах франшизы, и пока у руля был Джеймс Ван, тема работала исправно. Первый и второй фильмы стали самыми кассовыми ужастиками в истории.
Мини-дисклеймер: ветки с «Аннабель» (18+) и «Монахиней» (18+) мы пропустим, потому что права на существование эти уродцы биохакинга не имеют (имхо).
Вернёмся к Уорренам.
В первой части нам задают отличный тон повествования: гармоничные Эд и Лоррейн, которые всегда и везде вместе, не являются центральными героями фильма. Основной сюжет крутится именно вокруг семьи, столкнувшейся с проклятьем, а Уоррены всегда выступали как некий «якорь» в противовес ужасам, которые переживает несчастная семья. Их «отстранённость» в фильмах создавала чёткое разделение между миром потусторонним и нашим, что давало большую эмоциональную вовлечённость зрителя — это и было причиной, почему мы сопереживали главным героям и ждали появления непобедимых Эда и Лоррейн.
Талант на деньги?
В 2021 году вышло третье прямое продолжение истории — «Заклятие 3: По воле дьявола». И на этом фильме всё меняется кардинально, начиная с режиссёра, которым становится Майкл Чавес — он же «подарил» миру «Проклятие плачущей» (18+) и «Проклятие монахини» (18+) (худшие фильмы серии).
В третьей части мы видим, что Чавес решил сделать упор на «блокбастерность». На смену спокойному, размеренному повествованию приходит экшен с первых секунд и попытки сделать Эда и Лоррейн «приземлённее». В первой же сцене нам показывают экзорцизм, который приводит к переселению демона и сердечному приступу Эда. Нужно сказать, что третий фильм не так уж и плох. Он построен по той же схеме, что и предыдущие «Заклятия», но с большим масштабом. Пара страшных моментов до сих пор вызывают мурашки (вспомнить хотя бы сцену в питомнике...).
Видимо, на фоне относительно удачной третьей части Чавесу решили доверить самое ответственное — снять финальный фильм франшизы.
Финал, который мы не заслужили
Пишу без спойлеров, хотя передать весь масштаб мерзости отсмотренного будет сложно без конкретных сцен.
В этот раз Чавес то ли от лени, то ли от бездарности сделал «Заклятие 4: Последний обряд» по образу и подобию уродливого Франкенштейна, собранного из первых фильмов Джеймса Вана и самых банальных клише.
Фильм строится на глупых, прямолинейных параллелях и постоянных отсылках к первым частям. Появляются герои старых фильмов, сцены повторяют то, что мы уже видели: лекции, кухонные посиделки Эда... Короче, Чавес, видимо, просто решил взять всё, что отснял Джеймс Ван, и сделать глупый, неоригинальный копипаст — или, как это модно называть сейчас, «закольцовку сценария».
Вначале нам пытаются давить на жалость с «мертворождённой» дочкой Уорренов, но зачем? Мы же знаем, что она выживет — к чему эта неуместная слезодавильня?
Семья, столкнувшаяся с кошмарами, вообще играет в фильме роль фона. Уверена, к финалу вы не то что их имён не запомните — вам будет абсолютно всё равно, что с ними стало.
Бабка-извращенка, которая кошмарит дочку Уорренов Джуди, так и останется непонятной бабкой, которой, видимо, просто скучно. Зачем она её преследует, как связана с остальными духами — да какая разница.
Финальная битва с «боссом», которая должна была стать переломным моментом в жизни Уорренов, после которой они ушли бы на достойную пенсию, превращается в цирк.
Примерно таким диалогом можно это описать:
— Отпути!
— Не путю!
— Ну пути, пожалуйста.
— Ну ладно.
То есть ни глубины, ни логики, ни исторического контекста, как в первой части с Батшебой, здесь нет. Они просто всей семьёй потрогали несчастное зеркало (откуда оно взялось, почему оно проклято — не спрашивайте), и все демоны исчезли.
Вот и как воспринимать этот фильм как финал? Честно — не знаю. Фильм — *****. Не тратьте деньги.