Как говорилось в опубликованных сообщениях, на участке Аллы в поселке Кстинино Кирово-Чепецкого района живут десятки коз, кошек, куриц, собак, среди которых 7 померанских шпицев, а также кролик. По словам зоозащитников, в четверг, 10 июля, к ним обратилась Вера, которая назвала себя доверенным лицом лежавшей в больнице хозяйки двора, с просьбой помочь.
Волонтер Денис, выехавший на место, увидел своими глазами «ад на земле», разверзнувшийся в 20 км от Кирова. «Я видел этот ужас. Она [Вера — прим. ред.] мне показала всё: и мертвых коз, и собак, сидящих впятером в маленьких клетках. Я ей помог разнести воду и сено. Мы стали думать, что делать в такой ситуации», — поделился с Newsler.ru зоозащитник.
Во время звонка волонтеров хозяйке животных на вопрос «Почему вы содержите животных в таких ужасных условиях», они получили ответ: «Не суй нос не в свое дело». На этом, а также угрозах написать заявление разговор и выяснение обстоятельств закончились.
В этот же день Денис с Верой обратились в полицию. Приехал участковый, они написали заявление по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Также на место прибыли врачи из Кирово-Чепецкой ветстанции. Они начали брать у животных кровь, чтобы проверить на болезни, погрузили в багажник погибшего козла... По словам врачей, «козы были истощенные». «Ветеринары сказали, что это полнейший ужас. По мнению ветеринаров, этого не могло произойти за 10 дней отсутствия хозяйки. Животные находятся в таком состоянии гораздо дольше», — вспоминает разговор с ветеринарами Денис.
В это время Алла, находящаяся в больнице, узнала, что происходит в ее владениях, позвонила в ветеринарную службу, вероятно, «главному начальнику» и сказала, чтобы никто ее животных не трогал, «и чтобы они вообще убирались оттуда». После этого врачи вернули на место труп козла, который уже лежал у них в машине.
Позже выяснилось, что у собаки, у которой успели взять кровь, кахексия – патологическое состояние организма, характеризующееся выраженным истощением, дегидратацией, значительной потерей массы тела, сопровождающееся угнетением всех физиологических функций и процессов.
На следующий день зоозащитники вновь приехали на место, Алла уже была дома. Сообщается, что она якобы сбежала из больницы после того, что произошло накануне. На просьбы отдать животных она не реагировала, насильно удерживая их взаперти. Бедных созданий даже не выпускали погулять на улице. На этот раз участковый после звонка не приехал.
Анну волонтеры считают «сумасшедшей», так как у них «есть основания полагать, что ей нужна психиатрическая помощь. Такое обращение с животными, вероятно, говорит о внутренних психологических проблемах». Вопросы есть и к другим людям и родственникам, которые игнорируют происходящее в доме Аллы...
Взаперти, в духоте, без воды
Последние дни в Кировской области стоит ужасная жара. Волонтеры, ежедневно приезжающие постоять под забором, ни разу не видели, чтобы кто-то из животных выходил на улицу. Около 36 коз находятся в хлеву одновременно. Собаки сидят в маленьких клетках. Животным не хватает воды и еды. Все это усугубляется палящим солнцем, которое превращает их «домики» в камеры пыток, а жизнь — в ад.
У волонтеров нет полномочий забрать животных у вероятно обезумевшей владелицы. Участковые и ветеринары тоже разводят руками, мол, не можем никак помочь. Хотя, интересен и тот факт, что на коз у Аллы нет совершенно никаких документов: ни сертификатов, ни договоров купли-продажи. По словам зоозащитников, козы являются бесхозными, и их насильно удерживают в душном хлеву и издеваются, не выпуская на свежий воздух.
Недавно волонтеры вновь приезжали к «концлагерю» и не увидели ни одной кошки, коих изначально там было 17. Есть информация, что некоторых «заложников» удалось спасти. Но куда же делись остальные?
В комментариях под постами об Алле и ее «аде» активно пишет фермер Андрей Гопкало. Он всячески защищает женщину, чем публично одобряет такое отношение к животным. Более того, его ферма находится в 3 км от «кстининского концлагеря для животных». Волонтеры предполагают, что такая «поддержка» вероятно связана с выгодой: женщина отдает ему коз на «корм» для его хищников.
Мы также съездили на место. Ни Аллы, ни ее мужа, ни дочери мы там не увидели. Точнее, они не захотели выйти к нам. После звонка в доме слышались шаги, скрип двери и журчание воды. Окна были открыты, некоторые из них то ли заклеены, то ли занавешены, дабы владельцы могли скрыться от чужих глаз.
Со стороны этот дом кажется совершенно обычным. Но если присмотреться, глаз цепляется за слегка «пошарпанный» фасад, неухоженные тропинки, что-то ржавое, валяющееся у дома и другие мелочи, портящие впечатление о хозяевах. Во дворе в нос резко ударяет запах животных и их испражнений. Однако рядом с домом нам удалось увидеть только пустую собачью будку, висящую ржавую цепь и изрытую лапами землю. Ни блеяния, ни мяуканья, ни кудахтанья, ни лая мы не услышали. Кромешная тишина, прерываемая тихими звуками «жизни дома» и шелеста листьев.