Слобода разделена дорогой на две части. В одной — рядом с микрорайоном Радужный — есть магазины, аптека, поликлиника, детсад и школа. В другой — только частный сектор. Чтобы попасть «на большую землю», местным приходится переходить оживлённую трассу. Ближайшие «зебры» находятся в соседних Савинцах и у садов Варсеги — более чем в полукилометре по обочине без освещения. В итоге людям приходится делать километровый крюк или рисковать жизнью.
Особенно опасна ситуация для школьников. Чтобы добраться до школы № 74 по правилам, ребёнку нужно пройти пешком более 2 км. Автобус до Радужного ходит только летом. Жители жалуются, что перейти дорогу приходится даже для того, чтобы выбросить мусор: контейнеры стоят на противоположной стороне.
Местные неоднократно обращались в ГАИ и администрацию Кирова с просьбой обустроить пешеходный переход у остановки «слобода Варсеги». Но, по их словам, в ответ слышали одно: раз на этом участке нет погибших и пострадавших, значит, проблемы нет.
В итоге люди обратились в Народный фронт. «К сожалению, мы очень часто сталкиваемся с ответами уполномоченных органов, которые сводятся к логике «нет смертей – нет проблемы». Но это до поры до времени. Мы направили обращение в прокуратуру, чтобы проверить факт возможного нарушения прав местных жителей», — рассказала руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова.